Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Прошлогоднее наводнение заставило биробиджанцев переходить в крестьяне  |  «EAOmedia»

Фактические хозяева подворий спешат юридически зарегистрироваться в качестве владельцев личных подсобных хозяйств, чтобы иметь право на господдержку.

Рост обращений граждан с просьбами зарегистрировать личное подсобное хозяйство отмечен в Биробиджане. В отделе по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии областного центра связывают этот всплеск "выхода из тени", прежде всего, с прошлогодним наводнением, когда для получения мер государственной поддержки от пострадавших потребовалось документальное подтверждение "крестьянского статуса", передает корр. ИА EAOmedia.

С 2011 года количество ЛПХ, официально внесенных в похозяйственные книги, увеличилось в городе в 17 раз.

Как сообщила специалист-эксперт по вопросам поддержки сельскохозяйственного производства отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии города Наталья Семенец, выступившая на заседании общественного Совета по ТОС при главе мэрии города, в 2013 году некоторым "нелегалам" пришлось отказать в помощи, хотя их земельные наделы и пострадали от подтопления.

"Отказывать приходилось тем, кто не зарегистрировался в похозяйственых книгах. Либо разрешенное использование принадлежащих им земельных участков не отвечало требованиям установленного порядка предоставления помощи, то есть не предназначалось для ведения ЛПХ. Только в этом году шесть человек обратились в мэрию города, чтобы перевести свои сотки с огородничества и садоводства на ведение ЛПХ", - рассказала Наталья Семенец.

По ее данным, в период ЧС 2013 года выплаты за утрату урожая сельскохозяйственных культур, выращенных в ЛПХ (за одну сотку – 3 тысячи рублей) получили 13 заявителей, у которых с документами все оказалось в порядке. В итоге им перечислено 189 тысяч рублей. Еще 11 хозяйств, в которых содержалось 35 голов крупного рогатого скота, получили бесплатно 22,24 тонны пшеницы и 55,6 тонн грубых кормов (сена и сенажа).

Впрочем, не только из опасения повторения стихийного бедствия регистрируются владельцы хозяйств, уточнила Наталья Семеней.

"Во-первых, ЛПХ не облагаются подоходным налогом. А во-вторых, государство возмещает их владельцам затраты на содержание свиноматок. Если в опоросе 10 и более поросят, то хозяин живности получает 2 тысячи рублей. В 2014 году принято 15 заявлений, по которым выплачено 42 тысячи рублей, что, правда, меньше прошлогоднего аналогичного показателя, когда выплатили 112 тысяч", - говорит специалист.

Еще одна статья субсидируемого дохода – возмещение части затрат на производство молока от крупного рогатого скота. Субсидия составляет 4,3 рубля за один литр сдаваемой в пищепереработку продукции домашней фермы. В этом году выплачено 34,86 тысячи рублей, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя. Наконец, только владельцы ЛПХ имеют право на получение льготного целевого кредита в банке на срок до пяти лет с размере до 700 тысяч рублей со ставкой от 14,5% годовых с возмещением части процентной ставки. По информации начальника отдела розничных продаж Еврейского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Анны Сапроновой, биробиджанцы охотно пользуются такой выгодной услугой для приобретения скота, ГСМ, семян, строительства помещений. А полученную продукцию реализуют на рынках и сезонных сельскохозяйственных ярмарках. Только в 2014 году было выдано более 100 справок, подтверждающих право на предоставление торгового места.

Между тем, городское стадо насчитывает сегодня 299 голов крупного рогатого скота, 393 свиньи, 268 коз, 42 лошади, 185 кроликов и 1,71 тысячи голов птицы.

"Все условия для содержания ЛПХ в городе созданы. Есть примеры весьма успешных семейных хозяйств. Это Кошколда в микрорайоне Биробиджан-2", Черкесовы в поселке Швейный. Но не только животноводство кормит трудолюбивых горожан. Так, фермер Юрий Мороз выращивает цветы, есть мастера получения огородной продукции", - подвела итог Наталья Семенец.

Однако председатель поселкового комитета п. Кирпичики и владелец ЛПХ Марина Киверская считает, что меры поддержки хозяйств недостаточны. Она обратилась к членам Совета с просьбой уменьшить налог на землю и возродить субсидирование на приплод крупного рогатого скота.

"Это было бы хорошим подспорьем", - считает активист.

В свою очередь пополнившая состав Совета заместитель председателя городской Думы Людмила Копёнкина предложила задействовать еще и моральное стимулирование. По ее мнению, семьи, в которых вслед за трудолюбивыми родителями вырастают не менее трудолюбивые дети, а где-то уже и внуки, нужно находить и награждать. В принятом решении активу ТОС рекомендовано усилить разъяснительную работу на городских окраинах о предоставлении льгот и формах поддержки ЛПХ, формах использования земельных участков. Поддержала предложения председательствовавшая на заседаниях начальник отдела по работе с ТОС мэрии города Алла Шелтыганова.

Дата публикации: 12.12.2014 05:24:00
Дата последнего изменения: 12.12.2014 00:26:43

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017