www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сельские успехи и заботы

В представлении многих людей Сланцевский район — это прежде горная промышленность, цементные заводы и другие производства. Однако здесь много и сельских населенных пунктов, которые также вносят заметный вклад в социально-экономическое развитие района. Среди них одной из наиболее динамично развивающихся территорий остается муниципальное образование "Выскатское сельское поселение".

ЖИВОТНОВОДЫ "ДЕРЖАТ ПЛАНКУ"!

Ключевым для экономики Выскатского сельского поселения является сельхозпредприятие "Родина", которое входит в число лучших хозяйств Ленинградской области. Хозяйство ЗАО "Родина" специализируется в сфере молочного животноводства. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота достигает уже 2 600 голов, из которых дойное стадо — более 1100 голов. В 2006 году животноводы хозяйства "Родина" по надоям "перешагнули" 7-тысячный рубеж, и сейчас средний надой на одну фуражную корову составляет 7300 кг молока в год. По итогам 2008 года хозяйство произвело 8 тыс. 177 тонн молока. Прибыль агрофирме приносит и разведение бычков — в 2008 году хозяйство реализовало почти 400 тонн мяса.

В настоящее время "Родина" готовится принять участие в программе поддержки сельского хозяйства и получить льготные кредиты (с погашением процентной банковской ставки из средств бюджета) в размере 250 млн рублей на строительство двух новых скотных дворов и доильного зала. Благодаря этому удастся перевести дойное стадо на беспривязное содержание, что позволит сократить затраты и повысить качество ухода за животными. Итогом модернизации станет увеличение продуктивности поголовья, улучшение качества молока и, соответственно, повышение рентабельности хозяйства.

Свои поля хозяйство использует, в основном, для выращивания кормовых культур, полностью обеспечивая поголовье КРС. В минувшем году зерновыми (ячмень, рожь) было засеяно почти 1200 гектаров и примерно такие же площади были отведены под кормовые травы (для приготовления зеленой массы и силоса).

Еще одним направлением деятельности хозяйства является картофелеводство и овощеводство. Полученный урожай ЗАО "Родина" поставляет в детские сады, школы и больницы Сланцевского района, частично реализуя через местную торговую сеть. В минувшем году под "второй хлеб" было отведено порядка 60 гектаров, с которых (несмотря на холодное, дождливое лето) удалось получить почти 900 тонн картофеля.

На протяжении многих лет хозяйством руководит генеральный директор ЗАО "Родина" Валерий Антонов, который также является главой муниципального образования "Сланцевский район".

В отличие от многих глав муниципальных советов депутатов районного уровня, Валерий Антонов работает на этом посту на неосвобожденной основе (т.е. не за зарплату, как чиновник, а на добровольных началах). И, конечно, при встрече его просто нельзя было не спросить: как удается совмещать обязанности главы муниципального совета с обязанностями руководителя крупного сельхозпредприятия?

— Действительно, это очень не просто.. . Особенно сейчас, когда приходится вести мониторинг ситуации в сфере экономики района и практически ежедневно принимать меры по предотвращению или локализации кризисных явлений, — рассказывает Валерий Антонов. — Однако мне помогает сильная, слаженная команда. Они все организуют на таком хорошем уровне, что я успеваю и встречи, собрания, заседания проводить — как депутат и глава муниципального совета — и принимать управленческие решения по хозяйству "Родина".

В целом, несмотря на достаточно сложную ситуацию, муниципальный совет депутатов Сланцевского района работает согласно утвержденному плану. В конце минувшего года мы приняли бюджет на 2009 год, который внимательно проработали по всем статьям расходов и постарались учесть все заявки муниципальных бюджетных организаций.

Доходная часть консолидированного бюджета Сланцевского района запланирована в объеме 650 млн рублей, из которых более половины — безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов. Расходы на 2009 год утверждены в размере 690 млн рублей. Из них почти 289 млн рублей будет направлено в муниципальные образовательные учреждения, 183 млн рублей — на решение задач в сфере социальной политики, почти 85 млн рублей — на нужды здравоохранения.

Как видите, бюджет является социально ориентированным, и сейчас мы внимательно отслеживаем ситуацию по поступлению доходов, выполнению расходных обязательств. В ряде случаев (особенно, когда от этого зависит сохранение рабочих мест) предоставляем предприятиям отсрочку по уплате налогов, зачисляемых в муниципальные бюджеты. Эти и другие вопросы рассматриваются созданной решением совета депутатов антикризисной комиссией, которая заседает два раза в месяц и в индивидуальном порядке работает с руководителем каждого предприятия.

ПОСЕЛОК ВЫСКАТКА: ОРГАНЫ МСУ И ЖИТЕЛИ СООБЩА НАВОДЯТ ПОРЯДОК Подробнее о том, как живет сегодня Выскатка и другие поселки муниципального образования, нам рассказал глава администрации МО "Выскатское сельское поселение" Павел Дмитриев: — Одним из важнейших достижений я бы назвал то, что за период с 2006 года нам удалось в четыре раза увеличить доходную часть Выскатского муниципального бюджета. Конечно, он пока еще остается дотационным, но у нас есть твердые перспективы по расширению налогооблагаемой базы МО. Прежде всего, мы работаем над созданием условий для увеличения количества предприятий малого бизнеса и небольших фермерских хозяйств.

Расходная часть бюджета МО также существенно возросла и в 2008 году превысила 31 млн рублей. Значительную часть бюджетных расходов составила выплата компенсаций населению по услугам ЖКХ. Нам удалось войти в федеральную программу капитальных ремонтов жилого фонда и, с привлечением субвенций, отремонтировать в поселке 2 многоквартирных дома на общую сумму 1,35 млн рублей.

В минувшем году много внимания уделялось благоустройству территорий. В частности, была заасфальтирована дорога в поселке Выскатка, произведен ремонт и очистка колодцев, что заметно улучшило качество питьевой воды, выполнены работы по благоустройству детской площадки (их намечено продолжить и в текущем году), приобретены новые контейнеры для сбора и вывоза мусора. Важной задачей на 2009 год является восстановление и ремонт уличного и внутридворового освещения.

На средства местного и областного бюджетов (в рамках региональной целевой программы "Социальное развитие села") ведется ремонт поселкового Дома культуры, в который уже вложено порядка 1,5 млн рублей. Деньги на приведение в порядок здания и помещений ДК будут выделены и в текущем году.

В результате укрупнения лицей N15 отказался от двух зданий, расположенных в Выскатке. На сходе жители поселка приняли решение принять на баланс муниципального образования одно из этих зданий — со спортивным и тренажерным залами, небольшим кинозалом, а затем — переоборудовать его в культурно-досуговый центр. На средства, выделенные Губернатором области В.П. Сердюковым, были отремонтированы инженерные системы жизнеобеспечения, муниципалитет финансирует ремонт помещений, и сегодня молодежь и другие жители поселка уже могут посещать КДЦ, заниматься в нем спортом.

Постепенно решаются и жилищные вопросы. Только в минувшем году в поселке было построено девять новых индивидуальных домов, а муниципальная администрация переоформила в собственность три пустовавших квартиры и передала их очередникам. "Больным" вопросом остается затянувшаяся газификация.. . Строительство газопровода к поселку откладывается уже несколько лет подряд, и сейчас данный объект включен в программу газификации Ленобласти на 2010 год.

Конечно, у нас много проблемных вопросов, но постепенно, при поддержке районного и областного руководства, а также — при участии населения, нам удается их решать. Особенно радует, что за последние годы в Выскатке постепенно растет рождаемость. В прошлом году в нашем МО родилось двадцать детей, что на шесть ребятишек больше, чем в 2007 году.

В Выскатке есть школа, детский садик, музыкальная школа, Дом культуры, культурно-досуговый центр, новенький фельдшерско-акушерский пункт и, что особенно важно — есть работа. Кроме того, можно без каких-либо препонов получить земельный участок для строительства жилья. Поэтому есть уверенность, что население поселка будет устойчиво прирастать, поскольку люди видят реальные перспективы жить и работать в Выскатке.

ЛЕЧИТЬСЯ МОЖНО С УДОВОЛЬСТВИЕМ Многие люди идут на прием к врачу с огромной неохотой. И в самом деле, кому охота куда-то ехать, полдня просидеть в очередях, да еще на сквозняке.. . Однако жители Выскатки и окрестных поселков сегодня избавлены от подобных проблем.

При необходимости они всегда могут обратиться в новый Выскатский фельдшерско-акушерский пункт и без утомительных очередей попасть на прием терапевта или другого специалиста, пройти назначенные врачом лечебные и диагностические процедуры, сдать анализы или сделать прививки.

Двухэтажное здание нового ФАПа выглядит как на картинке! Стены "обшиты" сайдингом, кровля выполнена из красивой металлочерепицы, стеклопакеты надежно сохраняют тепло. ФАП был введен в начале февраля текущего года и стал одним из первых, построенных в области по губернаторской программе. Старый ФАП уже не соответствовал современным санитарным стандартам и, к тому же, врачам и пациентам там было, мягко говоря, тесновато. В связи с этим, а также — как наиболее успешно развивающееся сельское поселение Сланцевского района, Выскатка и была включена в вышеупомянутую программу.

Стоимость фельдшерско-акушерского пункта составила 6,8 млн рублей, из которых 850 тыс. вложил муниципальный бюджет. Площадь лечебного отделения — 164 кв. м. На ней разместились кабинет терапевта, процедурный и прививочный кабинеты, смотровая и даже небольшое отделение физиотерапии. Есть помещение и для открытия дневного стационара на несколько коек.

По словам главврача Сланцевской ЦРБ, заслуженного врача России Михаила Латышева, для того, чтобы полностью обновить оборудование ФАПа, потребуется порядка 700 тыс. рублей. Но и сегодня его оснащение позволяет медикам взять у пациента анализ крови или снять кардиограмму, которую можно оперативно передать по телеметрии в областной кардиодиспансер. Кроме того, ФАП оснащен всем необходимым для оказания первой помощи при травмах — чтобы "скорая" успела доехать из Сланцев и госпитализировать пострадавшего в ЦРБ.

Сегодня новый ФАП уже принимает по несколько десятков пациентов в день: кому-то нужно на прием к врачу, кому-то назначены процедуры.. . Здесь также проводится патронаж беременных и новорожденных детей. По графику — сообразуясь с заявками населения — ведут прием врачи-специалисты Сланцевской райбольницы.

"Изюминкой" нового ФАПа стало то, что в нем разместилось и жилье для медработников и их семей. Поднявшись через отдельный вход на второй этаж, можно увидеть две больших по площади квартиры с полной отделкой, облицованными кафелем ванными комнатами и электроплитами на кухнях.

Строители сдали фельдшерско-акушерский пункт полностью готовым — "под ключ". Это значит, что будущим жильцам останется лишь открыть ключом входную дверь, расставить мебель и начинать "обживать" квартиры. Так что едва ли поселок Выскатка столкнется с проблемой привлечения молодых врачей и фельдшеров. Ведь наряду с неплохой зарплатой и "губернаторскими "подъемными" им предоставляется отличное, современное жилье, ни в чем не уступающее городскому!

 

Дмитрий Холостов

Дата публикации: 06.03.2009 15:44:00
Дата последнего изменения: 12.03.2009 15:46:50

Источник: Псковская правда (Псков)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017