www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Уходящий 2014 год Нижегородская область отработала неплохо», - Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

По итогам 10 месяцев 2014 года, темпы роста производства в сельском хозяйстве Нижегородской области составили 114,4%, более чем в 3 раза превысив среднероссийские.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсудили темпы производства в сельском хозяйстве региона. Накануне, в рамках выездного рабочего совещания участники посетили ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

«Благодаря субсидированию Правительства области компании удалось существенно увеличить объемы производства майонезной продукции, в первую очередь за счет модернизации оборудования. Было создано 138 новых рабочих мест. В 2014 году компания заняла 18% доли российского рынка по производству майонеза, 14% - по производству соусов, почти по 50% рынка занимает нижегородский маргарин и спред, - отметил генеральный директор НМЖК Алексей Масленников в рамках осмотра федеральным министром и главой региона производственных цехов НМЖК по производству мыла и майонезной продукции.– Технологии, которые мы применяем сегодня, самые современные, а вот сама производственная площадка была построена в советское время и требует срочной реконфигурации».

«Нижегородский МЖК - один из лидеров в своей отрасли, занимает существенную долю в производстве мыла, маргарина, майонеза в стране. И, естественно, компании нужны новые технологии и новое оборудование. Мы обсуждали вопрос реорганизации нижегородской площадки. Для этого потребуются средства на проектирование, и Николай Васильевич Фёдоров подсказал, что министерство сельского хозяйства РФ выделяет на подобные цели серьезные средства, у НМЖК есть возможность попасть в эту программу, - сообщил Валерий Шанцев после посещения НМЖК.- Если будет проект, то можно будет искать инвестиции на реконструкцию завода, а это порядка 120 млн. долларов. В решении данного вопроса планируется рассмотреть возможность предоставления всевозможных льгот, в том числе по налогу на имущество, на прибыль, чтобы модернизировать площадку и сделать её более современной».

Нижегородский масло-жировой комбинат основан в 1898 году. В состав комбината входят 5 заводов и 14 вспомогательных цехов. Основные виды продукции – майонезы, маргарины, спреды, специализированные маргарины, соусы и жиры для пищевой промышленности, подсолнечное масло, туалетное и хозяйственное мыло. Самые известные потребительские бренды - это майонезы «Ряба» и «Сдобри», соусы «Астория»; маргарин «Хозяюшка»; спред «Кремлевское», детское мыло «Мой малыш», туалетное мыло «Монпари». Всего предприятие выпускает более 100 наименований продукции пищевого и технического назначения. Комбинат осуществляет разработку и производство функциональных продуктов по спецификациям потребителей – маргарины для песочного и слоеного теста, масло на растительной основе для кремов, жиры для пищевой и кулинарной промышленности. Завод по производству пищевых поверхностно-активных веществ (ППАВ) – единственное в России и странах СНГ предприятие, которое производит эмульгаторы для различных отраслей промышленности, добавки, способствующие повышению качества продукции и увеличению сроков ее хранения. Мыловаренное производство имеет три подразделения: производства хозяйственного и туалетного мыла, мыльной стружки. Цех по производству мыльной стружки является единственным поставщиком данного продукта для метизной промышленности России. Гидрозавод и глицериновый завод являются основными производителями полуфабрикатов для комбината и предприятий масло-жировой отрасли. Продукция гидрозавода – саломас различных видов от низкойодного до пищевого. Предприятие располагает производством без реактивного расщепления жиров, дистилляцией жирных кислот и глицерина до 98%. На гидрозаводе в августе 1909 года впервые в России было организовано производство по переработке жидких растительных масел в твердые методом насыщения водородом. Разработку новых рецептур на предприятии осуществляет научно-исследовательский центр.

Кроме того, сегодня, 31 декабря 2014 года, Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров оценил итоги модернизации ООО «СПК «Ждановский» в Кстовском районе Нижегородской области.

ООО «СПК «Ждановский» образовано в 1959 году. Основной вид деятельности – производство продукции животноводства. Поголовье КРС в хозяйстве в 2013 году – 2687 голов, в том числе коров – 1170 голов. Ожидаемое поголовье КРС и коров в 2014 году - 2950 и 1272 головы соответственно. Валовое производство молока в 2013 году составило 9 859,3 тонны. Ожидаемое производство молока в 2014 году – 10 370 тонн. Два года назад предприятие получило статус племенного завода по разведению коров «голштинизированной» черно-пестрой породы. Комплекс на 1000 голов дойного стада, построенный в июне 2007 года, состоит из 2-х дворов беспривязного содержания по 500 голов каждый и молочного блока с доильной установкой на 36 голов. В настоящее время на этом комплексе имеется 1060 голов крупного рогатого скота, в том числе 280 голов нетелей и 780 голов телок. Дойное стадо в количестве 1285 голов размещается на новом Чаглавском комплексе, который введен в октябре 2012 года. Это животноводческий комплекс беспривязного содержания с доильным залом на 44 головы. Животноводческий комплекс состоит из 2 коровников по 600 голов каждый, родильного отделения на 95 голов, телятника на 240 голов, двора для сухостойных коров на 200 голов, кормовой площадки на 12 000 тонн силоса и сенажа, хранилища сена на 800 тонн, склада для фуража на 200 тонн. Ежедневно производится 29 280 кг молока при продуктивности на 1 корову - 23 килограмма.

«Конечно, сегодня агропромышленный комплекс региона находится в такой стадии развития, когда полное самообеспечение пока не достигнуто, - подчеркнул Губернатор Валерий Шанцев. - Нижегородская область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами, а молоком, мясом и мясопродуктами – не полностью. Уже в 2015 году необходимо удвоить поголовье крупного рогатого скота мясного направления, построить два животноводческих комплекса по откорму свиней в соответствии с самыми современными технологическими требованиями, и полученное мясо передать на перерабатывающие производства».

«Радует, что уходящий 2014 год Нижегородская область отработала неплохо. Потенциал для того, чтобы работать ещё лучше, в Нижегородской области далеко не исчерпан, и он реализуем, - отметил Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров по итогам двухдневного визита в Нижегородскую область. – В следующем 2015 году можно сделать еще больше, возможности для этого есть. Со следующего года мы увеличиваем федеральную поддержку ещё на 600 млрд. рублей. Они ложатся здесь на очень подготовленную почву и на ожидания тех крестьян, тех агроинвесторов, работяг, которые остались в сельской местности и не бросили этот тяжелый участок».

Поговорим подробнее о состоянии агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2012-2014 годах.

Реализация программ развития села. В 2014 году по результатам отбора региональных программ «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» программа Нижегородской области прошла отбор в целях получения субсидий из федерального бюджета. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Нижегородской области предусмотрены субсидии в объеме 134,80 млн рублей, из них на: реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающим в сельской местности, том числе молодых семей и молодых специалистов – 42,90 млн рублей (из них обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов – 21,45 млн рублей); развитие газоснабжения в сельской местности – 59,50 млн рублей; развитие водоснабжения в сельской местности - 23,00 млн рублей; развитие сети общеобразовательных организаций – 9,40 млн рублей. В Нижегородской области объем средств федерального бюджета по заключенным с Минсельхозом России соглашениям составляет 134,8 млн рублей. Субсидии из федерального бюджета на реализацию указанных мероприятий перечислены в полном объеме.

О развитии крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2013 году Нижегородской области из федерального бюджета перечислены субсидии: на поддержку начинающих фермеров – 19,88 млн рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 18,72 млн рублей. Из регионального бюджета направлены средства: на поддержку начинающих фермеров - 15,10 млн рублей; на развитие семейных животноводческих ферм - 23,40 млн рублей. В 2013 году грантовую поддержку получили: 30 хозяйств начинающих фермеров (по соглашению необходимо было оказать поддержку 30 начинающим фермерам), индикатор результативности – 100%; 17 хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы (по соглашению необходимо было оказать поддержку 15 хозяйствам), индикатор результативности – 113,3%. Замечаний к работе по реализации мероприятий поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм в 2013 году не имеется. В 2014 году региональные программы Нижегородской области, содержащие мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств отобраны для предоставления субсидий из федерального бюджета. Из федерального бюджета бюджету области в 2014 году предусмотрено: на поддержку начинающих фермеров - 11,74 тыс. рублей; на развитие семейных животноводческих ферм - 7,86 тыс. рублей. Из областного бюджета направлено: на поддержку начинающих фермеров - 10 тыс. рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 10 тыс. рублей. Конкурсные мероприятия по отбору участников программ завершены. Денежные средства до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведены в полном объеме.

В 2013 году грантовая поддержка оказана: 28 хозяйствам начинающих фермеров (по соглашению необходимо было оказать поддержку 18 начинающим фермерам), индикатор результативности – 155,6%; 20 хозяйствам, развивающим семейные животноводческие фермы по соглашению необходимо было оказать поддержку 15 хозяйствам), индикатор результативности - 133,3%.

Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области поданы заявки для участия в отборе региональных программ, содержащих мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, для предоставления в 2015 году субсидий из федерального бюджета на их софинансирование.

Отрасль животноводства. Отрасль животноводства в области представлена молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством, а также в области разводят крупный рогатый скот мясного направления, пчел. В валовом производстве продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства – 51,0%. Нижегородская область по производству скота и птицы на убой в живом весе занимает 31 место (удельный вес от общего производства – 1,1%), производству молока – 17 место (2,0%), производству яиц – 8 место (3,3%), производству товарного меда – 23 место (1,3%). За 2013 год производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 6,6% к уровню 2012 года и составило 131,3 тыс. тонн, в том числе производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 1% (41,4 тыс. тонн), свиней – на 4,3% (21,1 тыс. тонн), овец и коз – на 2,4% (2,1 тыс. тонн), птицы – на 11,3% (64,9 тыс. тонн). Производство молока за 2013 год в хозяйствах всех категорий осталось на уровне 2012 года и составило 611,9 тыс. тонн. Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях за 2013 год увеличился на 202 кг к уровню 2012 года и составил 4 640 кг. Производство яиц за 2013 год увеличилось на 5,4% к уровню 2012 года и составило 1,3 млрд штук. Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях 320 штук (на 14 яиц больше уровня 2012 года). На 1 января 2014 года в области имелось крупного рогатого скота 299,4 тыс. голов (96,4% к уровню соответствующего периода 2013 года), в том числе коров - 130,5 тыс. голов (96,9%). Поголовье свиней - 152,6 тыс. голов (117,3%), овец и коз - 78,5 тыс. голов (99,5%), птицы - 9 043,7 тыс. голов (92,7%). За 2013 год поголовье крупного рогатого скота мясного направления в сельскохозяйственных организациях составило 1,02 тыс. голов (86,3% к уровню 2012 года), в том числе коров мясного направления - 0,47 тыс. голов (101,7%). За 9 месяцев 2014 года производство скота и птицы на убой в живом составило 91,0 тыс. тонн (98,8% к уровню соответствующего периода 2013 года), в том числе рогатого скота на убой - 24,8 тыс. тонн (91,9%), овец и коз - 1,5 тыс. тонн (97,8%), птицы - 46,7 (98,3%). Производство свиней на убой увеличилось на 14,3% и составило 17,1 тыс. тонн. За 9 месяцев 2014 года производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 0,7% к уровню соответствующего периода 2013 года и составило 487,7 тыс. тонн. Производство яиц составило 1,0 млрд штук (на 0,1% больше уровня соответствующего периода 2013 года). На 1 октября 2014 года в области имелось крупного рогатого скота – 296,4 тыс. голов (96,3% к уровню соответствующего периода 2013 года), в том числе коров - 128,6 тыс. голов (98,3%). Поголовье свиней -171,0 тыс. голов (104,2%), овец и коз - 84,0 тыс. голов (97,7%), птицы - 9 402,3 тыс. голов (98,4%). За 11 месяцев 2014 года производство скота и птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 0,9% к уровню соответствующего периода 2013 года и составило 89,1 тыс. тонн. Производство свиней на убой увеличилось на 31,6% (13,9 тыс. тонн). Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе уменьшилось на 5,5% (19,2 тыс. тонн), овец и коз - на 60,4% (0,01 тыс. тонн), птицы – на 2,5% (56 тыс. тонн). Производство молока за январь-ноябрь 2014 года в сельско-хозяйственных организациях составило 410,3 тыс. тонн или 102,4% к уровню соответствующего периода 2013 года. Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях составил 5146 кг, что на 248 кг (на 5,1%) больше уровня соответствующего периода 2013 года. Производство яиц увеличилось на 0,1% и составило 1,1 млрд штук. Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки - 290 штук (на 1 яйцо меньше). На 1 декабря 2014 года в сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота составило 211,9 тыс. голов (96,7% к уровню соответствующего периода 2013 года), в том числе коров – 92,5 тыс. голов (98,2%). Поголовье свиней - 109,4 тыс. голов (117,9%), овец и коз – 1 тыс. голов (76,5%), птицы - 8 622,0 тыс. голов (103,0%).

Отрасль растениеводства. По состоянию на 01.01.2014 года, общая площадь земель, используемых в сельском хозяйстве Нижегородской области общая площадь земель, используемая предприятиями, организациями и гражданами, занимающимися сельскохозяйственным производством составила 3037,3 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья - 2 800,5 тыс. га, из них: пашня - 1 954,4 тыс. га (69,8%), кормовые угодья – 722,3 тыс. га (25,8%), многолетние насаждения – 33,2 тыс. га (1,2%). По данным Росстата в 2013 году в Нижегородской области вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 1 184,2 тыс. га (в 2012 году – 1 182,3 тыс. га). Посевная площадь кормовых культур - 459,8 тыс. га (473,3 тыс. га, 38,8% к посевной площади). Площадь зерновых и зернобобовых культур – 544,8 тыс. га (в 2012 году – 536,1 тыс. га). Валовой сбор – 918,6 тыс. тонн зерна в весе после доработки (933,3 тыс. тонн) при урожайности 18,7 ц/га (17,7 ц/га). Площадь пшеницы (озимой и яровой) - 274,5 тыс. га (в 2012 году – 257,7 тыс. га). Намолочено 490,1 тыс. тонн (412,7 тыс. тонн) при урожайности 19,2 ц/га (16,2 ц/га).

Площадь кукурузы на зерно – 7 тыс. га (в 2012 году – 1,9 тыс. га). Намолочено 36,1 тыс. тонн (7,8 тыс. тонн) при урожайности 52,1 ц/га (40,9 ц/га). Площадь льна-долгунца – 4,2 тыс. га (в 2012 году - 3,1 тыс. га). Намолочено 3,8 тыс. тонн льна-волокна (3,6 тыс. тонн) при урожайности 10,4 ц/га (12,3 ц/га). Площадь сахарной свеклы – 8,9 тыс. га (10 тыс. га). Накопано 280,7 тыс. тонн корнеплодов (291,3 тыс. тонн) при урожайности 315,3 ц/га (290,1 ц/га). Площадь подсолнечника на зерно – 6,2 тыс. га (16,8 тыс. га). Намолочено 1,4 тыс. тонн маслосемян (8,6 тыс. тонн) при урожайности 5,8 ц/га (5,2 ц/га). Площадь рапса – 85,7 тыс. га (69,3 тыс. га). Валовой сбор – 33,8 тыс. тонн (67,9 тыс. тонн) при урожайности 8,4 ц/га (10,1 ц/га). Площадь картофеля – 57,6 тыс. га (в 2012 году – 60,7 тыс. га). Накопано 829,3 тыс. тонн (877,8 тыс. тонн) при урожайности 152,9 ц/га (145,6 ц/га).

Площадь овощей – 11,7 тыс. га (в 2012 году - 11,6 тыс. га). Собрано 358,2 тыс. тонн (358,5 тыс. тонн) при урожайности 298,7 ц/га (301,1 ц/га).

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация; переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Ранее также сообщалось, что в 2012 году Валерий Шанцев утвердил программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области. Согласно условиям программ, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн. рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки.

По данным регионального минсельхозпрода, за всё время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счёт этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2 000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на 4 000 голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.

Дата публикации: 06.01.2015 03:45:00
Дата последнего изменения: 06.01.2015 00:48:44

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017