www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Год Козы в «Приневском» встречают на подъеме  |  «Леноблинформ»

6 кг молока в год и около 1 тонны за год дает одна зааненская коза на единственном в России племенном заводе коз ЗАО «Племенной завод Приневское» в поселке Новосаратовка Всеволожского района. За покупкой «рогатых» сегодня стоит очередь, что не удивляет, ведь их молоко отличается особым составом и полезными свойствами. Как развивался завод и в каких условиях живут животные на ферме, наш корреспондент узнал, побывав на предприятии.

«Хозяйство начало существовать с 2007 года, изначально мы планировали создать просто ферму, и не думали, что будем заниматься племенным стадом, но животные стали давать отличное потомство. В 2009 году мы получили статус племенного репродуктора, и в 2014 году уже стали племенным хозяйством. Мы единственные в России имеем такой статус», - рассказывает заместитель генерального директора по производству ЗАО «Племенной завод Приневское» Михаил Романов.

Каждая коза в возрасте трех лет дает около тонны молока за год. Козы доятся не круглый год, лактационный период длится не более 305 дней. Рекордсменки, живущие на этой ферме, дают по 1500 кг молока за год. Доят коз с помощью уникального доильного оборудования, произведенного в Дании, которое даже считает удой каждой козы. На все про все уходит не больше 2-3 минут. Одновременно оборудование позволяет доить 36 коров, и всего два работника следят за этим процессом.

«К нам стоит очередь за козами! Сегодня у нас живет 800 коз зааненской породы, и мы ежегодно вводим в стадо еще около 100 голов. Кроме основного производства молочных продуктов мы занимаемся реализацией молодняка, и в этом году продали около 500 коз в Казахстан и Татарстан», - продолжает Михаил Романов.

Козы зааненской породы отличаются чистоплотностью, не болеют паразитарными болезнями, не требуют дополнительного промывания вымени и отлично приспосабливаются к суровому климату, что делает эту породу лучшей молочной породой в мире. Кроме того, зааненские козы прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества.

Как только козочка становится козой, в ферме ей на ногу прикрепляют респондер – браслет, на котором хранятся все данные о животном: происхождение, возраст, учет удоя, анализы и даже родословная.

«Прежде чем продать племенную козу, работники нашей фермы обучают новых владельцев всем тонкостям козоводства. Мы об этом знаем практически все - изучали на личном опыте, и, кстати, выявили, что животные любят стабильный температурный режим, иначе начинают кашлять и чихать. В этом плане они мало чем отличаются от детей. У молодняка даже кормление происходит по расписанию, молока для них не жалеем, кормим только материнским. Основные силы нашей работы направлены на увеличение веса животного, его продуктивности и конституции. Сейчас в среднем вес козы весят 66 кг, это притом, что норма для данной породы – 50-60 кг», - говорит замдиректора.

В Приневском хозяйстве в загонах используется технология соломенной подстилки. Она отлично сохраняет тепло и позволяет убирать навоз за целым стадом всего дважды в год. К слову, неприятного запаха в загонах не чувствуется. А вот основное условие, при котором животные будут чувствовать себя хорошо – конечно, правильное питание. Коз кормят в основном продуктами, которые выращивают на этой же ферме: зерном, соей, кукурузой, овощами, прикармливают натуральными биодобавками и комбикормом - единственным продуктом, который приходиться закупать.

К концу 2015 года у фермы должен появиться свой завод по производству комбикорма, по расчетам руководства он обойдется в 40-50 млн рублей. В итоге хозяйство получит полностью автоматизированную фабрику и гарантию того, что в корм для животных не подмешивают посторонних добавок.

Свежий надой перерабатывается на той же самой ферме в молочные продукты в течение суток, после отправляется на полки магазинов и реализуется как можно быстрее, срок хранения козьего молока – 72 часа. Ежедневно до 300 организаций закупают продукцию племенного завода - молоко, сметану, йогурты, сыры, айран, творог.

«Я за неделю выпиваю столько козьего молока, сколько некоторые за год не выпивают! Его полезные свойства сохраняются в первые три дня после дойки. Оно легко усваивается, в нем меньшее содержание лактозы, чем в коровьем молоке, аллергия на такое молоко встречается крайне редко. Качество продукции у нас отличное. Ее с удовольствием едят кошки и собаки, а их не обманешь! Самая главная проблема, в том, что летом удои молока больше, чем зимой, а спросом молочная продукция пользуется в зимний период. Летом возникают проблемы с реализацией», - рассказал начальник цеха переработки молока Владимир Гельбер.

Всего на племенном заводе, где практически все процессы автоматизированы, работает около 700 человек и одна рыжая собака по кличке Чубайс, которая охраняет ферму.

ЗАО «Племенной завод Приневское – правопреемник совхоза «Красный октябрь», ведет свою историю с 1931 года и является одним из старейших сельскохозяйственных предприятий России. Помимо основного животноводческого комплекса в «Приневское» входит овощеводческое хозяйство, цветоводческий комплекс и грибное производство. Молокозавод и молочная ферма включает в себя все стадии производства: пролучение сырья, переработка, упаковка и реализация молочной продукции. Площадь завода - около 15 гектар. В октябре 2014 года успехи предприятия были отмечены на ВДНХ золотой медалью главной сельскохозяйственной выставки страны «Золотая осень».

Анастасия Рябинина

Дата публикации: 20.12.2014 04:57:00
Дата последнего изменения: 20.12.2014 04:01:56

Источник: Леноблинформ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017