www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Оренбургская область: Михаил Долгов «Нам бы пятилетку продержаться…»  |  ИА «Светич»

У Саракташского консервного завода Оренбургского облпотребсоюза не за горами золотой юбилей. Он был построен в 1966 году, и уникален тем, что за свою историю ни на шаг не отступил от традиционных технологий, выпуская по сей день экологически чистую ГОСТовскую продукцию без всяких химических добавок.

Сегодня это единственное в области предприятие по переработке плодоовощной продукции, сумевшее выжить за годы перестройки и пресловутых экономических реформ. И, добавлю, единственное в стране (а может, и в мире), где фасуют арбузы… в банки. Соленые, естественно. Оригинальный продукт, доложу я вам. Лично мне соленые арбузы очень нравятся. Так что советую, при случае, попробовать.

Вы спросите, а как обстоит дело с вкусовыми характеристиками и качеством овощных консервов? И здесь всё в порядке. Медалей и дипломов Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень», областного конкурса «Наша марка», Межрегиональной выставки – ярмарки «Меновой Двор», у завода - множество. Только с последней выставки - «Золотая осень - 2014» - работники предприятия привезли две золотых медали - за повидло яблочное и сок томатный прямого отжима. И так каждый год.

Помнится, не так давно о заводе узнали китайские предприниматели. Решили посмотреть, попробовать, что за продукцию выпускает предприятие, которое так нуждается в обновлении, а значит, в инвестициях.

Рассказывает директор завода Михаил Долгов: «Приехали китайцы, мы устроили им дегустацию. Едят, значит, они, что-то говорят между собой, головами качают, переглядываются. Оказалось, натуральные продукты наши восточные друзья уже давным - давно не пробовали. Понравились им, конечно, саракташские консервы, но, я так понял, что это не для них… Натурпродукт, считают китайцы, слишком дорог по цене. Как говорится, за морем телушка – полушка…», так что надо полагаться на собственные силы и государственную поддержку.

Уроженец Саракташского района, Михаил Долгов возглавил завод три года назад. Когда соглашался на эту должность, знал отлично о его проблемах, но… решился - таки.

- Перспективы у коллектива есть, и неплохие, благо, все эти годы облпотребсоюз не оставлял предприятие один на один со своими болячками, помогал чем мог. Но и у него, понимаю, финансовые ресурсы не беспредельны. У меня задача, как руководителя, такая: еще лет пять продержаться на плаву, а за это время мы обязательно – что – нибудь, да придумаем.

Слушаю Михаила Юрьевича, и чувствую, лукавит директор. Он, наверняка, уже все продумал, имеет программу модернизации завода, просто не хочет её озвучивать раньше времени, чтобы не сглазить. Может, это и правильно?

Что производит нынче завод? Более 30-ти наименований сертифицированной продукции. Это плодово - ягодно - овощные соки, консервированные и маринованные томаты, огурцы, капуста, соус томатный и салаты, икра кабачковая и солянка овощная, повидло, лечебно-столовая минеральная вода «Саракташская» и газированные напитки.

Сырье почти на 90 процентов – местное. От сельхозтоваропроизводителей Оренбуржья. Компот из слив, конечно, делается из завозных фруктов. Молдаване поставляют. Правда, санкции могут нарушить налаженный контакт, но это дело поправимо.

С поставщиками овощей у завода сегодня проблем практически нет. Например, огурцы нынче закупали у фермеров по 10 рублей за кило, капусту на маринование – по 4,5 рубля. Причем, объемы были неограниченные.

Думаю, что и районная, и областная власть уже стали понимать, что, помогая развивать переработку в регионе, они тем самым одновременно поддерживают и сельчан. О срочности коренной реконструкции стареющего предприятия, остро нуждающегося в современном технологическом оборудовании, хорошо осведомлен и губернатор области Юрий Берг. Так что будем надеяться, что господдержка, так необходимая единственному, повторюсь, в области консервному заводу, все – таки должна придти.

Что касается сбыта готовой продукции, то соленые, маринованные огурцы, к примеру, уходят, сколько бы их не произвели. Здесь играют свою роль и реклама, и народная молва. Да и предприниматели стали, наконец, понимать, что отечественная продукция ничем не хуже забугорной. В ближайших планах Михаила – заключить взаимовыгодные соглашения о поставках овощных консервов регионам Поволжья и Урала.

Проектная мощность завода в своё время предусматривала производство 6 миллионов банок консервированной продукции в год. Сегодня вырабатывается лишь 1,5 миллиона банок на 20 миллионов рублей.

Михаил Долгов считает своей задачей поднять объем производства до 30-35 миллионов рублей, и уж потом замахиваться на цифру в 50-60 миллионов.

Сегодня самая благоприятная ситуация для полномасштабного обновления завода, нуждающегося в поддержке как на региональном, так и на федеральном уровнях. Нужно помочь предприятию осуществить эти планы, которые кому-то могут показаться наполеоновскими. Но, как говорится, глаза боятся, а руки – делают. Если в коллективе не будут видеть перспективу и к ней стремиться, то и результата можно не дождаться.

Владимир МАЗИН

Дата публикации: 27.12.2014 04:43:00
Дата последнего изменения: 27.12.2014 04:43:00

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017