Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Для них природа и храм, и мастерская  |  газета «Коммунар»

В нашем степном Заволжье все есть, чтобы успешно хлеборобствовать, выращивать овощи и бахчевые. В достатке солнца, тепла и равнинного ландшафта. Но не плодоносила земля – воды не было.

В прошлом кустарные попытки наладить полив на плантациях рядом с Волгой кое-что давали. Но много ли польешь в помощью хитроумных чигирей, запряженных лошадьми, или даже с помощью двигателей-пыхтелок с громадными инерционными колесами, что стояли на иных плантациях нашего района в первой половине XX века?!

Когда страна немного окрепла после Великой Отечественной войны, ученые стали разрабатывать гигантские планы преобразования природы. Один из них имеет прямое отношение к нашему району в системе глобального строительства оросительных систем в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

В 1973 году в районе началось строительство Большой Волгоградской оросительной системы, объявленной Всесоюзной комсомольской ударной стройкой.

ПЕРВЫМ ПРИЕХАЛ НА СТРОЙКУ ОТЕЦ...

На призыв партии откликнулась из сотни других - семья Образцовых из Воронежской области. Первым приехал в Заволжье отец. Сергей Никифорович трудился скреперистом. Затем в Быково на ударную стройку подтянулись его сыновья - Михаил и Виктор. Михаила Сергеевича определили также в бригаду скреперистов, его брат «пахал» на колесном тракторе. Позже в семейную династию мелиораторов влился Виктор Юрьевич Образцов – он работал бульдозеристом.

По сей день трудится на БВОС Михаил Сергеевич. Как и 38 лет назад, он не покидает своего рабочего места в кабине «ДТ-75». В последние два десятилетия один из первых строителей трудится на эксплуатационном предприятии.

- Подсыпаю и выравниваю дороги вдоль каналов. Техника у меня старенькая, ей больше двадцати лет, но она не простаивает, - скромно говорит о своей физически тяжелой работе скреперист М.С. Образцов.

- Практически все выходные он проводит в гараже, готовит свою «дэтэшку» к рабочей неделе, - отзывается об ответственном работнике, скромном человеке и уважительном коллеге директор предприятия.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ БЕЗМОЛВНЫЕ ФОТО

Ветерана великой стройки я попросила быть моим гидом на уникальной фотовыставке «Большая Волгоградская оросительная система» в актовом зале Быковского филиала «Волгоградмелиоводхоза». Ее обновили к 40-нему юбилею: в 1974 году состоялся первый пуск головного водозабора. Это памятное событие запечатлено на одной из фотографий. Благо, что к ударным комсомольским стройкам было приковано внимание многих печатных изданий, как областных, так и общесоюзных. Надо сказать, что коллеги оставили замечательные снимки. Вот широкоформатное фото с «митинга строителей и жителей Быковского района по пуску воды и сдаче 2147 га орошаемых земель» сделанное 5 марта 1974 года. На заднем плане – деревянная трибуна со знаменами, на ней – вероятно, руководство из области и местное начальство. На переднем плане – растянутая многосотенная толпа, отчетливо просматривается отстоящий от нее единственный (!) милиционер для охраны общественного порядка. Страж порядка одет в плащ, на ногах - высокие сапоги. Кругом – весенняя распутица с глубокими колеями от мощной строительной техники.

- Вы помните этот митинг? - спрашиваю Михаила Сергеевича.

- Нам не до этого было. Работы велись без перерывов, круглосуточно. Кто-то перерезал ленточку и рапортовал, а мы в это время уже шли дальше, - рассказывает ветеран-скреперист.

КОЛОННЫ С ТЕХНИКОЙ ШЛИ ДЕНЬ И НОЧЬ

К разговору присоединяется нынешний директор Быковского филиала Владимир Васильевич Соколов, который в то время жил в Кислово. Недалеко от их дома по улице Мира находилась производственная база одного из строительных подразделений – ПМК-21.

- День и ночь шли колонны с техникой, на «эрках» развозили смены рабочих по объектам, - вспоминает Владимир Васильевич. – Знаете, у сельчан какая-то радость была от такого движения, от размаха дел и реальных результатов.

В подтверждение сказанного собеседник обращает внимание на фото. На дне магистрального канала работают скреперы С-100. Мощная по тем временам техника смотрится на фотографии крохотными детскими игрушками.

В 1988 году было окончено строительство первой очереди. Был выстроен магистральный канал длиной 40,3 км, с перевыполнением плана сдано в эксплуатацию 20,8 тысяч гектаров орошаемых земель.

Это событие на стройке коммунизма также запечатлено на черно-белых снимках из архива – от «забивки первой сваи береговой опоры» и «полевого стана строителей» - железные вагончики до «углубления дна ковша головного водозабора», «рытье участков экскаватором» и «выемки грунта под напорный бассейн». На снимках запечатлены и люди, чьим трудом на заволжские поля пришла такая долгожданная вода.

КТО ОНИ БЫЛИ — ГЕРОИ ТРУДА?

О героях труда может рассказать и еще один из ветеранов. Василий Васильевич Беликин в мелиорации с 1975 года. Он внимательно разглядывает лица на коллективных фото:

- Первыми шли механизаторы, потом бетоноукладчики. Бригаду механизаторов возглавлял Петр Клементьевич Пидлужняк. За основательность в работе и отцовское отношение к своим подчиненным его уважительно звали "дедом". Многих из тех механизаторов уже нет в живых. Они немало наглотались пыли и рано ушли из жизни... Бригадиром у скреперистов был Александр Романович Грянченко. Умел он держать дисциплину. В бригаде монтажников Александра Морозова были не только мужчины, но и женщины. Мужики больше на технике, а женщинам доставалась крайне тяжелая работа. Они вручную кидали бетон лопатами, заделывали швы каналов.

Сам Беликин трудился строителем. После окончания гидромелиоративного техникума и службы в армии он был принят начальником участка и работал в этой должности до 1993 года. Объектами работы его бригады были канал Х-2 на территории Красносельцевского поселения, подводящие каналы в районе Верхнего Балыклея и так далее.

И СЕЙЧАС АВРАЛОВ ХВАТАЕТ...

В настоящее время В.В. Беликин отвечает за состояние того, что в свое время строил. Он - начальник участка службы эксплуатации мелиоративных систем. Проще говоря, его бригада поддерживает в рабочем состоянии все сооружения на магистральных и подводящих каналах.

- Малым составом они выполняют очень большую работу, - хвалит ремонтников начальник филиала.

При подготовке к минувшему поливному сезону им пришлось работать в авральном порядке. В соединительном канале в зимний период обвалились плиты и образовались промоины. За неделю Василий Васильевич со своими людьми заделали промоины.

- Немало перекидали бетона, немало потратили сил для укладки плит, - рассказывает В.В. Соколов.

Столярные работы берет на себя Ковалев, Виктор Иванович Почапский трудится осмотрщиком на поливе, Валерий Почапский и Александр Белявский - ремонтники. Рабочий ритм в этой мужской компании задает Вера Ивановна Малинина.

- Этой только работу давай, - отзывается о ней В.В. Соколов. - Не так давно она еще с одним ремонтником покрасила всю головную станцию.

"Головной водозабор РН 6Х1250, 6 агрегатов общей производительностью 21 м/сек.". Эту техническую характеристику "сердца" Большой Волгоградской оросительной системы на одном из выставочных стендов расшифровывает В.В. Соколов:

- Шесть агрегатов по 1250 киловольт могут выдать 21 кубометр воды в секунду. Если работают все шесть электронасосов, то наматывается тридцать тысяч киловатт за сутки. Это - порядка ста пятидесяти тысяч рублей. А какая высокая напряженность!

На головной станции и сейчас, и сорок лет назад работали самые грамотные и ответственные специалисты. Молодые в обязательном порядке проходили двухнедельную стажировку под руководством опытного наставника.

Вот и в юбилейный год коллектив ГНС обновился кадрами. Пришли работать Алексей Сучков, Вячеслав Колесниченко, Королев. Молодежь закреплена за Николаем Петровичем Растегиным, Дубовым, которые трудятся здесь более двадцати лет.

Ветераны очень мечтают поработать еще, ведь через пару лет областное начальство за неплохие производственные показатели Быковского филиала обещает заменить сорокалетнюю труженицу. Кому ж не хочется услышать ритмичный гул новых насосов, пройтись по новым палубам, полюбоваться новыми понтонами и оценить новую рыбозащиту.

Дата публикации: 23.11.2014 06:59:00
Дата последнего изменения: 23.11.2014 05:01:58

Источник: газета «Коммунар»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017