www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В приоритете - животноводство и поддержка малых форм хозяйствования  |  ИА «Светич»

Об этом шла речь на совещании, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции. На мероприятии с участием губернаторов нескольких регионов подробно обсудили необходимые меры по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе.

Вообще-то планировалось провести данное мероприятие в Башкирии, поскольку тему для разговора предложил глава республики Рустэм Хамитов. Но, по объективным причинам поездка Председателя Правительства РФ в регион не состоялась.

Дмитрий Медведев отметил, что отечественной сельхозпродукции не хватает на прилавках из-за того, что она не может быть вовремя доставлена в торговые сети.

«Предпринимателям на селе, как известно, не хватает не только денег, гораздо больше развитие хозяйств тормозится из-за невозможности переработать продукцию и оперативно поставить ее на рынок сбыта», – сказал Председатель Правительства РФ.

В связи с этим, отметил Дмитрий Медведев, «необходимо максимально упростить доступ для крестьянских хозяйств к услугам оптовых логистических центров, которые будут строиться с господдержкой».

«Также следует развивать интеграцию крестьянских хозяйств с крупными предприятиями, которые осуществляют переработку сельхозпродукции», – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ отметил и необходимость поддержки «потребительских обществ, которые могут помочь в развитии рынка сбыта».

«Потребительские общества и потребкооперация остаются важным направлением в поддержке животноводства», – считает Дмитрий Медведев.

Премьер-министр РФ потребовал в кратчайшие сроки завершить работу над скорректированной программой развития АПК, решение о подготовке которой было принято после введения Россией ответных мер в отношении продукции ряда зарубежных государств.

Глава Правительства России напомнил, что перед аграрным комплексом были поставлены «новые задачи, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях санкционного давления».

«Учитывая эти новые задачи, нам необходимо принять ряд решений, которые простимулируют развитие животноводства. Даже с пониманием того, что у нас все очень непросто с финансами», – сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что необходимо «увеличить ассортимент отечественной молочной и мясной продукции, тем более что результат всей этой деятельности выходит непосредственно на прилавки».

Премьер-министр РФ напомнил, что корректировки программы развития сельского хозяйства как раз и касаются таких направлений, как животноводство и малые формы хозяйствования.

А вот что сказал на совещании Рустэм Хамитов:

- Башкортостан – крупный сельхозпроизводитель в масштабах Российской Федерации. На долю аграрного сектора в нашей республике приходится десятая часть валового регионального продукта Башкортостана.

Главные акценты мы делаем на привлечение в отрасль крупных инвестиций, на повышение объемов сельхозпроизводства силами фермерских и личных подсобных хозяйств. По многим позициям мы находимся на лидирующих местах. В частности, по молоку мы один из крупнейших производителей. В этом году мы идем с плюсом. Агропромышленный комплекс региона должен произвести не менее 1,7 миллиона тонн молока – примерно шесть процентов российского производства, даже чуть больше.

Реализуется у нас интересная программа «500 ферм». Мы отремонтировали и модернизировали более 100 молочных ферм. При этом 50 процентов затрат сельхозпроизводителям мы компенсируем за счет республиканского бюджета.

Несколько слов о трех ключевых вопросах. Первый – финансирование. Второй – производство. Третий – сбыт.

По финансам мы идем в части господдержки примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Может быть, чуть-чуть меньше будет: 7,5 миллиарда рублей в прошлом году, в этом году – 7,2 миллиарда. Уже было сказано о том, что надо сохранять субсидирование процентных ставок по новым инвесткредитам и в птицеводстве, и в свиноводстве. Очень важна государственная поддержка при производстве молока. Нужны субсидии на реализованное молоко. Знаю, что в бюджете 2015 года эта поддержка снижается. Снижается достаточно существенно. Надо бы, конечно, нам вместе поискать возможности такого рода поддержку не уменьшать.

Кроме того, механизм субсидирования сельхозпредприятий сложный. Сегодня товаропроизводители сначала уплачивают процентную ставку по кредитным договорам, которую в дальнейшем государство частично компенсирует. Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредит сразу по льготной процентной ставке. Это уменьшило бы бумажную волокиту.

Теперь по кредитам. По сравнению с прошлым годом ситуация хуже. На 1 октября 2014 года привлечено в два раза меньше инвесткредитов, чем в прошлом году. В 2013 году было шесть миллиардов рублей. Сегодня – 2,6 миллиарда рублей. Понятно, что ужесточают требования банки, повышаются процентные ставки.

Теперь что касается производства. В России 10 процентов сельхозпродукции производят фермеры и индивидуальные предприниматели. У нас эта цифра меньше – 6,2 процента. 34 процента – крупные и средние предприятия. И почти 60 процентов сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства. При этом понятно, что в ЛПХ производительность труда очень низкая: примерно в пять раз меньше, чем у фермеров, и в 10 раз меньше, чем на крупных и средних предприятиях. Но мы понимаем, что именно из ЛПХ можно вырастить фермеров, из числа тех, кто занимается личным подсобным хозяйством. И мы эту цифру примерно для себя представляем – около трех, максимум пяти процентов личных подсобных хозяйств являются крепкими. Как раньше говорили, настоящие середняки, у которых есть средства производства, скотина.

Наша задача – как раз помочь этим середнякам вырасти в фермеров. Для этого нужны деньги. Денег в ЛПХ мы практически не даем. Мне кажется, что нужно начинать сознательно выращивать фермеров из числа крепких хозяйств, имеющихся в личных подсобных хозяйствах.

Что касается сбыта, то от неразвитости этой сферы страдают фермеры, особенно страдают личные подсобные хозяйства. Нужны логистические центры, нужны разнообразные хранилища. Нужна большая, обширная программа для реализации подобных планов.

Владимир МАЗИН

Дата публикации: 17.11.2014 03:35:00
Дата последнего изменения: 17.11.2014 03:35:00

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017