www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз России пообещал не сокращать господдержку фермерам Бурятии  |  «Infpol.ru»

Директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов сегодня, 20 ноября, на совещании в правительстве пообещал сохранить финансирование сельхозпрограмм, несмотря на кризис

Сегодня республика отмечает День работников агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. В Улан-Удэ запланировано проведение нескольких мероприятий к торжественному дню: совещание в правительстве, выставка сельхозпродукции, торжественное собрание в театре оперы и балета.

На совещании по теме «Устойчивое развитие сельских территорий» перед федеральным чиновником выступили главы администраций муниципальных сельских образований и главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Глава КФХ Иван Красиков из Мухоршибирского района рассказал о своих успехах на ферме.

- В 2010 году мы построили ферму, в 2012 году выиграли грант в сумме 12 миллионов рублей и начали строить новую ферму на 100 голов скота. Закупили немецкое доильное оборудование, из Курской области завезли 35 голов КРС. На сегодняшний день нам удалось в три раза увеличить надой молока – с 50 до 150 тонн в день. Все сырье мы перерабатываем. Конечно, на развитие хозяйства брали кредиты в банках, одного гранта не хватило, - говорит фермер.

Рассказал он и об актуальных проблемах, с которыми сталкивается в ходе работы.

- Кредиты дают на короткие сроки и нам тяжело их выплачивать, хорошо было бы, если можно отсрочить на 10-15 лет выплату. Не хватает специалистов – зоотехников, ветеринарных врачей. Сегодня кадры не хотят работать в деревне, это и понятно – элементарно нет воды, канализации в домах, - пожаловался Иван Красиков.

Главы ряда поселений также обратились к федеральному чиновнику со своими вопросами.

- В нашем районе почтальонов всех сократили, банки, больницы закрыли. Лучше сохранить, что есть, - заявил житель Тарбагатайского района Михаил Поваляев.

Дмитрий Торопов ответил, что возрождение учреждений на селе – вопрос времени, а банки обещают создать мобильные группы.

Большой проблемой стали возможные поправки в бюджетном кодексе, которые могут привести к сокращению доходной части поселений примерно на треть.

- Я не уверен, что при рассмотрении в Госдуме это утвердится. Потому что наше министерство, например, это не согласовало, - возразил Дмитрий Торопов.

Директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России сообщил собравшимся фермерам, что рассматривается возможность с 2016 года увеличить максимальные объёмы грантов. Должна вырасти и федеративная доля средств, она составит не менее 70% от консолидированного бюджета, направленного на стратегии развития сельских территорий.

- В ближайшее время будет окончательно принят бюджет Российской Федерации, будут утверждены порядки и методики его распределения. И, навскидку, я могу сказать, что Бурятия будет иметь около 70-85% федеральной поддержки по всем мероприятиям программ развития села, - подчеркнул Дмитрий Торопов.

Кроме того, он рассказал о нововведениях, которые ждут фермеров. Условия получения грантов стали лучше: начинающие фермеры могут подавать заявки как КФХ после трех лет работы, а количество рабочих мест лимитируют не минимум тремя, а исходя из полученной суммы – одно место на каждые 500 тысяч.

В то же время, гость из Минсельхоза напомнил местным чиновникам, что нужно использовать федеральные деньги по максимуму.

- Каждый рубль, вкладываемый в сельское хозяйство, должен приносить отдачу. Программные ресурсы должны использоваться эффективно и вовремя. В то же время, если средства не использованы до конца года, можно перенести на следующий, но для этого они должны быть в местном бюджете, - обратился к собравшимся Дмитрий Торопов.

Дата публикации: 25.11.2014 02:05:00
Дата последнего изменения: 25.11.2014 02:05:00

Источник: Infpol.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017