www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Кормление, доение, чистка, уборка»: дояр алтайского хозяйства рассказал об особенностях своей работы  |  «Алтайская правда»

Весьма необычную для мужчины профессию выбрал Владимир Лопатенко, который трудится оператором машинного доения в хозяйстве «Славгородское» Алтайского края . По итогам трудового соревнования в этом году он вошел в число лучших тружеников отрасли Алтайского края. Передовик-животновод лучше других знает, как нелегка доля дояра, и поспорит с любым, кто утверждает, что доить коров у мужчин получается хуже, чем у женщин.

Мужские руки

Вот уже десять лет Владимир Лопатенко трудится в родильном отделении животноводческой фермы хозяйства «Славгородское». Обязанности на него возложены весьма непростые – уход за буренками, которые вышли из «декретного отпуска», и их только что родившимся потомством.

– Не каждая женщина на такое способна, – отмечает главный зоотехник хозяйства Людмила Бобровская, – а Владимир Гаврилович к своим обязанностям относится очень щепетильно и добросовестно. За своими подопечными, и особенно телятами, он ухаживает очень тщательно. Коровы у него всегда чистые, ухоженные, накормленные и в благодарность за такое отношение и заботу отвечают неизменно высокими надоями.

…В половине шестого утра Лопатенко уже у своих питомиц и расстается с ними только в девять вечера. Сколько терпения, выносливости, силы, а главное, любви к животным нужно иметь! Необходимо вовремя почистить и накормить коров, подоить три раза в день, а перед дойкой тщательно помыть вымя. Здесь важны сноровка и определенные умения, ведь у каждой коровы свой характер и темперамент.

Найти путь к сердцу

Он, как и все животноводы, уверен: молоко у коровы на языке. Полноценный рацион особенно важен для коров после отела, ведь они расходуют питательные вещества и на образование молока, и на поддержание жизни. В меню у них – сочные корма, сенаж, сено хорошего качества, концентрированные и минеральные добавки. Поскольку у первотелок надои меньше, чем у обычных коров, важно правильно их раздоить, создать оптимальные условия содержания. И Владимир Гаврилович понимает: во многом от его ответственного отношения к труду зависит, сколько подопечные в дальнейшем будут давать молока.

– Это очень важный момент – в первые дни после отела раздаивать новотельных коров и поить молозивом телят, – отмечает дояр. – Во время каждого приема пищи малыши потребляют полтора-два литра материнского молока. Каждого нужно покормить из специальной поилки с соской. Сами понимаете, возня с такими «грудничками» мужчинам не свойственна, но к уходу за ними я привык.

Отел у коров длится круглый год, за исключением летних месяцев, поэтому подопечные у Лопатенко постоянно меняются. Сейчас в его «подчинении» – двадцать буренок и столько же телят. Проблем и хлопот с новоиспеченными мамашами возникает немало. К аппарату машинного доения только что растелившиеся коровы привыкают с трудом. Норов у них такой, что не всегда подпустят. Могут лягаться, нервничать, размахивать хвостом и даже врезать копытом по ведру. Вот тут-то и включаются сноровка и профессионализм дояра.

– А чем различаются мужской и женский труд при доении коров? – спрашиваю у Лопатенко.

– Мужские руки буренки сильнее чувствуют, – признается Владимир Гаврилович. – Но секрета особого нет, когда занимаешься любимым делом, даже такой непростой труд не в тягость. Здесь руки все решают. Наработанная годами техника доения, скорость, аккуратность, чистота. Мелочей в нашем труде быть не может.

В профессию – по зову души

Владимир Гаврилович признается, что каждая буренка для него не просто «фабрика по производству молока», а живое существо, которое чувствует любовь, ласку и заботу. И к каждой нужен свой индивидуальный подход. Все это он усвоил еще с детства, когда бегал на ферму в селе Пановка бывшего Славгородского района помогать родителям, занятым в сельском хозяйстве. Не жалея сил, подносил тяжелые корзины с кормами, в обычных ведрах носил воду, организовывал прогулки скота.

В 1977 году Владимир окончил Славгородский сельскохозяйственный техникум и устроился зоотехником в одно из отделений местного совхоза «Знаменский». Занимался учетом поголовья дойного стада, статистикой по надоям, рационом животных, селекционной работой, способами повышения продуктивности.

– Тогда доярки рук своих не жалели, – признается Лопатенко. – Все женщины пользовались несовершенными доильными аппаратами и были вынуждены додаивать коров вручную. Зато сами буренки были как на подбор – настоящие рекордсменки и молоко отдавали до последней капли.

Он вспоминает, что численность скота в те времена была большой – около 1700 голов в трех отделениях хозяйства. Но в лихие 90-е животноводство переживало упадок: совхоз стал разваливаться, имущество распродавалось с молотка, поголовье резко сократилось. Оставшись не у дел в родном совхозе, Владимир Гаврилович устроился дояром в «Славгородское» – по тем временам крепкое, стабильно работающее хозяйство.

– Первое, что удивило, когда зашел в коровник, – буренки вдвое крупнее, чем у нас в совхозе «Знаменский», – рассказывает дояр-передовик. – Потом выяснилось, что здесь они все «благородного происхождения», получены в результате искусственного осеменения. На прежнем месте работы коров осеменяли по старинке.

Его рекорды по надоям

Специфика работы дояра Лопатенко такова, что в зимнестойловый период он трудится в родильном отделении, а при переводе скота на летнепастбищное содержание – на доильной площадке. На ферме, где содержится дойное стадо, он занимается тем же, что и женщины-доярки, – кормит, чистит коров, выводит их на прогулку. Закрепленные за ним буренки дают отличные показатели по надоям. Эти показатели самого животновода радуют – в этом году он получил 6327 кг на фуражную корову, валовое производство молока от 50 буренок составило 316 тонн. И это лучший результат среди операторов машинного доения хозяйства.

К рекордным показателям по продуктивности передовику дояру не привыкать. Не один раз он награждался почетными грамотами управления сельского хозяйства администрации Славгорода, денежными поощрениями и ценными подарками Главного управления сельского хозяйства Алтайского края и сегодня входит в Губернаторский клуб лучших животноводов региона.

– Неужели за тридцать лет работы в отрасли ни разу не было желания сменить профессию? – спрашиваю его. – Например, стать механизатором?

– Нет, – улыбаясь, признается Лопатенко. – У меня полностью отсутствует тяга к технике и запчастям. Железяка, она и есть железяка, бесчувственная. С животными на ферме гораздо интереснее, хотя каждый новый день похож на предыдущий – кормление, доение, чистка, уборка. И так допоздна, без праздников и выходных…

По итогам краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе среди мастеров машинного доения по обслуживанию основной группы коров Владимир Гаврилович Лопатенко вновь признан одним из лучших. Своим кропотливым трудом он доказал, что доить и ухаживать за коровами – не только женских рук дело, но и мужских.

Дата публикации: 15.12.2014 05:04:00
Дата последнего изменения: 15.12.2014 00:07:23

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017