Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Поведены итоги 2014 года рыбохозяйственной деятельности Курганской области  |  ИА «Светич»

После введения санкций остро встала проблема импортозамещения. В связи с этим правительство постоянно корректирует субсидирование тех сфер сельского хозяйства, чьи конечные продукты попали под этот запрет. К таким отраслям относиться аквакультура.

В регионе принята программа «Развитие аквакультуры Курганской области 2015-2017 годах». Тем самым планируется повысить объемы добычи, что позволит обеспечить население области свежей рыбой.

«Мероприятия и меры для реализации этой программы должны быть максимально эффективны, как со стороны государства, так и рыбопользователей. Мы рассчитываем, что эту программу поддержат, была обещана поддержка государства. От рыбсовета хотелось бы конструктивных идей. Производство товаров аквакультуры необходимо сделать эффективным как для самих рыбозаводчиков, так и для правительства Курганской области. Эта проблема затрагивает большое количество людей, так как исконно рыбалка для курганцев одно из любимых занятий. На сегодняшний день озера Курганской области предназначены для разведения высококачественной рыбы отдельных сортов», - подчеркнул директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин.

« Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса – одна из немногих, которая в рамках сложного бюджетного процесса получила дополнительное финансирование – более 30% прироста к 2014-му году. Поэтому, наша задача – определить те направления развития, которые не только получат дополнительное финансирование, но и обеспечат дополнительный прирост производства или создадут задел для будущего роста», – отметил в своём докладе на Парламентских слушаньях на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации» Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В рамках заседания областного рыбохозяйственного совета Курганской области, которое состоялось 24 ноября, были подведены итоги рыбохозяйственной деятельности 2014 года.

«С учетом приоритетов распределения денежных средств в сельском хозяйстве Департаментом было принято решение выделить 591 млн рублей на 2015 год, для сравнения в этом году было выделено 390 млн. Поэтому необходимо максимально эффективно распределить эти деньги», - отметил Сергей Пугин.

«В целом по области вылов водных биоресурсов на 1 ноября составляет 2713,6 тонн, из которых 1947,3 тонн добыто промышленным рыболовством, 745,1 тонн - товарным рыбоводством, и 21,2 тонн — любительским и спортивным рыболовством. Что касается зарыбления зауральских водоемов — в текущем году в подобных мероприятиях приняли участие 13 юридических лиц и 19 индивидуальных предпринимателей. В целом в озера и пруды было вселено 50,8 млн шт. личинок пеляди, 2,3 млн личинок сазана и 30 тысяч шт. сеголеток сазана. На сегодняшний день департаментом заключено 275 договоров пользователей водными ресурсами. Закреплено 335 рыбопромысловых участков, основной объем вылова приходиться на гамерус-36%, пелядь-25%, карась - 25%»,- озвучил информацию заместитель директора Департамента, начальник управления производством Игорь Ворокосов.

Несмотря на то, что Курганская область является рискованной зоной рыбоводства, основным видом хозяйственной деятельности является товарное рыболовство. На конкурс для осуществления товарного рыбоводства представлено 91 рыбопромысловый участок, но используется на протяжении последних 3-х лет менее 50%, сообщил Игорь Ворокосов.

«Снижение использования рыбопромысловых участков в целях товарного рыбоводства обуславливается снижением уровня воды, а также отсутствием в области собственного рыбопосадочного материала. Рыбоводные хозяйства области на протяжении многих лет закупают посадочный материал в других регионах по завышенной цене, что затрудняет их работу. На начало ноября товарным рыбоводством добыто 745 тонн рыбы, из них 685 тонн пеляди и 58 тонн карпа, а также 1,8 тонны африканского сома», - отметил Игорь Ворокосов.

В рамках реализации программы «Развитие аквакультуры Курганской области 2015-2017 годах» в Щучанском районе началось строительство рыбного завода.

«На нашем заводе планируется выращивание маточного стада сиговых, лососевых и осетровых. Это позволит нам иметь посадочный материал в нашем регионе. Предприятие будет включать в себя рыборазводный цех, переработку и холодильники, специализируясь на разведении сиговых и осетровых пород. Запуск первой очереди запланирован на осень следующего года, а все производство будет функционировать через 3 года»,- поделился ИП Глава К(Ф)Х Щучанского района Александр Петров.

Александр Кудяшев, директор ООО «НПФ «Сибирская тема» заострил внимание на необходимости ускорения формирования границ рыбоводных участков, упрощении порядка оформления водоемов для крестьянских (фермерских) хозяйств, а также вновь поднял тему компенсационных мероприятий, направленных на возмещение ущерба, наносимого предприятиями топливно-энергетического комплекса, по выращиванию и вселению молоди сиговых видов рыб в Обь-Иртышский рыбохозяйственный бассейн.

Впервые в этом году на территории Курганской области была проведена оперативно-профилактическая операция «Путина».

«Мероприятие проходило с 1 сентября по 31 октября. За это время отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области, Управлением Министрества внутренних дел Российской Федерации по Курганской области, Управлением ветеринарии Курганской области и Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области проведено более 100 совместных рейдов, в ходе которых было выявлено более 280 нарушений. За время операции было изъято 1054 кг рыбы, 422 орудий лова, 49 плавсредств, наложено штрафов на сумму 678,0 тыс. рублей. В следующем году мероприятие планируется провести вновь», - сообщил заведующий сектором развития аквакультуры отдела животноводства и племенной работы управления производства Департамента Олег Соловьев.

Для дальнейшего успешного развития аквакультуры необходимо решить все проблемы рыбного хозяйства. Дефицит в качественном отечественном рыбопосадочном материале и импортозависимость по кормам - основные проблемы рыбохозяйственной деятельности Курганской области, которые требуют скорейшего решения. В регионе большое количество водных природных ресурсов, поэтому развитие промышленного и товарного рыбоводства является наиболее перспективным направлениями аквакультуры области.

Дата публикации: 17.12.2014 05:15:00
Дата последнего изменения: 17.12.2014 02:18:36

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017