www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 04.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Омской области занимаются разведением рыбы

В Омской области активно занимаются развитием производства продукции, которая сможет заменить импортные продукты питания. Также в регионе собираются выращивать рыбу, причём не только карасей, но и ценные породы.

В этом году в Омской области начала действовать госпрограмма поддержки рыбоводческих хозяйств. Она должна помочь удовлетворить спрос на рыбную продукцию и обеспечить продовольственную безопасность региона. До конца 2014 года на эти цели будет направлено 4,5 млн. рублей, а до 2020 года предусмотрено субсидирование в объеме более 12,8 млн. рублей.

Региональным правительством выделены дополнительные средства на поддержание хозяйствующих субъектов и развитие направления. Сегодня министерство природных ресурсов и экологии Омской области помогает покупать корм, производить товарную рыбу и рыбопосадочный материал (мальки рыб, личинки) и выдаёт компенсацию на приобретение рыбопосадочного материала для выпуска в естественные водоемы региона.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поставил задачу рыбоводческим хозяйствам области увеличить объёмы вылова и производства товарной рыбы в водоемах к 2020 году практически в 5 раз по сравнению с сегодняшним днём.

На данный момент количество хозяйствующих субъектов на озёрах области, которые занимаются зарыблением и отловом, не слишком велико. Желающих достаточно, но продуктивных водоёмов мало. Все они требуют вложений. Например, один из сельскохозяйственных сбытовых кооперативов Крутинского района арендует для добычи рыбы озеро Калыкуль с 2011 года. И за это время предприятие уже успело вложить в рыбопроизводство около 5 млн. рублей. Если учитывать построенный обводной канал, то ещё больше. Для этого полтора года кооператив готовил документы, проводились процедуры согласования и экспертизы. Поэтому предприятие рассчитывает на помощь со стороны правительства и готовит очередной пакет документов.

За прошедшее лето кооператив выловил в озере порядка 25-30 тонн карася. За пределы области его не поставляют - этого объёма пока не хватает даже на то, чтобы обеспечить потребности нашей области. В 2012 году в Калыкуль была запущена щука, она вырастает до 2 кг, но пока с её отловом есть определённые проблемы. Полагают, что она залегла на дно и не поддается лову. На переработку, а именно на вяление и копчение, идёт пелядь. Рыбу ловят 80-метровыми сетями. Кстати, рыбаки вытаскивают её голыми руками даже зимой. Руководство кооператива отмечает - работать в этом бизнесе в принципе очень сложно, и здесь известная поговорка о рыбке из пруда полностью соответствует действительности.

Дата публикации: 26.11.2014 14:23:00
Дата последнего изменения: 26.11.2014 14:25:24

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017