www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мелиорация – важное направление для развития агропрома  |   «Проджи»

Издревле земледельцы отводили приоритетное значение вопросам мелиорации своих полей. И сейчас многое делается в этом направлении в нашей стране и в республике в частности.

О том, как эта отрасль развивается в Дагестане, мы беседуем с директором ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым.

– Насколько нам известно, в этом году ваше учреждение было реорганизовано. С чем это было связано? Какие цели и задачи выполняет ваше учреждение сегодня?

– В рамках проводимой работы по оптимизации подведомственных бюджетных учреждений Минсельхозом России в ноябре 2013 года был издан приказ № 413 о реорганизации ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» в форме их слияния.

Процесс реорганизации был завершен в первом полугодии 2014 года присоединением, и с 1 июля 2014 года в Республике Дагестан функционирует одно учреждение, которое занимается вопросами мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения.

В данном случае, кроме оптимизации расходов на содержание учреждений, имеются и другие положительные моменты – исключение дублирования функциональных обязанностей учреждений, сокращение сроков проведения различных согласительных процедур, качественное изменение взаимоотношения учреждения с другими контрагентами при выполнении функции заказчика и эксплуатирующей организации и, в конечном итоге, обеспечение надежной работы всей мелиоративной системы республики для лучшего удовлетворения нужд всех потребителей в поливной воде.

Целью деятельности учреждения является создание необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных и организационных мероприятий.

– Каково техническое состояние мелиоративного комплекса Дагестана в настоящее время?

– Республика Дагестан является одним из крупных исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия. На его долю приходится около 10% всех орошаемых земель в Российской Федерации и 20% – на Северном Кавказе.

Площадь орошаемых земель составляет более 396 тыс. га. Свыше 70% растениеводческой продукции, производимой в республике, получают на орошаемых землях, что само по себе уже говорит о значимости мелиорации для республики. Все мелиоративные системы и гидротехнические сооружения (ГТС) федеральной собственности, расположенные в республике, находятся в оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», их балансовая стоимость по состоянию на 1 января 2014 г. составляет более 19 млрд. руб. ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» является одним из крупных и капиталоемких учреждений в системе Минсельхоза России, обеспечивающим функционирование мелиоративной отрасли в Республике Дагестан.

За последние двадцать пять лет финансирование мелиоративных мероприятий не обеспечивало потребности отрасли.

Для сравнения: в конце 80­х годов прошлого века за счет бюджетных средств только по очистке межхозяйственной и внутрихозяйственной сетей ежегодно выполнялись земляные работы в объеме около 30 млн. куб. м, стоимость которых в текущих ценах составляет более 1,5 млрд рублей. Поскольку возможности бюджета были ограничены, проблем по технической эксплуатации и содержанию мелиоративных систем накопилось множество.

Следует отметить, что большая часть мелиоративных систем и гидротехнических сооружений (ГТС) введена в эксплуатацию в 50­е и 60­е годы прошлого века, около 90% каналов выполнены в земляном русле, они заилены, местами разрушены, в результате чего их пропускная способность составляет 50­60% от проектной, а некоторые ГТС находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям Федеральных законов №117­ФЗ

«О безопасности гидротехнических сооружений» и №384­ФЗ «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений».

Орошаемые земли подвергаются засолению, заболачиванию, происходит процесс деградации почвенного плодородия, старение и разрушение основных мелиоративных фондов.

В результате доля орошаемых земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, возросла до 54% и составляет 214 тыс. га. Практически все мелиоративные системы нуждаются в реконструкции.

Вся имеющаяся техника отработала свой амортизационный срок, морально и физически устарела, требует больших затрат по ее восстановлению. Основная часть техники подлежит списанию как непригодная к эксплуатации.

Производственные базы и административные здания филиалов находятся в ветхом и аварийном состоянии, они не оснащены современным оборудованием и техникой.

– С какими проблемами вы сталкивайтесь в своей работе и как их преодолеваете?

– Главной проблемой мелиоративного комплекса республики является хроническая нехватка средств, выделяемых на ремонтно­эксплуатационные нужды, реконструкцию и содержание мелиоративных систем и сооружений, закрепленных за учреждением.

С принятием двух федеральных целевых программ этот вопрос частично решается, в перечень реконструируемых объектов по этим программам до 2020 года включены 16 объектов.

По расчетам, на реконструкцию мелиоративных систем, гидротехнических сооружений и коллекторно­дренажной сети, находящихся в оперативном управлении учреждения, требуется дополнительно около 18 млрд рублей.

Мы будем уделять повышенное внимание безопасности ГТС. В оперативном управлении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» находится более 20 объектов, которые могут пострадать в результате паводков. В этот перечень входят такие сооружения, как Каргалинский и Копайский гидроузлы, Аксайское водохранилище, гидротехнические сооружения на Аксай­Акташском тракте, Самур­Дербентский канал, канал им. Октябрьской революции, головные сооружения на реках Терек, Сулак, Самур, Уллучай и вся коллекторно­дренажная сеть. В текущем году противопаводковые мероприятия будут проведены на 21 объекте. Благодаря проведенной в Минсельхозе России работе за последние месяцы объем финансирования указанных мероприятий был увеличен более чем в три раза. В будущем планируем не снижать объемы финансирования по этим направлениям и работать над внедрением в республике прогрессивных методов орошения с учетом местных условий и рекомендаций ученых.

– Расскажите о вашем коллективе. Чувствуете ли вы в повседневной работе поддержку своей команды?

– Коллектив у нас довольно большой и сплоченный. Учреждение имеет 25 филиалов в различных муниципальных образованиях республики, в системе мелиорации работают более 1800 человек, хотя в последнее время наблюдается отток высококвалифицированных специалистов из­-за низких заработных плат и наметился кадровый дефицит в мелиоративной отрасли.

Особенно ощущается нехватка квалифицированных инженерно­технических работников и механизаторов.

Что касается поддержки своей команды, то я ее чувствую каждый день, коллектив состоит из профессионалов, способных решать поставленные перед ним задачи, я им верю и, думаю, они тоже мне доверяют.

– Над какими проектами вы работаете сейчас?

– В настоящее время в республике реализация мелиоративных мероприятий осуществляется по двум федеральным целевым программам: ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2013­2020 годы», в которой предусмотрена реконструкция 13 объектов, и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России на 2012–2020 годы», в соответствии с которой будет выполнена реконструкция 3 объектов.

Кроме того, в ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2013–2020 годы» предусмотрено субсидирование затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования.

Хотя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» непосредственно не является заказчиком этих мероприятий, но, будучи членом комиссии по приемке документов, выполненных работ, мы принимаем активное участие в реализации указанных мероприятий на территории Республики Дагестан.

Учреждение тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД по вопросам использования орошаемых площадей, реализации федеральных и республиканских целевых программ, а также приоритетного проекта Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс».

– Каковы, на ваш взгляд, пути возрождения мелиорации в Дагестане?

– В настоящее время в республике в основном применяется только один способ орошения – поверхностный (поливы по бороздам, по полосам и затопление чеков). Единичны случаи применения капельного орошения, которое в начале 90­х годов интенсивно внедрялось, невелики объемы фитомелиорации. Из­-за отсутствия дождевальных машин не применяется орошение дождеванием. Фактически забыт такой вид орошения, как лиманное орошение.

В связи с этим и целях экономного расходования поливной воды, уменьшения затрат на оплату электроэнергии, потребляемой насосными станциями для подачи воды на орошение, в том числе и горно­долинного орошения, получающими воду методом механического подъема, наиболее эффективным является внедрение систем капельного орошения.

Эффективность капельного орошения была доказана в середине 90­х годов прошлого века, когда было заложено начало его интенсивного внедрения. Например, урожайность томатов составляла более 550 центнеров с одного гектара против 147 центнеров при обычном способе орошения, кукурузы в початках – соответственно 92 и 38 ц/га, лука – 81 и 34 ц/га, отмечено снижение расходов воды на орошение почти в четыре раза.

Актуальным вопросом является оснащение сельскохозяйственных предприятий специальной техникой для полива путем ее приобретения по лизингу или субсидирования части затрат на приобретение.

Необходимо возобновлять строительство лиманов в целях регулирования местных стоков, дождевых и талых вод.

В заключение хочу сказать, что после завершения реорганизации учреждений мы свою работу начали с составления плана мероприятий (дорожной карты) по выводу отрасли из кризиса, этот план представлен на рассмотрение Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Правительству Республики Дагестан. Коллектив мелиораторов республики готов работать над реализацией всех намеченных программ в отрасли, внедрением в республике прогрессивных методов орошения с учетом местных условий и рекомендаций ученых.

Дата публикации: 14.11.2014 09:11:00
Дата последнего изменения: 20.11.2014 18:45:08

Источник: Проджи


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017