www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Консультанты Аграрного центра Томской области предложили молчановским крестьянам объединиться в кооператив

Специалисты Аграрного центра Томской области провели семинар с владельцами личных подворий в селе Сарафановка Наргинского сельского поселения. Крестьянам оказали консультационную помощь по организации сельхозпроизводства, ветеринарному обслуживанию скота, участию в фермерских конкурсах на предоставление грантов и другим, важным для ЛПХ, вопросам.

Встреча с профконсультантами региональной информационно-консультационной службы была организована по заявке главы сельского поселения Евгения Идрисова. В ней приняли участие более 20 владельцев личных подсобных хозяйств. Всех их объединяет общая проблема – отсутствие налаженного рынка сбыта продукции с собственных подворий: молока, мяса, картофеля.

Большинство деревенских крестьян, которые держат скот, продают продукцию своим же односельчанам. Вывозить ее для реализации в город в одиночку слишком дорого, а в деревне продавать приходится по низким ценам. Но местные молочники рады и этому: хоть какая-то копейка к семейному бюджету. К примеру, как пояснила одна из присутствовавших на встрече владелиц ЛПХ, литр молока с ее подворья стоит 25 рублей, – это дешевле, чем на томских рынках. Во многих подворьях в этом году получили хороший урожай картофеля и овощей, и тоже не знают, как их выгодно продать.

– Проблема жителей Сарафановки в том, что они не готовы принять решение об объединении для общего же блага, – комментирует начальник консультационного отдела Аграрного центра Томской области Вячеслав Шалимов. – В ходе совещания мы предложили владельцам личных подворий организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив. На сегодняшний день это единственный способ найти более широкий рынок сбыта продукции. Со своей стороны мы готовы помочь им в консультационном сопровождении этого начинания: подготовке уставных документов и решении прочих возникающих в процессе создания кооператива вопросов.

К предложению профконсультантов Аграрного центра жители Наргинского поселения решили прислушаться. Ведь в области уже есть примеры успешной работы кооперативов, организованных владельцами личных подсобных хозяйств. Так, скооперировавшись, можно было бы организовать на селе новые рабочие места, открыв кафе или гостиницу на базе пригодных для этого пустующих зданий. Есть в Сарафановке и заброшенная пекарня, на базе которой, с точки зрения специалистов, тоже вполне реально возродить производство.

Дата публикации: 06.12.2014 02:44:00
Дата последнего изменения: 06.12.2014 02:45:37

Источник: Аграрный центр Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017