www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Краса и гордость Мезенского района

"Краса и гордость Мезенского района", — уважительно, с восхищением говорили о лошадях местной породы на научно-практической конференции по реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. в приполярных районах европейской части России. Эта конференция прошла в Мезени. Организовали ее и провели областной департамент АПК, Архангельский НИИ сельского хозяйства и администрация района.

Именитые ученые и практики специально приехали в Мезень, чтобы еще раз полюбоваться чудо-лошадью мезенкой на ставших здесь традиционными соревнованиях конников. Шестых, кстати, по счету. Главным судьей их стал генеральный директор ассоциации российских племенных конезаводов А. М. Тимченко. Накануне Александр Михайлович побывал в Омане, где около 500 самых известных коневодов со всего мира заинтересованно обсуждали перспективы разведения арабских скакунов. Узнав, что в Мезени устраивают испытания "лошадей суровой закалки" (слова принад-лежат моему коллеге, мезенскому журналисту Николаю Окулову), он, досрочно завершив дела, самолетом вернулся в Москву и сразу вылетел в Архангельск. "Позавчера пил чай с шейхом, а сегодня отведал рыбник с семгой и любуюсь мезенками! — шутил он. — Красивая лошадка — и работящая, и спокойная, и выносливая, и к корму неприхотлива, и морозы ей не страшны. Ну как ее не уважать!"

Интерес специалистов к мезенке далеко не случаен. За исключением северного оленя, ни одно другое прирученное человеком животное не приспособлено так к жизни, к работе в суровых климатических условиях, как эта лошадка. Веками она была незаменимой помощницей крестьянам-поморам, их другом, надеждой и опорой. И сегодня, когда прилагаются усилия для возрождения деревни, именно мезенка может вновь стать для поморов "выручалочкой": трактора и машины из-за большой стоимости, высоких цен на топливо, запчасти для многих из них стали попросту недоступными.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства "Карьеполье" Олег Титов рассказал, что в Карьеполье осталось всего 120 жителей. Работа есть только на ферме, где содержатся 40 коров, и на маслозаводике. Зато мезенок аж 60! На них и сено заготавливают, и дрова из лесу везут, и пашут, и корма привозят — в общем, они всю нелегкую крестьянскую работу выполняют.

В первый день соревнований рыже-саврасый мерин Буян Олега Титова буквально ноздря в ноздрю пришел к финишу вместе с гнедым Ракурсом из рыбколхоза "Север", которым управлял Олег Широкий. Буян накануне прошагал своим ходом полторы сотни километров, устал, и это сказалось. Но сил у него — ого-го-го! Что он и показал на второй день во время испытаний рысью на 30 километров без груза. К финишу пришел — даже не вспотел. Возница Сергей Мелешкин, который им управлял, еще с полчаса кружил по полю, пока Буян не успокоился. Олег Титов сказал мне: "Кормов у нас не хватает, а так бы еще посмотрели, кто самый лучший!"

На недостаток кормов жаловался и председатель рыболовецкого колхоза "Север" (село Долгощелье) Вениамин Истомин. Минувшее лето было дожд-ливым, сена на зиму запасли вполовину меньше, чем надо, да еще в прилив часть стогов унесло в море. В средней полосе или на юге большую часть скота пустили бы под нож, на мясо, а мезенка, можно сказать, сама себя кормит — зимой часто можно видеть, как, сбившись в табун, а то и поодиночке, бродят лошади по деревне, грызут кору в поленницах, ветки кустарников, снег копытами разгребают и прошлогоднюю траву добывают. Удивительно, но при таком скудном корме они почти не теряют упитанности. Да еще результаты показывают на соревнованиях такие, что даже знатоки только ахают.

Серый мезенец Крепыш частника Александра Вокуева 15 километров с грузом 600 килограммов пробежал за 32 минуты. "Главный конюх" России, как он сам себя назвал, Александр Тимченко, ученый секретарь Архангельского НИИ сельского хозяйства Ирина Юрьева, страстный поклонник и пропагандист лошадей мезенской породы, мезенский специалист Владимир Доможиров долго не могли поверить в этот результат, но судьи на дистанции подтвердили: все по-честному.

А вот еще пример. Вороной жеребец по кличке Чайнир из рыбколхоза "Север" во время проверки на тяговую выносливость с грузом три (!) тонны с места взял рысью и остановился только после одного километра, когда услышал хозяйское "тпру!". Мог бы рысить и дальше, но Олег Широкий, завконефермой из Долгощелья, который им управлял, просто пожалел коня. В самом деле — в обычной жизни с таким весом мезенок не запрягают.

В программе соревнований были и другие виды испытаний: заезды троек, шаг с грузом 1200 килограммов на два километра, рысью под седлом на такое же расстояние, шаг с грузом 600 килограммов по снежной целине.. . И все лошади выдержали, что называется, на пять. Удивительное было зрелище: по лугу, занесенному снегом, тараня его грудью, как танк, бредет лошадь с санями. Видно: ей трудно, кажется, она вот-вот остановится, но проходит 5, 10, 15 минут, а она все так же неторопливо идет и идет.

Куда она придет — зависит сегодня от многих факторов. Но в том, что эта удивительная лошадь — краса и гордость Мезенского района — может и должна стать его брендом, сомнений нет. То, что она уже сегодня незаменимая помощница в работе для крестьян-поморов, еще раз подтвердили прошедшие соревнования. В перспективе она может помочь в развитии туризма. Почему бы и нет?! Туристы со всего мира рвутся в нашу область полюбоваться природой и готовы платить большие деньги за возможность побывать в гостях у оленеводов. А если им предложить маршрут в сказочную Кимжу в санях, запряженных мезенками? Или верхом по ближайшим от райцентра деревням? Уверен: прокатятся с восторгом!

 

Чечель Петр

Дата публикации: 07.03.2009 16:21:00
Дата последнего изменения: 13.03.2009 16:22:29

Источник: Правда Севера (Архангельск)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017