www.mcx.ru / Главная / Актуально 12.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Порог гибели урожая снизится до 25%

Государственной Думой в третьем чтении принят проект федерального закона № 403685-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»».

Документ направлен на повышение страховой защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также совершенствование механизмов сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев отметил, что нововведения призваны стимулировать аграриев к активному использованию сельхозстрахования с государственной поддержкой как ключевого экономического инструмента нивелирования рисков в сельхозпроизводстве.

Предусмотрено внести изменения, снижающие величину критерия наступления страхового случая (размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур) с 30% до 25%, а с 2016 года до 20%, и предельный размер участия страхователя в страховании сельскохозяйственных рисков (безусловной франшизы) с 40% до 30%. Поправки в закон также дополняют перечень событий, от воздействия которых страхуется риск утраты (гибели) урожая сельхозкультур, такими явлениями как: наводнение, подтопление, паводок, оползень.

«Наводнение на Дальнем Востоке в минувшем году показало, что перечень опасных для сельхозпроизводства природных явлений, оговоренных в законе, был не полным», - пояснил Дмитрий Юрьев. - «А снижение порога гибели урожая до 25% увеличит заинтересованность сельхозпроизводителей в заключении договоров агрострахования с господдержкой, особенно в менее рискованных зонах земледелия России, например Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ряда областей Центрального федерального округа».

Кроме того, законопроектом вносятся изменения, устанавливающие требование образования единого общероссийского объединения страховщиков, членами которого должны состоять все страховщики, осуществляющие сельхозстрахование с государственной поддержкой, порядок приобретения объединением страховщиков такого статуса и особенности его правового положения. Это позволит унифицировать условия агрострахования, осуществлять надлежащий контроль за соблюдением всеми страховщиками установленных правил деятельности, а также сформировать единый фонд компенсационных выплат, гарантирующий в случае банкротства страховщика исполнение его обязательств по возмещению ущерба по договорам сельхозстрахования.

Также предусмотрено формирование страховщиками страхового резерва для компенсации расходов на осуществление будущих страховых выплат, использование актуарных методов при расчете предельных ставок для применения субсидий, определен порядок расчета безусловной франшизы при определении размера страховой выплаты и порядок осуществления предварительной выплаты по договору сельхозстрахования.

Заместитель главы федерального аграрного ведомства выразил надежду, что законопроект будет способствовать повышению эффективности оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования.

Дата публикации: 15.12.2014 01:23:00
Дата последнего изменения: 15.12.2014 01:23:00

Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017