Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


«Создание благоприятного инвестиционного климата - это продолжительная работа, в которой должны участвовать, в первую очередь, районы и городские округа», - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев  |  Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в рамках совещания с главами МСУ дал поручение профильным министерствам помочь районам повысить уровень инвестиционной деятельности, особенно в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

17 декабря 2014 года в большом зале Нижегородского кремля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел совещание с главами МСУ и главами администраций муниципальных районов и городских округов.

В рамках мероприятия участники обсудили реализацию инвестиционной политики в регионе. Валерий Шанцев передал участникам совещания послание «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Нижегородской области». В документе отражены основные приоритеты деятельности регионального Правительства в этом направлении, а также итоги реализации Инвестиционной стратегии в текущем году.

Особое внимание было уделено сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Нынешний год был ознаменован серьезными политическими и экономическими изменениями в стране, которые существенно повлияли и на развитие экономики области. В условиях санкций, стагнации экономики, борьба регионов за инвестиции обостряется, растет конкуренция. Как отметил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, всем нам необходимо усилить совместную системную работу по созданию комфортных условий для российских и иностранных инвесторов, - отметил Валерий Шанцев, обращаясь к участникам совещания. - Необходимо отметить, что в данном направлении регион уверенно движется вперед. В результате с 2006 года объем инвестиций в основной капитал в области увеличился в 4,2 раза, иностранных – в 9,5 раз. За 9 месяцев текущего года при объеме инвестиций в основной капитал 193 миллиарда 220 миллионов рублей соответствующий показатель за аналогичный период 2013 года превышен на 6,9%».

«В настоящее время в стране идет реализация Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. С его внедрением мы получаем дополнительный набор инструментов для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона. В настоящее время у нас реализуется «дорожная карта». Кроме того, мы сейчас работаем над созданием интерактивной карты с размещением на ней информации об инвестиционных площадках и объектах социальной и инженерной инфраструктуры наших муниципалитетов, - добавил глава региона. - Создание благоприятного инвестиционного климата - это продолжительная напряженная работа, в которой должны участвовать все заинтересованные структуры, включая, в первую очередь, муниципальные районы и городские округа. Фактически успех будет зависеть от системы целенаправленной и инициативной деятельности как региональной, так и муниципальных органов исполнительной власти».

«Однако не во всех районах правильно организована работа в этом направлении, несмотря на то, что в каждом районе есть программа развития производительных сил, где прописаны конкретные инвестиционные проекты. Выполнение самое разное - от 20% до 100%, хотя есть и районы, где есть и перевыполнение, - отметил Валерий Шанцев. - Это значит, что не все районы относятся к программе с должным вниманием и записывают туда мероприятия, либо явно нереальные для выполнения, либо не обеспеченные земельными участками, энергоресурсами, что приводит к оттягиванию сроков реализации».

По итогам совещания Валерий Шанцев дал поручение профильным министерствам «активнее поработать с каждым районом, особенно с теми территориями, в которых инвестиционная деятельность развита недостаточно». «Особенно надо помочь тем районам, у которых своя налогооблагаемая база низкая и они являются глубоко дотационными, - уточнил он. - Из любого кризиса можно выйти только зная свои новые возможности, выходы на новые рынки, работая над новыми проектам», - добавил он.

Напомним, по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4,2 раза (по итогам 2013 года 272,2 млрд рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2013 года 1043,6 млн. долл. США).

Также напомним, что, по данным Росстата, в Нижегородской области инвестиции в основной капитал в I квартале 2014 года составили 47,077 млрд. руб., что на 7,1% больше, чем в I квартале 2013 года. Большая часть инвестиций – 62,6% - собственные средства, остальные – привлеченные.

В рамках мероприятия Главный редактор Инновационной Интернет-газеты «ВАЙЕНШТЕФАН» Василий Тютин побеседовал с Главой местного самоуправления Богородского муниципального района Константином Пуриховым.

Главным вопросом стал, естественно, на сколько актуализировались сегодня инвестиционные проекты в сфере АПК и перерабатывающей промышленности, учитывая непростую экономическую ситуацию?

По мнению Константина Васильевича, на селе главное – это модернизация, новая техника и современные животноводческие комплексы. «Мы инвестируем два молочных животноводческих комплекса: 1. Колхоз СПК «Колхоз Заря», на котором планируется содержание в общей сложности 2 400 голов КРС, причём 600 голов молочного стада уже запущены и доятся; 2. СПК «Мир» на 800 голов КРС. 400 голов уже действуют, а остальные 400 голов поступят в первой половине марта 2015 года. Есть в Богородском районе и целый ряд других сельскохозяйственных проектов, куда планируем вкладывать средства: СПК «Колхоз Искра», СПК «Колхоз им. Кирова», СПК «Буревестник», - заявил Глава Богородского района.

«Если говорить о перерабатывающей промышленности Богородского района, то здесь производится: известные «Богородские пряники», зефир, щербет, сыры, колбаса, сгущенное молоко, около 40 тыс. тонн картофеля и порядка 15 тыс. тонн овощей», - отметил Константин Пурихов.

«Таким образом, если использовать производственные сельскохозяйственные ресурсы всех районов нашего региона, то работу по производству, переработке продукции и поставкам её на прилавки магазинов и торговых сетей мы сможем быстро осуществить», - заключил Глава местного самоуправления и Богородского муниципального района Константин Пурихов.

По глубокому убеждению Ректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА), доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин, без науки нет и не может быть никакого производства.

«В аграрном секторе нашей области можно и нужно работать. Кадровый дефицит специалистов готовы восполнить студенты нашего вуза. Сегодня академия меняет стратегию подготовки кадров. Наши выпускники могут развивать аграрный бизнес, создавать новые рабочие места, работать с новыми технологиями. Основная задача НГСХА – подготовка высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Нижегородской области», - подчеркнул Ректор НГСХА профессор Александр Самоделкин.

Дата публикации: 19.12.2014 04:15:00
Дата последнего изменения: 19.12.2014 04:16:50

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017