www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новогодняя торговля на Сахалине набирает обороты  |  «Сахалин и Курилы»

Торговля новогодним товаром на Сахалине набирает обороты. По ежегодной традиции атрибуты праздника на островах начинают продавать с середины октября. Однако предпраздничный ажиотаж наблюдается лишь в последние пару недель перед главным праздником года.

В этом году, по словам директора департамента министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Лины Степановой, новогодний товар – елки живые и искусственные, игрушки, фонарики, гирлянды, мишуру и подарки островитянам предлагают 14 оптовых и около 1000 розничных предприятий. Товар, создающий праздничное настроение, можно приобрести и на новогодних базарах, которые, по словам Степановой, в этом году организованы во всех районах Сахалина.

Начальник отдела промышленных товаров одной из оптово-торговых баз Южно-Сахалинска Татьяна Парамошкина рассказала, что предпраздничная суета на их торговых точках уже ощущается. Поток покупателей существенно увеличился за прошедшую неделю. И спрос продолжает расти.

«Мы стараемся удерживать цены, потому что у нас в основном отовариваются постоянные покупатели, которые давно нас знают. Конкуренция очень высокая, поэтому торговую наценку мы стараемся сильно не задирать», - сказала она.

Кстати, Парамошкина отметила, что перед новым годом у них существенно вырос спрос на мебель. Она предположила, что люди стараются успеть сделать крупные покупки из-за нестабильности рубля.

Продавец оптово-торговой базы Лилия Соловьева предлагает посетителям елочные игрушки. Говорит, что этот товар в любой Новый год пользуется большим спросом, и признается, что с каждого свежего завоза покупает экземпляры и на свою елку, не в состоянии удержаться от такого разнообразия. В этом году за ее прилавком почти все игрушки российского производства, небольшая часть - украинского. Но это, признается Соловьева, старый завоз, в этом году из страны-соседки ничего поставлять не стали. Преимуществом перед другими торговыми сетями здесь считают то, что на местных полках не найти китайского товара, а каждый экземпляр уникален и зачастую расписан вручную.

В соседнем павильоне также царит новогоднее настроение. Здесь формируют сладкие подарки по заявкам организаций и частных лиц. По словам начальника продовольственного отдела базы Натальи Хван, они могут сделать подарок на любую сумму. Опираясь на десятилетний опыт, здесь говорят, что для обеспечения сахалинцев подарками на весь Новый год хватает 10 тонн конфет, из них получается около 6 тысяч готовых подарков.

Но главный символ Нового года, без которого и праздник не праздник, – елка. В последнее время все больше людей предпочитают ставить дома искусственных красавиц. Так как производители заметно преуспели в своем деле, пластмассовые елки выходят удивительно правдоподобными. Но запах хвои все же они воссоздать не способны, поэтому многие не изменяют традиции и отправляются за живым деревом на рынок. В этом году на Сахалине и Курилах организовано 56 елочных базаров, в Южно-Сахалинске – порядка 20. Места продажи разыгрываются по конкурсу и предоставляются на три года.

Пока торговля елками идет не очень, особенно в будни, люди на работе, и вопрос приобретения символа праздника их не очень заботит, рассказала продавец одной из точек в областном центре Ольга. Елки у нее привезены из Красногорска, деревцам примерно по пять лет. Есть елки с шишками, иногда их доставляют специально на заказ. Стоимость зеленой красавицы на базаре варьируется от 500 до 3500 рублей - здесь все зависит от высоты и пышности дерева.

«Обычно самая активная торговля начинается с 27 декабря. В этом году мы так и ожидаем – это будут последние предновогодние выходные. Надеемся, что елочки будут раскупать как горячие пирожки», - сказала она.

Дата публикации: 26.12.2014 03:06:00
Дата последнего изменения: 26.12.2014 03:07:28

Источник: Сахалин и Курилы


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017