www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Хозяйства ряда регионов в условиях продэмбарго снизили цены на курятину на 10%, на свинину - на 20% - Минсельхоз РФ  |  «Интерфакс»

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Мониторинг средних цен сельхозпроизводителей, который ежедневно ведет Минсельхоз с 11 августа, показывает, что в условиях ограничения импорта продовольствия российские хозяйства способны не только заместить "запрещенную" продукцию и сдержать рост цен на нее, но и понизить цены, заявил "Интерфаксу" министр сельского хозяйства Николай Федоров, комментируя результаты очередного мониторинга.

"Наш мониторинг показал, что с 11 августа по 12 ноября хозяйства Ивановской, Костромской, Тамбовской областей и Дагестана снизили средние цены на мясо кур более чем на 10%", - сообщил он.

Пошли вниз и цены на свинину. В среднем по стране средняя цена на это мясо (в полутушах) снизилась на 0,8%. "Причем в Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Саратовской областях и в Татарстане средние цены упали более чем на 20%", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Более чем вдвое смогли снизить цены на овощи товаропроизводители Амурской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Новгородской, Новосибирской, Ленинградской и Липецкой областей, республики Коми, Красноярского и Камчатского краев.

Н.Федоров сообщил, за этот период столовая морковь стала дешевле на 19,2%, капуста - на 6,5%, картофель - на 6,7%, репчатый лук - на 2,4%. "Яблоки также стали дешевле - на 10,3%", - отметил он. Мониторинг также показал, что снижаются цены и на рыбном рынке. Так, неразделанная мороженая рыба подешевела на 10,2%, рыбное филе - на 6,8%, живая рыба - на 1,1%.

В то же время министр признал, что по некоторым другим видам продукции цены растут. Так, за этот же период сельхозпроизводители повысили средние цены на говядину на 3,9%, на цельное пастеризованное молоко - на 2,3%, на сыры - на 3,1%, на сливочное масло жирностью 82,5% - на 1,6%. Мясо кур (в тушках) в целом подорожало на 3,7%.

Незначительный рост цен - соответственно на 0,9% и 0,6% - отмечен на соленую сельдь и сырое молоко.

В числе "лидеров" глава Минсельхоза назвал Калужскую, Московскую, Смоленскую, Тульскую, Архангельскую, Новгородскую, Свердловскую, Ростовскую и Астраханскую области, а также Северную Осетию, где средние цены сельхозпроизводителей на говядину выросли более чем на 15%. Мясо кур больше всего подорожало в Калужской, Оренбургской, Томской и Тульской областях, Кабардино-Балкарии, Тыве и Хабаровском крае. На сырое молоко наибольший рост цен зафиксирован в Адыгее, Тыве, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области.

Н.Федоров уточнил, что Минсельхоз ведет мониторинг отпускных цен сельхозпроизводителей. За тем, что происходит в торговле, по его словам, следят Минпромторг, ФАС, и особенно - региональные межведомственные комиссии. "Мы продолжим ценовой мониторинг, он дает полную оперативную картину по регионам, позволяет "держать руку на пульсе" с тем, чтобы сохранять стабильную ситуацию и не допускать резкого роста цен", - заявил он.

Дата публикации: 13.11.2014 15:17:00
Дата последнего изменения: 13.11.2014 15:18:03

Источник: Интерфакс


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017