Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Дома и квартиры получат 75 тысяч сельских семей  |  «Российская газета»

В Минсельхозе обещают серьезно заняться развитием села - строительством жилья, дорог, центров по сбыту сельхозпродукции и даже пересмотреть выдачу кредитов производителям.

Глобальные цели заложены в реализуемой аграрным ведомством федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". В рамках ФЦП жилищные условия планируют улучшить 75 тысячам сельских семей. В том числе квартирный вопрос должен быть решен для более чем 40 тысяч молодых специалистов.

Всего в ближайшие шесть лет планируется ввести более пяти миллионов квадратных метров жилья, рассказали "РГ" в Минсельхозе.

"Время ожидания получения социальных выплат на строительство или приобретение жилья для молодых специалистов, которые начинают работать в селе, должно сократиться до 3 лет", - пояснили в департаменте сельского развития и социальной политики Минсельхоза. Предполагается увеличить объем "жилищных" субсидий регионам из федерального бюджета с 56 до 70 процентов.

Жилищная программа должна сдержать переезд молодежи из сел в города. Если в 2000 году из сельской местности уехали 845 тысяч молодых людей, то в 2013 году эта цифра достигла уже 1,5 миллиона.

В целом для улучшения жизни селян с 2015 года, в рамках ФЦП, Минсельхоз совместно с Минтрансом и Росавтодором планирует построить около 700 километров добротных автомобильных дорог к селам и расположенным в них производственным предприятиям.

Обещают построить и оптово-распределительные центры, которые должны помочь наладить сбыт сельхозпродукции в города. Невозможность продать то, что выращено, заработать на этом деньги - одна из вечных бед российского крестьянства. "Сейчас разрабатывается отдельная подпрограмма создания сети оптово-распределительных центров в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Также внедряем технологии хранения скоропортящейся продукции с учетом специализации российских регионов", - рассказали в Департаменте регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза.

Еще одна важная проблема, тормозящая развитие села, недоступность кредитов для развития производства. Для упрощения процедуры кредитования сельхозорганизаций в Минсельхозе создали рабочую группу, в которую вошли представители ЦБ, крупнейших банков, Минфина и Минэкономразвития. В результате выявлена важная проблема: действующее регулирование банковской деятельности фактически не учитывает специфику аграрной отрасли - ее низкую рентабельность, волатильность доходов, высокую закредитованность сельхозтоваропроизводителей, зависимость от природы и климата.

Поэтому, в частности, увеличен срок субсидирования инвестиционных кредитов для молочных предприятий с 8 до 15 лет и доли компенсации затрат на уплату процентов по кредитам за счет федерального бюджета с 80 до 100 процентов.

Кроме того, в Минсельхозе полагают, что земля, зачастую, является основным или единственным источником залога при оформлении кредита. Однако сейчас земли сельхозназначения - это неликвидный залог, что снижает возможность получения кредитов. Чтобы увеличить капитализацию наделов надо формально поднять их уровень до необходимой "второй" категории. Соответствующие документы направлены на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти, кредитные организации, ассоциации и союзы.

Кстати

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам и перспективам развития сельских территорий Минсельхоз провел Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике "Моя земля-Россия". В нем приняли участие журналисты из 68 регионов. Всего на суд жюри было представлено около 900 работ.

"Поступали материалы, которые было сложно отнести к какой либо из номинаций. Но они настолько понравились жюри, что была учреждена дополнительная номинация "За творческий подход к освещению проблем развития российского села", - рассказали в пресс-службе Минсельхоза. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла в рамках ежегодной агропромышленной выставки "Золотая осень-2014". В числе призеров был отмечен и коллектив "Российской газеты".

Подробная информация о победителях и материалы конкурсантов размещены на официальном сайте Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике konkurs.agromedia.ru.

Дата публикации: 05.11.2014 10:45:00
Дата последнего изменения: 05.11.2014 10:46:13

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017