Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Необоснованного повышения цен не допустят в Биробиджане  |  «EAOmedia»

Об этом договорились на заседании круглого стола по вопросам ценообразования в мэрии города.

Итогом заинтересованного разговора с участием предпринимателей, народных контролеров от Союза пенсионеров России и заместителя начальника управления федеральной антимонопольной службы по ЕАО Елены Русановой стали рекомендации владельцам крупных торговых сетей, магазинов и оптовых баз Биробиджана не допускать необоснованного подорожания основных продуктов питания. Заседание круглого стола по вопросам сдерживания цен прошло в мэрии города под руководством первого заммэра областного центра Сергея Солтуса, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Открывая заседание, Сергей Солтус напомнил, что еще в августе региональные власти поручили мэрии города проводить ежедневный мониторинг цен. Муниципалитет привлек к этой работе народных контролеров Союза пенсионеров России, которые и раньше систематически проводили рейды по магазинам. Как сообщила председатель городской организации СПР Майя Самойленко, по-прежнему цены в центре и на окраинах отличаются не в пользу окраин.

"Наши активисты изучали цены на 34 наименования продуктов питания в поселке им. Лукашова, микрорайоне Биробиджан-2 и в центре города. Повсюду отмечается подорожание, но особенно нас удивило то, что один и тот же фирменный товар может стоить по-разному. Например, молоко. Его доставляют в Биробиджан оптом с одного завода, развозят по магазинам по одной и той же оптовой цене, а продают в розницу где-то по 47 рублей за 1 литр, а где-то и по 51 рублю. Почему такая разница?" - спросила Майя Самойленко, оговорившись, что она не специалист в этом вопросе.

Елена Русанова подтвердила, что цены растут.

"Мы тоже с августа проводим мониторинг цен на основные продукты питания. На контроле крупные торговые сети и одна оптовая база. За это время мясо (говядина, свинина) подорожало на 3-10% в зависимости от вида продукта, куры – тоже рост на 3,4%, по рыбе также увлечение стоимости идет с большим видовым разбросом: от 6,5 до 39%. Это навага так сильно выросла в цене. По молоку в одной из сетей зафиксировано даже снижение стоимости, а в других магазинах незначительное увеличение", - сказала Елена Русанова.

По ее данным, картофель подорожал на 2-6 рублей, капуста на6 рублей, яблоки – от 11-ти до 20-ти рублей. Разница обусловлена затратами на доставку. Фрукты везут издалека.

"Значительно выросла цена на лук – более 38%. Мы выясняли, с чем это связано. Поставщики из КНР так решили", - сказала представитель УФАС.

Между тем в это ведомство уже поступило около 10-ти жалоб от биробиджанских покупателей. Причем половина связана с подорожанием куринных окороков. Установлено, что товар поступает из Амурской области и Приморского края.

"Сами мы по территориальности проверить их не можем. Передали материалы соседям. Коллеги из Благовещенска не установили нарушения антимонопольного законодательства. Повышение цены они объясняют подорожанием комбикормов. А вот в Приморском крае разбирательство продолжается. О результатах нам сообщат", - говорит Елена Русанова.

И она, и заместитель генерального директора ООО "Бридер" по розничной торговле Сейран Аскеров попытались убедить Майю Самойленко, что разные цены в разных магазинах свидетельствуют как раз о том, что нарушений в ценообразовании нет.

"Есть магазины шаговой доступности. Они небольшие, но рядом с домом. В них цены всегда будут выше, чем в крупном супермаркете, где большой оборот позволяет снижать издержки", - объяснил Сейран Аскеров.

"Одинаковые цены во всех магазинах стали бы, скорее всего, поводом для проверки на предмет нарушения антимонопольного законодательство. Это один из признаков возможного сговора предпринимателей. На самом деле у каждого из них свои издержки, которые они вынуждены покрывать подъемом стоимости поставляемого товара", - развеяла сомнения народных контролеров Елена Русанова.

Впрочем, как выяснилось, народ уже научился извлекать выгоду из ценовых разбросов.

"У меня соседка работает продавцом. Но она никогда ничего не покупает в своем магазине, потому что там все дороже. Ищет, где есть дешевле. И находит. Мы всегда обмениваемся информацией, куда лучше сходить за колбасой, а куда – за крупой. Движение – это хорошо, движение – это жизнь", - поделился личным опытом народный контролер из микрорайона Биробиджан-2 Юрий Опенько.

Между тем, предприниматели предупредили участников заседания, что рост цен на продукты питания с 1 января продолжится. Главный бухгалтер одной из хлебопекарен Татьяна Доценко рассказала, что еще 10 ноября предприятие разослало письма своим партнерам с уведомлением о подорожании продукта номер один. С октября стоимость муки увеличилась с 16 рублей 80 копеек до 22 рублей (плюс 24%), выросли в цене сахар (29%), маргарин (19%), яйца (15%), дрожжи (8%). Пока цена на хлеб выросла на 1 рубль.

Между тем, по словам предпринимателя Александра Пастухова, с нового года на ценообразовании начнут сказываться увеличенные тарифы естественных монополий.

"Мука в цене на хлеб составляет всего 16-17%. И уже три дня в Барнауле мука не дорожает. Но с 1 января на 10% увеличивается тариф на услуги железнодорожного транспорта. Вырастут также коммунальные тарифы. Для Дальнего Востока это особенно тяжело, потому что мы далеко. В сложившейся ситуации нужно добиваться снижения тарифов естественных монополий в нашем регионе, а пока этого не случилось, развивать благотворительные проекты, адресованные социально незащищенным слоям населения", - считает Александр Пастухов.

Он поделился опытом оказания помощи пенсионерам в принадлежащих ему торговых сетях. Это проведение различных акций со снижением цен в канун всенародных праздников. Его социальное предложение, активно поддержанное пенсионерами, Сергей Солтус включил в итоговый список рекомендаций, выработанных участниками заседания круглого стола. В нем еще три пункта: не допускать необоснованного повышения цен на социально значимые продукты питания; вести разъяснительную работу среди населения в случае обоснованного повышения цен: информировать отдел потребительского рынка мэрии города о фактах резкого повышения цен поставщиками продуктов из других регионов для своевременного принятия мер и информирования правительства области.

Дата публикации: 13.12.2014 05:43:00
Дата последнего изменения: 13.12.2014 00:45:53

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017