www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Дополнительные 25 млрд рублей будут доведены до АПК в ноябре-декабре - Федоров  |  «Интерфакс»

Щелково (Московская область). 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Выделенные дополнительно в этом году 25 млрд рублей на поддержку АПК будут доведены до получателей в ноябре-декабре, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров журналистам в среду в Щелково.

"В ноябре-декабре мы должны довести до сельхозпроизводителей 25 млрд рублей, дополнительных к тому, что было принято в бюджете на 2014 год", - сказал министр.

По его словам, 20 млрд рублей из этой суммы предназначено для кредитования 8,6 тыс. инвестиционных проектов, которые отобрал Минсельхоз, 5 млрд рублей - на докапитализацию Россельхозбанка (RSHB), в том числе для того, чтобы пролонгировать инвестиционные кредиты с 8 до 15 лет на развитие молочного производства.

"Это позволяет решить очень острую и очень важную проблему, связанную с тем, чтобы сохранить на приемлемом уровне кредитование АПК", - сказал он.

Н.Федоров также сообщил, что сумма кредитных ресурсов по проектам, которые отобраны в этом году, и на субсидирование которых планируется направить 20 млрд рублей, составляет 413 млрд рублей. "По нашим расчетам, это позволит получить в живом весе почти 600 тыс. тонн свинины, более 400 тыс. тонн мяса птицы, 500 тыс. тонн молока и создать новые, а также модернизировать теплицы на площади более 400 га", - заявил он.

Говоря о дополнительном финансировании в 2015 году, министр заявил, что уже гарантировано 20 млрд рублей. "Но я надеюсь, что это только первый транш, первая порция поддержки аграрного сектора, - сказал он. - Мы сегодня работаем над тем, чтобы аргументировать, показать расчеты, что для импортозамещения нужны дополнительные ресурсы".

Министр особо обратил внимание на то, что отрасль получает дополнительные средства в сложных бюджетных условиях.

"То, что руководство страны находит средства на поддержку АПК, для меня не просто приятное событие, чего хотят все министры, это глубокое понимание российским обществом темы хлеба насущного и импортозамещения", - заявил он.

По его словам, то, что "в условиях сокращения чуть ли не всех бюджетных направлений увеличивается поддержка АПК, безусловно, оправданно, жизненно необходимо и еще является очень хорошим подспорьем для поддержания экономики России в целом".

Н.Федоров обратил внимание на то, что положительная динамика ВВП в прошлом году в значительной степени была обеспечена благодаря росту экономики сельского хозяйства на 6,2%. "Это позволило вытянуть ВВП в плюс в целом", - сказал он.

При этом он сообщил, что за 9 месяцев этого года сельхозпроизводство выросло на 7,7%. "Это снова позволило вытянуть ВВП страны на плюс 1,1%", - сказал он, отметив, что "все остальное в сложных условиях бюджета не может развиваться так динамично".

Министр считает, что эта динамика является дополнительным аргументом к тому, что надо вкладывать деньги в сельское хозяйство.

Дата публикации: 13.11.2014 13:48:00
Дата последнего изменения: 13.11.2014 15:18:33

Источник: Интерфакс


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017