www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Меняем коней на коз и овец!  |  газета «Весть»

На смену уносящемуся вскачь году мы ждём новый: спокойный и размеренный.

Символом 2015 года станет коза и овца по различным восточным календарям. Оба этих домашних животных всем хорошо известны, а некоторые даже содержат их в своих хозяйствах. По данным статистики, численность поголовья овец и коз в хозяйствах области по состоянию на начало нынешнего года составляла 38,8 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях 6,5 тыс. голов. Из этих цифр видно, что в основном козы и овцы в нашей области содержатся в личных подсобных хозяйствах.

Козоводство в промышленных масштабах в нашем регионе широко не развито. Зато в личных подсобных хозяйствах это животное встречается достаточно часто. Но тем не менее, в незначительных количествах, как правило, для собственных нужд коз содержат в ООО «ТЕВ» (Кировский район), в ООО «Новый быт» (Малоярославецкий район), в общине «Китеж» (Барятинский район), в КФХ «Братья Фетисовы» (Думиничский район), в КФХ «Умалат» (Мосальский район) и других хозяйствах… Самая распространённая порода коз в нашем регионе – русская. Встречаются также такие породы, как горьковская, советская, оренбургская и придонская. В основном это молочные породы коз. В нескольких приусадебных хозяйствах можно также встретить коз знаменитой пуховой ангорской породы. Носки и варежки из этого, удивительно тёплого, мягкого и лёгкого пуха можно встретить на рынках и ярмарках области.

Овцеводство в нашем регионе развито более широко. В сельхозорганизациях области поголовье овец составляет 5,9 тысячи голов. По сравнению с семидесятыми-восьмидесятыми годами, когда практически каждое хозяйство имело крупную отару овец, нынешние показатели по овцеводству снизились в разы. Если раньше овец разводили главным образом для производства шерсти и шкур, то теперь они выращиваются только для получения мяса. Ведь пункты по приёму шерсти и овечьих шкур в нашей области давно уже не действуют. Но спрос на баранину остаётся стабильно высоким. Самое дешёвое по цене мясо в СССР сегодня стало на наших рынках наиболее дорогим, а к тому же и достаточно редким. Баранина давно уже вошла в число мясных деликатесов.

Серьёзно в нашей области овцеводством занимается около пятнадцати хозяйств. В основном овцы в области представлены романовской породой и ее помесями, в небольшом количестве имеются овцы цигайской, волгоградской, эдильбаевской, куйбышевской, курдючными породами и породой тексель. Наиболее традиционной, продуктивной и приспособленной к условиям нашей области является романовская порода. Кстати, это наиболее продуктивная порода: одна овца котит до шести ягнят. Наиболее крупными и успешными овцеводческими хозяйствами являются ООО «Калужское ранчо» (Людиновский район), ООО «Беляево подворье» (Перемышльский район), ООО «МПКМ» (Жиздринский район), ООО «Кошняки» (Износковский район) и ООО «Агросистемы» (Бабынинский район).

В ООО «Новый быт» Малоярославецкого района, где мы специально побывали, чтобы пообщаться с живыми символами нового года, представлена почти вся линейка животных восточных календарей. В конюшне содержатся животные - символы уходящего года: лошади тракенской породы. А уж блеяние коз и овец – здесь дело вполне привычное. Овец в хозяйстве содержится 220 голов, в основном это овцы пород меринос, романовская и курдючная. Коз поменьше, всего 30 голов. Зато породы представлены наиболее редкие, уникальные для нашей области - заанненская и нубийская. Это молочные породы. И хотя молока каждая козочка даёт немного – чуть более трёх литров в сутки, зато этот продукт уникален по своим целебным свойствам. Цена одного литра козьего молока превышает стоимость коровьего в среднем в четыре раза, и спрос на этот полезный продукт только растёт. Специалисты считают, что этот продукт помогает повысить гемоглобин, иммунитет организма, является панацеей при ряде лёгочных и сосудистых заболеваний.

В основном козье молоко и свежая баранина, как поясняет главный зоотехник хозяйства Марина Бардина, отправляются в Москву, в сеть фирменных магазинов «Домашняя снедь». Марина души не чает в своих питомцах. Среди её любимцев – глава козьего семейства Семён, племенной козёл заанненской породы. И, конечно, его многочисленные отпрыски - козлята. А среди овец у главного зоотехника наиболее любимы романовские. Как объяснила Марина Бардина, эти овцы котят до четырёх ягнят. Другие породы, как правило, по одному ягнёнку. Романовские овцы сюда завезены из Подмосковья, из племенного хозяйства по разведению этой породы овец.

Условия содержания коз и овец в ООО «Новый быт» - почти идеальные. На ферме, где они содержатся, тепло, светло и чисто. Для ягнят и козлят оборудованы специальные ясли, а для будущих мам - роддом.

- Никаких химических добавок в корм козам и овцам мы не даём, - рассказывает Марина Бардина, - кроме сена стараемся их подкармливать морковкой, капустой, иногда – яблочками. Ну а в новогодние праздники талисманом наступающего года мы обязательно побалуем чем-нибудь вкусненьким, чтобы у нас весь 2015 год был успешным.

К сожалению, овца и коза в народной культуре России и других стран отражаются, как правило, негативно или с недоброй иронией. Пословицы и поговорки - тоже не в пользу коз и овец. А сколько оскорбительных сравнений придумано с этими животными! Думается, что человек несправедливо относится с этим прекрасным животным, которым во многом обязан своим здоровьем и благополучием. Хотелось бы надеяться, что в 2015 году люди изменят своё отношение к козам и овцам, будут к ним более снисходительны. За тысячи лет службы людям они это вполне заслужили!

Наша справка

Коза — одно из первых прирученных животных, она одомашнена на Ближнем Востоке примерно 9000 лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл. Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Продолжительность жизни коз 9 — 10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7 — 8 лет. Основная продукция, получаемая от коз, — мясо, молоко, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шерстяные, пуховые, молочно-мясо-шерстяные.

* * *

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тысяч лет назад на территории современной Турции, Сирии и северной Месопотамии. Современные домашние овцы являются потомками муфлона. Овцеводство как отрасль практикуется во всём мире и во все времена, играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн. голов).

Дата публикации: 01.01.2015 04:11:00
Дата последнего изменения: 01.01.2015 04:13:07

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017