Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Появление птичьего гриппа в соседнем Китае поставило «под ружье» надзорные службы ЕАО  |  «EAOmedia»

Противоэпизоотическая комиссия ЕАО обсудила неотложные меры по предупреждению и выявлению случаев птичьего гриппа на территории области.

Меры по недопущению возникновения и распространения гриппа птиц на территории региона обсудили на заседании противоэпизоотической комиссии в правительстве области. На территории приграничного Китая выявлены возбудители вируса птичьего гриппа, и среди них есть новые неизученные типы, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

В работе комиссии приняли участие специалисты управления ветеринарии при правительстве области, руководители районных ветеринарных станций, ветлаборатории, представители управлений Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, Роспотребнадзора по ЕАО, ГУ МЧС России по ЕАО, Биробиджанской таможни, органов исполнительной власти.

"Эта тема сегодня как нельзя более актуальна, так как на территории приграничного Китая выявлены возбудители вируса птичьего гриппа, и среди них есть новые неизученные типы. Примерно 10 лет назад практически вся территория Средней Азии была охвачена этим заболеванием, что повлекло экономические потери и гибель людей. Тогда в Еврейской автономной области обстановка складывалась напряженно, была проведена массовая вакцинация птицы, отслеживался процесс формирования иммунитета, после чего наступило некоторое затишье. Случаев заражения птицы и человека опасной инфекцией в автономии зарегистрировано не было. Но вот теперь ситуация снова обострилась, поэтому всем заинтересованным службам сегодня нужно выработать конкретные меры, чтобы не допустить случаев заноса птичьего гриппа на территорию области и его распространения", - сказала начальник управления ветеринарии при правительстве области Галина Дзюба.

Члены комиссии подробно рассмотрели вопросы, связанные с разработкой в регионе мер профилактики и борьбы с опасным вирусом. Выступившие на ней представители Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, областной ветеринарной лаборатории, управления ветеринарии при правительстве области еще раз напомнили присутствующим о признаках заболевания, правилах лабораторных исследований биологического материала на вирус птичьего гриппа, мерах борьбы с заболеванием. Особо на комиссии подчеркивалась важность разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации.

В своем решении комиссия отметила необходимость проработки вопросов о поставке вакцины против гриппа птиц на территорию области, также подчеркивалась важность проведения мониторинга на наличие вируса в хозяйствах всех форм собственности. Совместно с управлением по охране и использованию объектов животного мира, охотпользователями области решено и далее отслеживать эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц в дикой среде.

Владельцам личных подсобных хозяйств комиссия рекомендовала обеспечить безвыгульное содержание птицы, не допускать посторонних лиц в помещения для содержания птицы, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра. Продукция птицеводства, в том числе полученная от вынужденного убоя птицы, не должна использоваться в пищу без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований. Также отмечена важность проведения семинаров-совещаний для глав крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств области по вопросам обеспечения надлежащего учета сельскохозяйственной птицы. Эту работу проведут управления сельского хозяйства и ветеринарии совместно с главами городского округа и муниципальных районов.

Территориальным управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО совместно с УМВД РФ по ЕАО будет усилен контроль за перевозкой животных и птицы, грузов животного происхождения по федеральной трассе Хабаровск-Чита. Под постоянным контролем также будут находиться граждане и грузы, пересекающие границу в пунктах пропуска на территории области. Усилят контроль и за правилами содержания домашней птицы в личных подворьях жителей региона.

Дата публикации: 22.11.2014 06:05:00
Дата последнего изменения: 22.11.2014 04:40:45

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017