www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Кузница механизаторов снова на подъеме  |  газета «Крестьянская жизнь»

Юбилей — хороший повод вспомнить славную историю этого учебного заведения, которое все эти годы готовило квалифицированные кадры для села. Более 33 тысяч выпускников — трактористов, поваров, сварщиков, водителей — вышло из стен училища за эти годы.

Как все начиналось

На встречу с учащимися, преподавателями, работниками училища было приглашено более 40 пенсионеров из педагогов и мастеров николаевского училища. Ветераны делились воспоминаниями, молодежь подготовила концертную программу, а показ старых фотографий из музейного архива в сопровождении песни «Ничто на земле не проходит бесследно..!» многих присутствовавших пробил на слезы.

Вот так будущие труженики села знакомились с историей родного училища.

Готовить специалистов-аграриев в Николаевске начали в октябре 1934 года. Дело в том, что массовый выпуск отечественных тракторов в СССР — до 15 тысяч к 1930 году — требовал все больше грамотных механизаторов. В Сталинградской области было организовано 5 школ для их подготовки — в Урюпинске, Камышине, Ленинске, станице Нижнечирской и слободе Николаевской. В николаевской школе тогда было 4 кабинета и 2 трактора. Но уже к 1937 году численность учащихся составила 400 человек. В 1941 году был произведен первый выпуск трактористок. Следуя призыву комсомола «Девушки на трактор!», школу окончили будущие Герои Социалистического Труда Екатерина Гаврилова и Александра Буря.

На все руки мастера

Каких только специалистов не воспитывали в николаевском училище!

Надежда Косенко, например, 27 лет проработала в училище и готовила квалифицированных поваров для сельского хозяйства. Что интересно, свою трудовую деятельность Надежда Косенко начинала тоже поваром. Работала хорошо, и начальство ее «заметило».

— Меня как лучшего повара в 1973 году на работу в училище направил райком комсомола. Потом была учеба в Саратовском пединституте и снова николаевское училище. Для сельских поваров проблем с продуктами, понятное дело, не было. Нам для учебы прямо из колхозов поставляли и мясо, и рыбу, и крупы. Так что приготовление самого изысканного блюда нам было по плечу. Многие мои ученики уже и сами пенсионеры, но продолжают работать поварами и мастерами производственного обучения.

Николай Бондаренко, преподаватель военного дела, ОБЖ, почетный работник начального профессионального образования, рассказывает о том, как был поставлен процесс обучения в прошлые годы: «Я проработал в училище более 40 лет! Пришел в семидесятые годы. В это время шло активное строительство, все вокруг кипело и пело. Спецодежда, спортивная форма, новая техника, оборудование в лабораторию – все это предоставлялось нам по первому требованию! В то время активно развивалось орошение и наши выпускники шли нарасхват».

Виктор Растокин, преподаватель специальных дисциплин, сравнивает нынешних учащихся с выпускниками прошлых лет: «До того как стать преподавателем в училище, я работал слесарем, учился в техникуме, был мастером, главным инженером на предприятиях Николаевска, работал на Севере. Так что знал очень многое! А если сравнивать учащихся по годам, то первые ребятки приходили к нам неухоженные, обделенные родительской заботой, но какие же они были жадные до знаний! Чтобы поправить свое финансовое положение, ребята подрабатывали грузчиками, кочегарами. А утром шли на занятия! Сейчас заниматься физическим трудом мало кто хочет».

Многих ребят, детей трудного послевоенного времени училище поставило на ноги.

— В 1953 году в училище меня привезла милиция, — вспоминает один из старейших выпускников училища, ставший потом его директором, Иван Ломинога. — Отец погиб на войне, поэтому надо было приобрести специальность. И вот нам голодранцам, вечно голодным, тогдашний директор Петр Пантелеевич Ломинога, мой однофамилец, объявил, что мы будем учиться, поэтому разбегаться в поисках еды не стоит! Нас обули, одели, дали стипендию 150 рублей! Занимались в три смены! Я работал на тракторе, учетчиком, секретарем комсомола, директором школы в Камышинском районе. В 1981 году возглавил училище, затем преподавал государство и право, историю. Мой трудовой стаж более 60 лет! Я женат, отец двух дочерей, дед троих внуков. Все получили образование, работают. Я благодарен государству, что оно заменило погибших отцов тысячам таких как я мальчишек.

С надеждой на лучшее

На встрече звучало много фамилий учащихся, преподавателей, работников училища как ныне здравствующих, так и закончивших земной путь. С особой теплотой вспоминали директоров, в разные годы возглавлявших училище: Николая Парнева, Владимира Плотникова, Николая Новикова, Андрея Полицеймако… Горячим последователем традиций училища является его нынешний директор Сергей Близнюков.

— Мне повезло стать свидетелем всех значимых юбилеев начиная с 50-летия! — подчеркнул он. — Очень надеюсь, что с вами, дорогие ветераны, встретим и 85-летие! Мы пережили тяжелое время, и к этому юбилею в училище произойдут серьезные перемены в лучшую сторону! Уверен, что мы будем готовить еще больше специалистов начального профессионального звена, повысится и их квалификация.

Словно бальзам, прозвучала для ветеранов информация о том, что в отличие от прежних лет в этом году на отделение механизации был конкурсный отбор! К тому же училище своими силами на своем поле получило отличный урожай озимых культур. Для перезимовки собственного племенного поголовья овец подготовлена кормовая база, на личные нужды и продажу заготовлено 4 тонны семян суданской травы. Впервые за много лет училище смогло приобрести новую технику – многофункциональный агрегат для поверхностной обработки почвы! Наконец-то стал работать координационный совет с участием сельхозпроизводителей, администрации училища, специалистов областных структур и был решен вопрос трудоустройства выпускников. Чаще всего Сергей Геннадьевич упоминал николаевских сельхозпроизводителей — агрофирму «Восток» и сельхозпредприятие «Лидер»: «На полях этих хозяйств на современной технике проходили практику наши учащиеся Александр Хорьков и Николай Чолий. Туда же они пойдут работать. Но самым лучшим вариантом было бы обучение на сельхозтехнике в стенах училища. Все самые лучшие, современные модели должны поступать в училище раньше, чем их получат фермеры, СПК. В выигрыше в этом случае будут все! Настоящее и будущее обучения кормильцев страны видится только таким!».

Дата публикации: 17.11.2014 03:32:00
Дата последнего изменения: 17.11.2014 03:32:00

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017