Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Птицефабрика станет градообразующим предприятием  |  ГБУ «Самара-АРИС»

27 ноября 2014 года в селе Сергиевск Сергиевского района состоялся областной семинар по теме «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области: основные направления, промежуточный результат, задачи». Перед участниками и гостями семинара (их собралось более 130 человек) выступил руководитель структурного подразделения «Калиновка» ООО «Европейские биологические технологии» Юрий Николаев, он подробно рассказал о ходе строительства современного комплекса по производству и переработке мяса птицы, социально-экономическая значимость которого выходит далеко за пределы районной экономики.

Докладчик вначале коснулся истории данного инвестиционного проекта, реализация которого на первом этапе обеспечит потребности в мясе птицы региона, а на втором - позволит начать вывоз продукции за пределы губернии.

Началось всё с создания структурного подразделения «Калиновка», входящего в состав ООО «Европейские биологические технологии». Поскольку строительство птицекомплекса предполагалось начать с нуля, вначале приобреталась необходимая строительная техника и грузовые автомашины (свыше 50 единиц). Тогда же построили современный растворобетонный завод мощностью 60 кубов готового бетона в час, полностью обеспечивающий потребности стройки в этом материале. Параллельно началось строительство необходимых подъездных дорог к инкубатору и другим объектам будущего комплекса, общая длина которых составит 26 километров.

Стартовавшее в 2013 году строительство птицеводческого комплекса на сергиевской земле предполагает создание производства, работающего по самым современным технологиям. Территориально он будет реализовываться сразу в двух муниципальных районах – Сергиевском и Кинель-Черкасском. В Кинель-Черкасском районе на территории сельского поселения Кабановка выделено на эти цели 917 гектаров, где уже идёт строительство комбикормового завода мощностью 30 тонн в час готовой продукции и элеваторного комплекса с ёмкостью хранения 77 тыс. тонн. В настоящее время ёмкости для хранения зерна построены полностью. В возведённом здании комбикормового завода идёт монтаж оборудования. Кстати, отечественного производства. По убеждению Юрия Николаева, комбикормовый завод и элеватор должны стать самыми современными предприятиями такого рода на территории Самарской области.

Здесь же разместятся цех по производству «полножирной» сои и комплекс для очистки зерна с современными сепараторами и сушилками для закладки кондиционного зерна на хранение. Кстати, общая площадь всех будущих и уже построенных зданий и объектов составит 320 тыс. квадратных метров.

Основные инфраструктурные объекты разместятся в селе Калиновка Сергиевского района – это убойный цех, являющийся «сердцем» всего птицекомплекса, мощностью 10,5 тыс. голов птицы в час, а также инкубатор, чьи мощности рассчитаны на производство 52,7 млн яиц в год. В свою очередь, возводимый цех глубокой переработки позволит производить широкий ассортимент полуфабрикатов, колбас, сосисок и деликатесов. Его мощности составят 30 тонн готовой продукции в сутки. Здесь же производимая продукция будет не только перерабатываться, но и расфасовываться и отправляться в торговые сети.

В состав строящегося птицекомплекса войдут площадки ремонтного молодняка и родительского стада, их планируется завершить в следующем году.

Докладчик особо отметил, что одной из «фишек» нового инкубатора станут новейшие технологии производства бройлеров. В её основе – первоначальное 4-дневное выращивание птенца бройлера в корпусе инкубатора, когда закладывается основа для будущего развития птицы.

Проектом предусмотрено также строительство шести площадок откорма - по восемнадцать птичников на каждой. В свою очередь, каждый птичник рассчитан на содержание 40 тыс. голов бройлеров. Планируется одновременное содержание на птицекомплексе свыше 4,3 млн голов бройлеров. Кроме того, в выращивании бройлеров будут задействованы две неработающие пока птицефабрики — Подбельская и Кротовская. Эти птицефабрики станут промплощадками по выращиванию бройлеров. Весь комплекс планируется запустить как предприятие замкнутого технологического цикла. Это позволит ежегодно получать на выходе 130 тыс. тонн мяса птицы.

Окончание строительства Сергиевской птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год планируется на конец 2015 года. Но при этом нужно учитывать, что для полноценного запуска и отладки работы нового предприятия потребуется ещё от 6 до 8 месяцев. Поэтому завершающий этап всего инвестиционного проекта, с учетом запуска Подбельской и Кротовской площадок, планируется на конец 2017 года.

Особо докладчик отметил экологичность нового производства. Это достигается, в частности, отказом от клеточного содержания птицы в пользу технологии её свободного выгула на регулярно сменяемой подстилке из соломы. Затем использованная подстилка складируется и после специальной обработки используется в качестве ценного удобрения на полях. Возможно даже, что полученные таким образом удобрения можно будет продавать на сторону всем желающим. Разумеется, планируется возвести и локальные очистные сооружения мощностью 2200 кубов сточных вод в сутки.

Благодаря новому предприятию будут созданы новые рабочие места: вместе со специалистами общая численность персонала (с учетом Подбельской и Кротовской птицефабрик) составит 1580 человек. Для новых сотрудников планируется построить в сельском поселении Калиновка целую улицу, на заранее подготовленных площадке со всеми инженерными коммуникациями и подключениями к сетям. О том, возможно ли аналогичное строительство жилья в селе Кабановка Кинель-Черкасского района, выступающий ответить затруднился.

В любом случае без предоставления жилья, убеждён Юрий Николаев, невозможно найти такое количество работающих на предприятии, рассчитанного на производство высококачественной продукции. Тем более, что обойтись силами только местных жителей не получится: придётся приглашать на работу из других районов области и даже соседних регионов.

Просчитан и вопрос обучения будущих работников и специалистов птицефабрики: в сотрудничестве с областным Минсельхозпродом на базе трёх учебных заведений (Самарская сельхозакадемия, Сергиевский губернский техникум и Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум) уже ведётся работа по профориентации школьников старших классов с перспективой будущего трудоустройства на современном предприятии. Кроме того, из работающих на строительстве объектов работников 10 человек уже изъявили желание на переобучение специальностям, которые потребуются Сергиевской птицефабрике. Зарезервирована и возможность обучения определенного количества специалистов по специальности технологов и ветеринаров по программе птицеводства в Голландии.

Напомним, что Сергиевская птицефабрика является проектом Корпорации развития Самарской области и реализуется совместно с «Внешэкономбанком». Изначально планировалось, что финансирование составит 8 млрд рублей, но увеличение мощностей и добавление в проект завода по переработке сои и центра по переработке мяса увеличило смету до 10 млрд рублей.

Юрий Скудаев

Дата публикации: 03.12.2014 00:47:00
Дата последнего изменения: 03.12.2014 00:48:42

Источник: ГБУ «Самара-АРИС»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017