Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Как по маслу  |  «Российская газета»

2014-й оказался для региона урожайным не только на зерновые культуры и подсолнечник, которых собрано больше всего в Приволжском федеральном округе - соответственно 3,8 миллиона и 1 миллион тонн, но и на ввод новых предприятий. Такого не было со времен всесоюзных комсомольских строек, отметил губернатор области Валерий Радаев.

Уникальный опыт

Очередным предприятием, введенным в строй в нынешнем году, стал Балаковский маслоэкстракционный завод (БМЭЗ), построенный на базе ООО "Волжский терминал" по инициативе холдинга "Солнечные продукты". В церемонии его открытия приняли участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, который посетил Саратовскую область с рабочим визитом, глава региона Валерий Радаев, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков и виновник торжества - президент холдинга "Солнечные продукты" и Группы компаний "Букет" Владислав Буров.

По словам Николая Федорова, пуск такого высокотехнологичного производства - событие, имеющее большое значение не только для Саратовской области. "Балаковский завод будет влиять на развитие аграрного сектора всей страны, поскольку в настоящее время существует большой дефицит подобных мощностей", - заявил министр сельского хозяйства, отметив, что на реализацию этого инвестиционного проекта выделено несколько сот миллионов рублей федеральных средств.

Валерий Радаев выразил уверенность, что с открытием нового завода, одного из крупнейших предприятий масложировой отрасли России, область выходит на качественно новый уровень производства растительного масла и закрепляет за собой ведущие позиции в этом направлении АПК. "С вводом нового предприятия мы решаем важную задачу по обеспечению региона собственным продовольствием", - отметил глава области.

- Открытие завода стало возможно благодаря четко выстроенной работе губернатора и его команды по привлечению инвестиций в область, - подчеркнул в свою очередь глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков.

Президент ГК "Букет" Владислав Буров рассказал, что завод был построен в кратчайшие сроки, всего через 15 месяцев после начала строительства получена первая продукция. Стоимость проекта составила 4,2 миллиарда рублей.

- Для "Солнечных продуктов" это первый завод полного цикла, построенный "с нуля". Этот уникальный опыт позволит нам возводить новые предприятия как в Саратовской области, так и в других регионах России, - отметил Буров.

Преимущества логистики

Завод удобно расположен как для сельхозтоваропроизводителей - поставщиков сырья (помимо подсолнечника БМЭЗ перерабатывает сою, рапс и рыжик), так и для потребителей готовой продукции - прессового и экстракционного масла, гранулированных шрота и лузги.

Транспортно-логистическая инфраструктура предприятия включает в себя развитую сеть автодорог, железнодорожные пути, являющиеся ответвлением федеральной линии, а также собственный портовый терминал, который позволит в навигацию доставлять готовую продукцию по Волге в страны Каспийского, Черноморского и Балтийского бассейнов. Кроме того, на территории БМЭЗ расположен один из крупнейших в регионе элеваторных комплексов для хранения зерна емкостью 200 тысяч тонн. Емкость бакового хозяйства предприятия "Волжский терминал" позволяет хранить растительное масло в объемах до 20 тысяч тонн.

По словам директора по связям с общественностью холдинга "Солнечные продукты" Василия Борматина, предприятие еще в конце сентября после тестовых испытаний вышло на проектную мощность и сейчас перерабатывает 75 тонн семян подсолнечника в час (1,8 тысячи тонн в сутки, 580 тысяч тонн в год). Тестирование проводилось с участием основного разработчика технологии и поставщика оборудования - итальянской инжиниринговой компании AndreottiImpiantiS.p.A, специализирующейся на проектировании, производстве и монтаже оснащения для заводов по выпуску пищевых масел и жиров.

Так что торжественное открытие завода с символическим перерезанием ленточки было лишь приятной, но формальностью. Уникальная технологическая база Балаковского МЭЗа в будущем позволит вывести предприятие на максимальную расчетную производительность - 100 тонн подсолнечника в час (2400 тонн в сутки).

На заводе позаботились не только о прибыли, но и об экологии. Здесь запущена система безотходного производства. Оставшиеся в ходе переработки масличных культур лузга подсолнечника и оболочка сои будут использоваться в качестве "зеленого" топлива для получения технологического пара.

Возрождение мелиорации

- Строительство завода по переработке сои мощностью 3 тысячи тонн в сутки - беспрецедентный проект для центральной части России, - отметил Владислав Буров. - Второй проект - создание клина орошаемых земель на площади 200 тысяч гектаров в Левобережье Саратовской области - связан с первым технологической цепочкой. Чтобы завод вышел на проектную мощность, необходимо сырье. Использование и развитие сохранившейся с советских времен мелиоративной системы позволяют успешно выращивать на орошении экологически чистую российскую сою. Реализация этих проектов позволит более чем на 50 процентов заместить импорт соевых бобов и на 100 процентов - импорт соевого шрота, важного продукта для животноводства. Ключевым социальным показателем новых проектов станет создание в регионе порядка 1800 новых рабочих мест.

Этот проект, считает Буров, станет драйвером рынка. К нему планируется привлечь и соседние области - Волгоградскую и Самарскую, где в советское время также было много мелиорированных земель, которые дают в 4-5 раз больше урожая, чем богарные. Успешная реализация проекта позволит к 2023 году производить ежегодно почти миллион тонн продукции.

По словам президента Группы компаний "Букет" и холдинга "Солнечные продукты", природно-климатические условия в Поволжье в сочетании с мелиорацией позволяют добиваться содержания протеина в сое до 36,5 процента. Это больше, чем в бобах, выращиваемых в США (34 процента), Парагвае (35,8 процента), на Украине (31,4 процента), и немного уступает бразильским (37 процентов).

Сегодня Россия, к сожалению, вынуждена ввозить большие партии соевых бобов из Бразилии и Парагвая. Их производят и в нашей стране, но логистика выстроена крайне неудобно: выращенную на Дальнем Востоке сою (в ней, кстати, содержание протеина составляет 34,5 процента) приходится везти на переработку в Калининград через всю страну (туда же прибывает и соя из Южной Америки). Так что для Саратовской области открывается прекрасный шанс занять свою нишу на этом перспективном рынке. И, как показывает практика, здесь полны решимости им воспользоваться.

Во вторую очередь - соя

Николай Федоров, Валерий Радаев, Николай Панков и Владислав Буров приняли участие еще в одной торжественной церемонии - закладке камня в новое производство. В 2015-2018 годах здесь же, в Балаковском районе, будет построена вторая очередь БМЭЗ - завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур мощностью 3 тысячи тонн в сутки.

Стоимость проекта составит уже

8,6 миллиарда рублей. После выхода завода

на полную мощность он сможет в год перерабатывать 520 тысяч тонн сои и выдавать на-гора до 390 тысяч тонн шрота - ценного кормового продукта.

Одновременно со строительством завода Группа компаний "Букет" будет реализовывать программу развития мелиоративного комплекса на площади 200 тысяч гектаров. В сентябре на площадке Международного инвестиционного форума в Сочи подписаны соответствующие соглашения между областным правительством и ООО "Волжский терминал" и ЗАО "Русский гектар" - операторами проектов, с которыми в настоящее время сотрудничает ГК "Букет".

На форуме с проектами ознакомился председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и отметил их важность для обеспечения продовольственной безопасности России.

Комментарий

Николай Федоров, министр сельского хозяйства России:

- Президент только что в своем Послании Федеральному Собранию сказал об импортозамещении, а в Балаковском районе Саратовской области уже сдается завод, который является прямым откликом на эту проблему. Теперь сельхозтоваропроизводители не будут закупать тот же соевый шрот за валюту за рубежом, а он будет производиться здесь, в центре России. Эта продукция пойдет на развитие животноводства, чтобы решить проблему дефицита каких-то видов мясной, молочной продукции и т.д. И вы уже заложили еще один завод с еще более мощными амбициями, что позволит справиться с заданием президента - в течение 3-5 лет закрыть все проблемы, по которым мы зависим от импорта.

Дата публикации: 15.12.2014 11:42:00
Дата последнего изменения: 15.12.2014 12:14:39

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017