www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Курганская область держит курс на импортозамещение  |  ИА «Светич»

Одной из актуальных тем уходящего года стало - импортозамещение. Подводя итоги Правительство области организовало пресс-тур для журналистов. Представители средств массовой информации посетили те предприятия Курганской области, которые готовы реализовывать принципы политики импортозамещения.

Проблема импортозамещения обострилась после введения санкций на ввоз продуктов питания. Это потребовало пересмотра аграрной политики государства, переоценки ранее принятых программ и проектов развития АПК. Для того, чтобы увеличить объемы производимой на территории области продукции, переработникам потребовалось спланировать адекватную программу действий. При этом пришлось учесть большую зависимость от импортных закупок.

Первыми для журналистов распахнулись двери ЗАО «Глинки». Этот завод занимается производством молока, мяса, зерна и их переработкой, т.е. имеет законченный производственный цикл от поля до прилавка. За сутки здесь перерабатывают 8,5 тонн продукции. Каждый день на прилавки зауральских магазинов отсюда отправляется 5,5 тонн молока, 500 кг сметаны, 100 кг сливок, по полтонны творога и кефира и т. д.

«Для того, чтобы реализовать импортозамещение в молочном животноводстве, нужно 2-2,5 года. Быстро это сделать невозможно. Чтобы увеличить на 10% производство нашего сырья, причем мы уже имеем кормовую базу, необходимую технику, свободные скотоместа, чтобы закупить в стадо 50 голов, нужно 12 млн рублей. Животноводство очень энергоемкая отрасль. Быстрое импортозамещение возможно только в том случае, если изменится финансовая политика и банки начнут выдавать долгосрочные кредиты. Собственными силами обновить стадо невозможно. В связи с ограничением ввоза продуктов питания на рынке молочного животноводства ничего не изменилось в нашем регионе. Субсидирование осталось на уровне прошлого года. Конкуренция была и есть очень большая», - отметила Нэля Андреева, руководитель ЗАО «Глинки».

Рост цен на продукцию, которая наблюдается в настоящее время, она объяснила тем, что увеличилась стоимость на все составляющие производства. Цена на упаковочный материал увеличилась из-за роста евро, и предприятие вынуждено было поднять стоимость продукции.

Нэля Андреева поделилась с журналистами опытом работы в отрасли молочного животноводства, а также провела экскурсию по цеху переработки молока.

Значительное внимание в «Глинках» уделяется модернизации и обновлению производства, за последние пять лет сумма средств, потраченных на приобретение оборудования составила 25 млн рублей.

Следующими перед прессой открылись двери «Восточного хлебозавода», где также активно обсуждалась тема импортозамещения. Это предприятие принадлежит индивидуальному предпринимателю Вардану Саргисяну. История завода насчитывает более 15 лет, за это время ассортимент вырос до 48 наименований, большая часть из которых отмечены знаком «Зауральское качество». Предприятие производит более 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки, отдавая предпочтение местному сырью. В целом доля предприятия на хлебном рынке составляет порядка 20%.

«В связи со сложной экономической ситуацией в стране, с ростом доллара и евро, растут и цены на продукты. Мы стараемся не повышать цены, так как доля импорта в нашем производстве небольшая. Мы используем курганскую муку, отечественную технику, и только ту часть компонентов, что не растет в России, мы закупаем за границей. На сегодняшний день любое предприятие, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей зависит от импорта. Сейчас мы стремимся полностью перейти на отечественное сырье и технику, чтобы не зависеть от заграничных соседей», - подчеркнул Вардан Саргисян.

Как отметил директор предприятия, цена на хлебобулочные изделия «Восточного хлебозавода» была зафиксирована как самая низкая в России.

Заключительной точкой стала встреча представителей СМИ с первым заместителем директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Юрием Михеевым.

Как он сообщил, в текущем году Курганская область по зерну обеспечила себя на 145%, по картофелю 109%, по овощам 102%, по молочным продуктам 115%, по мясу на 74%, по яйцу 50%, по рыбе менее 30%.

«В целом Курганская область по производству сельскохозяйственной продукции является регионом – донором. В этом году экспортная доля продукции составила сумму 15 млд рублей. Рост к уровню 2013 году составляет 6,4%. Сегодня, прежде всего, нам необходимо повысить самообеспеченность по мясной и рыбной продукции. Соответственно, существует ряд инвестпроектов. Во-первых, это реконструкция бройлерной птицефабрики в Кетовском районе, во-вторых, строительство рыбоперерабатывающего цеха в Макушино, а также рыбопроизводственного цеха в Щучанском районе и многие другие. Все это будет способствовать ускорению импортозамещения», - сообщил Юрий Михеев.

Благодаря реализации ведомственных целевых программ ряд отраслей получил дополнительный импульс развития — один из примеров — целевая программа «Строительство и модернизация семенных заводов, линий по производству высококачественных семян, первичной подработке зерна и зернохранилищ в АПК Курганской области на 2014-2016 годы», благодаря которой только в текущем году введены в эксплуатацию зерноочистительно-сушильные и зерносушильные комплексы в Шумихинском, Куртамышском, Мокроусовском, Кетовском и Шатровском районах, модернизировано 10 зерноочистительно-сушильных комплексов, приобретено 12 зерносушильных агрегатов, построено 2 зернохранилища. Стратегически важным является инвестпроект по глубокой переработки зерна в Каргапольском районе. В валовом производстве зерновых культур этого года большое место занимает фуражное зерно, которое продается как сырье. Продажа уже переработанного зерна позволит сельхозпроизводителям наращивать объемы производства и увеличить сбыт дорогого сырья.

Также реализуется программа «Развитие мясного скотоводства Курганской области», благодаря которой наращивается скот мясного направления. На конец 2014 года, в сравнении с прошлым годом, рост скота по этому направлению составляет 113%.

По программе «Развитие аквакультуры Курганской области 2015-2017 годах» в 2014 году увеличилось производство товарной рыбы на 40 тысяч тонн.

Зауральские журналисты своими глазами увидели готовность предприятий региона работать в условиях импортозамещения. Именно при условии активной государственной финансовой поддержки, целевых программ сельхозтоваропроизводители находят возможность занять свою нишу на рынке продовольствия и переходят на высокоэффективный этап развития производственно-хозяйственной деятельности.

Дарья САНИКЕВИЧ

Дата публикации: 25.12.2014 03:22:00
Дата последнего изменения: 25.12.2014 03:22:00

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017