www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Почему Марфуша бьёт баклуши?  |  газета «Весть»

В ООО «Новый быт» помимо ставших привычными бычков-ангусов содержатся уникальные животные.

ООО «Новый быт» - одно из самых молодых хозяйств Малоярославецкого района, но название ему дано старое. Именно в колхозе с таким названием и начиналась биография первого директора и основателя ООО «Новый быт» Василия Тарченко, одного из наиболее прославленных аграриев нашей области. В память о своей аграрной юности, о начале трудового пути Василий Миронович и новое хозяйство решил назвать, как первый в своей жизни колхоз.

Сегодня это хозяйство возглавляет Сергей Тимохин, грамотный в аграрном отношении руководитель, беспокойный и дотошный человек. В чём-то такой же, как и Тарченко. А именно такой человек здесь и нужен.

- Статус племрепродуктора обязывает нас, чтобы наш мясной скот абердино-ангусской породы был чистокровным и имел хороший экстерьер, - считает Сергей Григорьевич. - Можете убедиться сами, что наши коровы и бычки упитанны, ухожены, чувствуют себя хорошо. Каждый телёнок-ангус у нас окружён заботой. Если мы видим, что у его коровы-кормилицы не хватает молока, дополнительно отпаиваем нашего подопечного молоком от коров молочных пород. Потому-то бычки на откорме показывают у нас рекордные привесы – до двух килограммов в сутки!

Действительно, ангусов из этого хозяйства можно даже на выставке показывать! Всего коров и бычков этой породы в ООО «Новый быт» почти 430 голов. Кроме того, имеется 220 овец, 30 коз, кони, гуси, утки, куры, коровы молочных пород. Кстати, среди коров молочных пород есть и уникальные для нашей области бурёнки красногорбатовской породы, дающие до 17 литров молока в сутки с наивысшей жирностью – 4,7 процента.

- Животноводческую продукцию, которую мы производим, в основном реализуем в Москве и Подмосковье, но кое-что остаётся и внутри области, - продолжает Сергей Тимохин. - Поголовье мясного скота планируем расширить. Для этих целей готовим еще одну животноводческую ферму. Но главной проблемой у нас была и остаётся острая нехватка земель под пастбища.

Да, для нормального развития ангусов пастбища необходимы. А в ближайшей округе свободных земель почти нет. Приходится искать их «на отшибе». Как, например, близ Дубровки, удалённой от основной базы хозяйства в Афанасове более чем на тридцать километров.

- Необходимой и современной сельхозтехникой наше хозяйство оснащено достаточно, - отметил Сергей Тимохин. - Всего у нас четырнадцать единиц, в том числе мощные тракторы «Джон Дир». В этом году приобрели кормоуборочный комбайн «Полесье». Кормов на зиму заготовили с запасом. Дополнительно покупаем жомы и жмыхи. Поэтому зимовка, как мы надеемся, пройдёт успешно. В декабре начинается пора первых отёлов. Для нас это наиболее ответственная и беспокойная пора.

Впрочем, спокойных периодов в этом хозяйстве, наверное, и не бывает. Не правы те, кто считает, что зима для аграриев – период отдыха. Для животноводов, наоборот, это самое горячее времечко. Ведь у их подопечных не бывает выходных и праздников: каждый день они должны быть напоены, накормлены, ухожены.

Среди своих прочих питомцев Сергей Григорьевич особо выделяет буйволицу Марфу, которую он любовно называет Марфушенькой. Так уж получилось, что эта пятилетняя буйволица осталась без друга жизни – буйвола. Поэтому у вполне половозрелой Марфы жизнь проходит безрадостно, серо, что она и выражает всем своим внешним видом. И хотя скотники и зоотехники заботятся о Марфуше даже больше, чем о других круторогих или комолых подопечных, буйволица продолжает скучать. Марфушенька уже было положила глаз на стоявшего напротив молодого бычка красногорбатовской породы. Но такой союз для неё противопоказан…

- Конечно, нам жалко Марфушу. Но пару ей подобрать в нашей области пока невозможно, - рассказывает Сергей Тимохин, - чтобы облегчить её страдания, мы уже подумываем о том, чтобы передать Марфу в какой-нибудь зоопарк, в котором смогут подобрать ей друга жизни…

Пока решается судьба Марфушеньки-душеньки, жизнь в хозяйстве продолжает идти своим чередом. И идёт она стабильно, без потрясений. Так, как и заложил её вначале Василий Тарченко.

Дата публикации: 05.01.2015 03:23:00
Дата последнего изменения: 05.01.2015 03:24:56

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017