www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Овцеводство и козоводство: тенденции к развитию  |  ИА «Светич»

Овцеводство и козоводство является неотъемлемой частью народного хозяйства нашей страны. Эта подотрасль животноводства обеспечивает потребности населения в традиционных видах сырья и продуктах питания, необходимых в суровых природно-климатических условиях отдельных территорий страны. Овцеводство и козоводство является важным, а в ряде случаев и единственным источником таких видов продукции как шерсть, баранина, молоко, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины, экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли, ее способностью использовать имеющиеся в стране природные и материально-технические ресурсы.

Интенсификация сельскохозяйственного производства, в том числе и овцеводства, рост потребности в продукции данной отрасли во всех странах мира сопровождается созданием новых, более продуктивных пород овец, разведение которых оказывается экономически более выгодным. Эти породы занимают обычно доминирующее положение в современном овцеводстве, обеспечивая производство больших товарных партий однотипной овцеводческой продукцией.

В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях России разводят 39 пород овец, из них 14 тонкуронных. В стране поголовье овец и коз в период с января по сентябрь 2014 года выросло на 0,3% или на 0,1 млн голов в сравнении с тем же периодом 2013 года, и было равно 26,3 млн голов. Об этом информирует Федеральная служба госстатистики. Поголовье овец и коз в индивидуальных хозяйствах выросло на 0,4%, или на 0,1 млн голов до 12,3 млн голов. Около 80% поголовья овец и коз сосредоточено в трех федеральных округах: Северо-Кавказском (40% от общего поголовья), Южном (25%) и Сибирском (15,5%). По регионам на первом месте находится Дагестан, на втором – Ставрополье, на третьем – Калмыкия, на четвертом – Астраханская область. Лидером по численности поголовья овец и коз в Сибирском регионе является Республика Тыва.

К основным проблемам развития отрасли можно смело отнести: незаинтересованность сельхозпроизводителей в тонкорунном овцеводстве из-за низкой стоимости реализации тонкой шерсти; отсутствие современной методики в селекционно-племенной работе, старение поголовья; отсутствие лаборатории по сертификации шерсти, аккредитованной в международных системах, что не позволяет отечественной шерсти вплотную приблизиться к мировым ценам и выйти на мировые аукционы без посредников; отсутствие мощностей по первичной обработке шерсти, износ оборудования на российских камвольных предприятиях.

К сожалению, как показывает опыт, тенденции в отношении к овцеводству сохраняются, и сельхозпредприятия по-прежнему неоднозначно относятся к отрасли, даже в регионах с резко континентальным климатом, в зонах рискованного земледелия, где надеяться, кроме как на овцу, больше не на что.

В то же время возможности наращивания численности овец и коз на таких территориях, как Республика Дагестан и Калмыкия, почти исчерпаны, что связано с максимально допустимой нагрузкой на пастбища и достижением данными регионами максимальных показателей советского периода.

Однако целый ряд субъектов РФ имеют большой потенциал в наращивании поголовья и возвращении или хотя бы приближении к тем показателям, которые они имели 20–30 лет назад.

«На наш взгляд, овцеводство - это первая из отраслей животноводства, альтернативная свиноводству. Африканская чума свиней уже прошлась по многим регионам России. В личных подсобных и фермерских хозяйствах рано или поздно разведение свиней окажется под запретом – иначе отрасль будет просто не сохранить. Сегодня в России разводится 39 пород овец, из них 14 тонкорунных, 11 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных. Так что практически для любого региона можно подобрать наиболее адаптированные породы», - отметил генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.

По расчетным данным, при условии соблюдения мероприятий, заложенных в целевой программе «Развитие овцеводства и козоводства в РФ на 2012–2014 гг. и на плановый период до 2020 года», необходимо увеличить поголовье овец и коз до 28 млн, в том числе овцематок до 16,8 млн. В результате реализации программных мероприятий валовой продукт отрасли в 2020 году достигнет 69,7 млрд рублей. Но одних мер по увеличению численности поголовья явно недостаточно. Даже 4 миллиона голов, которые требуются для выполнения индикаторов программы к 2020 году, дадут нам не более 80–90 тыс. тонн баранины в самом лучшем случае. Параллельно с поголовьем необходимо увеличивать продуктивность имеющегося стада и каждого животного.

В целях стимулирования увеличения производства и реализации предприятиям текстильной и легкой промышленности тонкорунной и полутонкорунной шерсти на период до 2020 года Минсельхозом России вносятся предложения по корректировке Государственной программы развития АПК, предусматривающие дополнительное выделение уже в 2014-2015 годах сельхозпроизводителям из средств федерального бюджета более 500 млн рублей.

Такая поддержка в период до 2020 года с ежегодным увеличением должна позволить выполнить подпрограмму развития производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти и обеспечить за эти годы его рост в 1,6 раза.

Основные особенности разведения овец

Важнейшей особенностью домашних овец представляется их хорошая приспособляемость к разнообразным условиям разведения, рассказывает www.ya-fermer.ru. На огромной территории РФ овец разводят повсеместно. Благодаря пластичности, изменчивости и отличным адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести множественные породы и обширно заниматься их разведением. Для разных климатических факторов - зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.- разработаны самые разные породы.

Другим ценным качеством овец представляется их способность к использованию самых недорогих кормов. Из 800 видов растений, произрастающих на обычных пастбищах, овцы едят более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90.

Овцы подвижны и выносливы, они способны производить продолжительные переходы и употреблять растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы разрешают овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе пищу.

Пищеварительный аппарат овец прекрасно приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

Но нужно иметь в виду, что овцы весьма плохо выдерживают увеличенную влажность, влажные выпасы, жару. Однако наравне с этим, благодаря развитому шерстному покрову, не боятся холода и могут использовать выпасы в южных районах круглый год.

Если появляются перебои в питании и поении, то овцы многих пород могут тратить жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им лучше переносить бескормицу, когда на пастбищах выпадает очень много снега и т. д.

Длительность жизни овец равняется 12 - 14 лет. Но в хозяйствах их держат до 6-8 лет, в это время они обладают наивысшей продуктивностью. Скороспелость овец достаточно высока. Половая зрелость у них настаёт в 6 -7-месячной возрастной группе, однако в первую случку их, как правило, пускают в возрастной группе полутора лет.

Среднесуточный прирост массы овец способен доходить 683 грамм (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8-9 месяцев, шерсть - в 5 месяцев, а смушки - в 1-3-дневном возрасте.

Плодовитость множества пород овец равняется 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят на 100 маток.

Длительность суягности маток в среднем равняется 5 месяцам, время подсоса - как правило, 3-4 месяца, а когда маток используют для более сильного воспроизводства либо для дойки, данное время можно уменьшить до 45 - 60 суток.

Вымя у овец прекрасно развито, как правило, оно с двумя сосками, однако наблюдаются животные и с большим числом сосков. Подмечено, что подобные матки более обильномолочны.

Овец можно содержать совместно с любыми иными домашними животными, что помогает более эффективному применению пастбищ, кормов и строений.

Существенным видом продуктивности овец представляется шерстная продуктивность.

Шерстный покров овец реализовывает защитные функции, он защищает организм от перегревания в летний период времени и от переохлаждения в зимний период. Шерстный покров всё время взаимодействует с организмом животного и напрямую связан с его состоянием.

От овец получают и мясо - баранину, существенный источник мясных ресурсов страны, баранина определяется высокими питательными качествами. В ней хранится практически столько же белков, как в говядине и свинине. Однако ценной особенностью баранины представляется то, что в ее жире содержится минимальное количество холестерина; если в 100 граммах свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только лишь 29 мг.

У овец практически всех пород около 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это указывает на том, что овцы в наибольшей степени полно используют корм, в особенности в первый год жизни, когда от них можно получить мясо в наибольшей степени высокого качества.

Биологическая характерная черта зрелых овец - сосредоточение в организме животного жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

Доказано, что в 7-месячной возрастной группе овца имеет около половины того количества мяса, которое способно дать взрослое животное, а в период откорма зрелых овец в их туше главным образом повышается содержание сала. Этим в определенной мере определено то, что на один килограмм прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы - 10- 12 кормовых единиц и более.

Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров представляется овечье молоко. В нем хранится 18-20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сопоставлению с коровьим овечье молоко определяется высоким содержанием жира, белка, сухих веществ, оно прекрасно усваивается организмом человека. Для приготовления одного килограмма мягкого сыра нужно 4,5-5 килограмм овечьего молока, а для твердого сыра - 6-7 килограмм.

Лактационный период времени у овец продолжается 150-180 суток и более. По уровню молочной продуктивности овцы различных пород значительно различаются между собой. К примеру, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем равняется 130-150 килограммам за лактацию, а каракульских овец - только лишь 100-110 килограмм.

Дарья САНИКЕВИЧ

Дата публикации: 21.12.2014 02:20:00
Дата последнего изменения: 21.12.2014 02:22:13

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017