www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Неприхотливый жирохвостик приносит прибыль  |  газета «Крестьянская жизнь»

Овцеводство как перспективную отрасль животноводства в последнее время стали рассматривать практически во всех районах Волгоградской области. Глава КФХ Магомедсаид Багандов, который работает в Котельниковском районе, уверен, что овцеводство в этой зоне может быть не менее прибыльным, чем в зоне Заволжья.

Овцевод Магомедсаид Багандов считает, что овцеводством можно заниматься в любой климатической зоне Волгоградской области, но для этого нужно правильно подобрать породу овец. Свой выбор глава КФХ остановил не на известных в регионе эдильбаевских или волгоградских породах баранов, а на так называемых жирохвостиках. Это выведенные в Астраханской области на границе с Калмыкией бараны, получившиеся после скрещивания эдильбаев с мериносом.

– Жирохвостик идеально подходит к условиям Котельниковского района, который не отличается обилием степных зон. Дело в том, что эта порода не требует долгого выгула. Поэтому и работать с ней очень просто: она вынослива, неприхотлива и легко переносит как суровые зимние морозы, так и летнюю засуху, – делится опытом глава КФХ. – Вес жирохвостик набирает даже на самом скудном и изреженном пастбище до 60 килограммов. Это весьма неплохой результат, так как выход мяса получается около 60%. Матки у этой породы плодовитые и при скрещивании с другими породами овец передают свои признаки потомству уже в первом поколении.

Стоит отметить, что животноводством, и в частности овцеводством, Магомедсаид Багандов занимается всю жизнь, а вот организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство решил всего семь лет назад.

– Оформить КФХ было не сложно, процедура эта не занимает много времени и сил, – делится овцевод. – Такой серьезный шаг мы сделали, прежде всего, для развития хозяйства. Статус крестьянско-фермерского хозяйства дает престиж и позволяет получать господдержку.

Открывали КФХ со 150 головами овец, а сейчас в хозяйстве их уже 700. Однако до сих под уход за отарой ложится на плечи лишь членов семьи: главы семейства, его супруги и сына. Вместе Багандовы переживают все тяготы разведения мелкого рогатого скота: зимой и летом, и в мороз, и в жару кочуют по степи вместе с овцами. Точка расположена далеко от населенных пунктов, так что на ней не то что Интернета нет, даже электричество дизельным генератором приходится вырабатывать.

– Сын с работой хорошо справляется, – отмечает овцевод. – В 25 лет он уже четко определил для себя, что останется работать на нашей семейной ферме. Так что наследники у меня есть, и это не считая внука и внучки. Если они подрастут и останутся помогать в хозяйстве, тогда и увеличим поголовье отары. Пока же планов по расширению не строим.

Что же касается реализации, то баранина, по словам фермера, особой популярностью в области не пользуется. Поэтому часть продукции отправляют на местные мясокомбинаты, а часть едет в Москву. Столичный потребитель высоко ценит мясо жирохвостика, так как его отличают особые вкусовые качества: оно не имеет специфического запаха и температура застывания жира у него ниже, чем у других пород овец. Кроме того, холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Однако цена на такой полезный и вкусный продукт производителя баранины не радует.

– Как цены поползли на полках магазина на отдельные виды продукции из баранины, это увидели все. А вот у нас, фермеров, мясокомбинаты стали закупать мясо всего лишь на 8-9 рублей дороже. Разве это справедливо? – жалуется глава КФХ.

С реализацией шерсти дела обстоят еще хуже. В запасниках хозяйства лежит и прошлогодняя, и позапрошлогодняя продукция.

– Цену на шерсть сейчас установили ниже некуда, примерно 5 рублей за килограмм просят, – делится Магомедсаид Багандов. – Мы готовы отдавать продукцию даже за эти деньги, но вся беда в том, что некому. Поэтому основной доход получаем именно от мяса.

Дата публикации: 18.11.2014 04:50:00
Дата последнего изменения: 18.11.2014 02:31:59

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017