www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Государство может смело инвестировать в семейное дело луговопролейских фермеров Луценко  |  Газета «Коммунар» Быковского района Волгоградской области

Одной командой из представителей областной законодательной власти и органов местного самоуправления будут штурмовать реализацию программы по устойчивому развитию сельских территорий в нашем районе. Первая встреча состоялась 28 ноября в крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия и Елены Луценко. На хуторок Луговопролейского поселения съехались руководители района Н.К. Поволокина и А.И. Рассохин, депутат областной Думы от Заволжья В.Н. Струк, глава поселения Л.В. Потехина.

Еще с дороги облдепутат с огромным опытом успешного руководителя агрофирмы зацепил свежим взглядом мастерски сложенные скирды, выстроенную в ряд технику, добротные ферму и кошару, строящий гараж КФХ, обратил внимание и на сад.

- Не ожидал, ребята, молодцы! - приветствовал гость строителей оазиса в степи.

Хозяйка пригласила посмотреть на строящуюся ферму. Здесь уже возведены стены, кровля, зацементирован проход, выполнены и другие внутренние работы. Разговор с опытным хозяйственником по поводу обустройства общежития для рогатых фермерша вела на равных.

- Где подглядели такой проект? - в итоге согласился со всеми доводами хозяйки Владимир Николаевич.

- Да выстрадали мы его, - и в этом нет никакого преувеличения со стороны Елены.

С 2006 года ведет фермерское хозяйство семья Луценко. В настоящее время в их КФХ - 300 голов КРС, тысячное поголовье овцы, ежедневная сдача молока составляет порядка 500 литров.

- Юрий у нас отвечает за ОТФ, я - за МТФ, сын Виктор - за МТМ, - полушутливо оглашает кадровый состав Елена.

Хотя такое разделение труда весьма условное: молодой Луценко наравне с мамой доит коров, а Елена уверенно управляет стогометом, не уступая в этом деле своим мужчинам. В день приезда Юрий, к примеру, был занят на стройке.

От текущих дел фермеры отвлеклись лишь на часик. В уютном доме, где современный комфорт очень гармонично соседствует с жарко натопленной печкой-щвейцаркой, разговор повели за чашкой чая.

Первым, впечатленный увиденным, поделился В.Н. Струк:

- Надо признать, что мы потеряли технологию сельскохозяйственного труда. От коллективных хозяйств - советских колхозов и совхозов - практически не осталось и следа. Меж тем некогда работающие там люди и земля тоскуют по рабочему ритму. Хорошо, что нашлись люди, которые не остались в стороне, взялись за собственное дело. Своим трудом они выстраивают новый хозяйственный уклад на селе.

Хотя абсолютно нового здесь нет. Вся Европа живет по такому принципу: относительно небольшое хозяйство - тысяча овец, сто голов КРС, тысяча га земли кормит прежде всего семью. Излишки сбывают на внутренний рынок, то есть работают и на страну, и на себя.

С полным правом КФХ Луценко можно отнести к такому европейскому укладу. За восемь лет с открытия КФХ они крепко встали на ноги и являются в районе лидерами по производству молока и мяса. Этим летом фермеры приступили к строительству новой фермы, вложив туда уже порядка шестисот тысяч рублей. Пополнить молочное стадо новым племенным скотом планируют за счет господдержки. Осенью они подали документы на участие в федеральной целевой программе по созданию семейной фермы.

- Воочию смог убедиться, какой здесь порядок и хозяйский подход к делу. И самое главное - семейный подряд. Сюда можно вкладывать государственные деньги, - высоко оценил труд луговопролейских фермеров депутат облдумы.

В качестве отступления Владимир Николаевич поделился впечатлениями от увиденного за границей. В одной из загранпоездок он встречался с фермером, которому уже далеко за 80. Жаловался иностранец, что его дети отказались продолжить семейное дело, начатое предками еще в 1736 (!) году. А это - шесть тысяч поголовья КРС. Единственный внук, подавший в отставку после службы, согласился работать здесь.

Елене и Юрию Луценко в наследство достались только гены: любовь к крестьянскому труду. Хуторок к степи, выстроенный работящей, удивительно дружной и устремленной семьей Луценко, депутат облдумы назвал "будущим нашего сельского хозяйства".

- Большие коллективные хозяйства имеют право жить, но на определенном этапе у них возникает масса проблем, - рассуждал Владимир Николаевич, уже как председатель комитете по сельскому хозяйству, охране окружающей среды и землепользованию Волгоградской областной Думы. - С расширением производства остро встает проблема утилизации отходов. Когда бросаешь на весы затраты на производство, а затем на утилизацию его отходов, то вторая чаша, зачастую, перевешивает первую. Если этим не заниматься, то встаешь на другой путь - ты захламляешь землю. Ради чего тогда мы на ней живем?..

Философское отступление прерываю навязчивым вопросом: а как же все же помочь таким фермерам, как Луценко?

Ответ депутата областной Думы начинает с новостей. Вновь избранный состав проголосовал за отмену депутатского фонда на наказы избирателей.

- Как и другим народным избранникам мне не тяжело было подарить какому-то учителю географии глобус или направить деньги на пластиковое окно для классной комнаты. Или вручить телевизор одному из несколько тысяч избирателей в округе, а кому-то помочь в обустройстве быта. Незначительные суммы на подобные наказы при нашей бедности, безусловно, нужны. С другой стороны, а, может, лучше позаботиться сразу о сотнях людей, доверивших ему представлять их интересы в Думе? Дорога к селу или школьный спортзал, детский сад или агрохолдинг будут важнее разовых вливаний для ограниченного круга лиц. И пусть на масштабное дело для всего села или поселковой территории, а то и района в целом уйдет все пять депутатских лет.

Помощь для фермеров сосредотачивается в госпрограммах. Для участия в них разработаны не всегда рациональные условия. В откровенном разговоре за чашкой чая опытные хозяйственники сетуют, что авторами программ, как правило, становятся выпускники американских и европейских вузов. На практике в России такие разработки сводятся к хитросплетению: «одной рукой дают, другой забирают».

И это не просто предвзятый разговор.

- Была в этом году суданка под боком – надои в гору пошли. На следующий год может случиться засуха, и тогда не жди увеличения объемов. Соответственно и на субсидии уже не рассчитывай. Неужели мы хотим меньше произвести? - говорит о недоработках действующей господдержки Елена Луценко.

Аналогичная ситуация и по овце – есть в хозяйстве свыше 400 голов – получай субсидии. Но не у всех есть возможность содержать такое стадо, тем более когда работают только семья.

- Когда хозяйство только развивается, то удается держать прибавку по привесам, надоям и так далее. Но вот оно достигает потолка, производит максимальный объем продукции. В этом случае стабильно работающее сельхозпредприятие уже не получает субсидии, - соглашается с фермерами В.Н. Струк. И подводит итог: - За литры и килограммы надо платить. Надоил фермер молоко, сдал его – получи дотацию. Ведь его литры попали в одну и ту же продовольственную копилочку. Нельзя господдержку привязывать к другим производственным показателям...

На территории Луговопролейского поселения четыре хозяйства, в том числе и КФХ Луценко, подали заявку на участие в госпрограммах. Эту работу инициировали, а затем и всячески помогали выполнить глава поселения Л.В. Потехина и специалисты местной администрации.

На встрече Лариса Владимировна внесла предложение: на защиту проектов в региональном минсельхозе надо приглашать глав поселений:

- Кто, как не мы, знает истинное положение дел в каждом хозяйстве. Мы заинтересованы не только поддержать тех, кто с полной отдачей трудится на земле, но и нести вместе с ними ответственность за использование грантов и субсидий по назначению.

- Так оно и будет, - поддержал сельского главу В.Н. Струк. – На заседание конкурсной комиссии надо приглашать и глав администраций районов. Они, как и главы поселений, являются представителями государства. Под их конструктивным контролем и должны реализовываться госпрограммы, то есть все мы, включая и депутата облдумы по этому округу, должны нести субсидарную ответственность за вложенные государственные деньги.

В общем, свободное плавание за счет за счет государства отменяется. Потому как одному человеку можно доверять, а другой доведет дело до разбитого корыта. Об этом свидетельствует горький опыт прошлых лет. Не секрет, на что тратили нерадивые и бесчестные фермеры субсидии: две «Волги», шуба для жены, поездка за границу, а перед посевной вновь кредиты в банке...»

Такое "размазывание" господдержки не решило главной задачи - развитие сельхозпроизводства, как основы жизни на селе, и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Осенью этого года вновь избранные главы поселений сели за парты. По настоянию губернатора А.И. Бочарова для них были подготовлены лекционные занятия по тематике развития АПК, полномочий местного самоуправления, взаимодействия с госорганами и другие. Полученные знания должны помочь сельским руководителям защищать и развивать интересы территорий, предусмотренные и госпрограммой по устойчивому развитию сельских территорий. И это развитие начинается с АПК: где есть рабочие места для людей, там должна быть и социальная инфраструктура, то есть дороги, школы, детские сады и так далее.

Глава Луговопролейского поселения, как видим, настойчиво взялась за решение поставленных задач в сфере АПК, чтобы в будущем построить для своих земляков клуб и другие важные соцобъекты.

- В скором времени такую же встречу мы планируем провести на территории Урало-Ахтубинского поселения, - отмечает глава администрации Быковского района Н.К. Поволокина. - Работающий там сельскохозяйственный кооператив, крепкие животноводческие хозяйства также должны стать гарантом улучшения условий жизни на селе.

Дата публикации: 20.12.2014 04:05:00
Дата последнего изменения: 20.12.2014 04:06:32

Источник: Газета «Коммунар» Быковского района Волгоградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017