www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Продукты к новогоднему столу по ценам от производителя нижегородцы приобретают на ярмарке «Покупай нижегородское!»  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

На Всероссийском ЗАО «Нижегородская ярмарка» проходит новогодняя ярмарка-продажа «Покупай Нижегородское!», где сельхозпроизводители со всех районов Нижегородской области представляют широкий ассортимент своих товаров. Гостей ярмарки ждет яркая семейная шоу-программа, концерт с участием нижегородских коллективов, дегустация блюд от ведущих кафе и ресторанов Нижнего Новгорода.

Нижегородцы и гости города смогут приобрести высококачественные продукты питания и товары легкой промышленности по доступным ценам от производителя. Гостей ярмарки развлекает яркая семейная шоу-программа, концерты с участием нижегородских коллективов, дегустация блюд от ведущих кафе и ресторанов региона.

«За последние 5 лет прибыльность хозяйств региона увеличилась в 3 раза – она сейчас достигает 10,8% процента, тогда как в 2009 году уровень рентабельности агропромышленного комплекса региона составлял только 3,8%, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Сейчас большинство хозяйств Нижегородской области являются прибыльными. Но это не означает, что нужно отказываться от поддержки сельхозпроизводителей. Работу областных программ надо продолжать, нужно помочь предприятиям расплатиться с кредитами, встать на ноги».

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, «за последние пять лет в Нижегородской области были реконструированы и заново построены более чем 2/3 хозяйств региона. Сельскохозяйственные предприятия принимали участие в областных программах, в рамках которых им оказывалась поддержка в строительстве новых животноводческих комплексов, приобретении нового оборудования, внедрении современных технологий».

Как сообщалось ранее, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы: обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация; переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Росстат сообщил, что за пять лет индекс физического объёма пищевой промышленности в Нижегородской области превысил среднероссийский показатель втрое (+55% в Нижегородской области, +17,6% - по России).

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза (с 52 млрд рублей до 100 млрд рублей), долю местных продуктов в магазинах довести до 80% (в 2006 году она составляла 22%, на сегодняшний день – 60%), наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

В целях контроля за состоянием регионального продовольственного рынка в Нижегородской области создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. В него вошли представители региональных министерств, УФАС, а также торговых сетевых компаний, ведущих деятельность в области, и местных товаропроизводителей. В ближайшее время в составе будет также закреплено участие представителей Прокуратуры, Главного федерального инспектора по Нижегородской области, представителей Россельхознадзора.

В министерстве предпринимательства работает «горячая линия» (тел. 424-05-96, электронная почта 4240596@mail.ru). Жители региона оперативно сообщают информацию о фактах необоснованного роста цен, которые были ими выявлены. Информация, поступающая на «горячую линию», министерством предпринимательства направляется в организации торговли, а также в УФАС по Нижегородской области для рассмотрения в рамках своей компетенции.

«Ярмарка-продажа «Покупай Нижегородское!», инициированная Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, -- крайне актуальное мероприятие как для аграриев, так и для потребителей. Сейчас перед АПК Нижегородской области стоит задача быстрого нароста производственных мощностей. В значительной степени сельскохозяйственное производство зависит от научного сопровождения проектов и от наличия высококвалифицированных кадров на селе, которые хранят, развивают и реализуют интеллектуальный потенциал. Квалификация наших выпускников, качество подготовки которых определяет успех деятельности сельскохозяйственных предприятий, во многом гарантирует успех реализации того или иного аграрного инвестиционного проекта. Так сказать, от умелого внедрения интеллектуальных разработок в производство. НГСХА является кузницей аграрных кадров №1 в Нижегородской области и активно переводит инновационные идеи в практическую плоскость», - отметил Ректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Василий Тютин

Дата публикации: 24.12.2014 03:03:00
Дата последнего изменения: 24.12.2014 03:04:25

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017