www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Челябинская область: первоочередная задача повысить планку надоев в молочном животноводстве

29 октября на базе СПК «Коелгинское» Еткульского района минсельхозом Челябинской области проведено совещание племенных хозяйств по вопросам развития молочного животноводства на территории региона.

В заседании приняли участие ученые ОАО «Уралплемцентр» (Екатеринбург), Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (УрНИВИ), Уральского НИИ сельского хозяйства, Уральской академии ветеринарной медицины (г.Троицк). Их выступления были посвящены актуальным проблемам воспроизводства стада, повышения продуктивности скота, борьбы с болезнями животных. Перенимать опыт приехали руководители и специалисты сельхозпредприятий области.

В Челябинской области осуществляют деятельность по разведению скота черно-пестрой породы шесть племенных предприятий. Молочным производством занимаются 70 хозяйств. Средний надой по итогам 2013 года составил 4239 кг молока от одной коровы. На совещании было отмечено, что повышение рентабельности производства молока на сегодняшний день является главной задачей отрасли молочного скотоводства. Эта возможно при увеличении молочной продуктивности коров и оптимальном уровне воспроизводства стада.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, у каждого хозяйства есть свои внутренние резервы, с учетом которых нужно подобрать оптимальные методы работы, предлагаемые представителями науки.

В одном из крупнейших молочных хозяйств области - «Коелгинском», имеющем статус племенного завода, за счет современного оборудования, комфортных условий содержания скота, грамотного подбора кормов добиваются восьмитысячных годовых надоев на одну корову. В чем причина? У председателя СПК «Коелгинское» Анатолия Шундеева секретов нет.

- В рацион буренок включается измельченная смесь початков и зерна кукурузы, - рассказывает он, - это заметно повышает уровень надоев. Получается дешевый и качественный корм.

А еще в Коелгинском уверены, что больших успехов достигли потому, что почти полностью заменили стадо племенным скотом голштинской черно-пестрой породы. Построили животноводческий комплекс, полностью соответствующий европейским стандартам. Сегодня коелгинские буренки дают по 8 тысяч литров в год, а в следующем сезоне от них ожидают девятитысячных надоев.

Особое внимание на совещании уделялось вопросам воспроизводства стада. Если у коровы нет теленка, то нет и молока. В Коелгинском получают 98 телят от ста коров. Другим хозяйствам тут есть чему поучиться. От уровня воспроизводства напрямую зависит и молочная продуктивность коров. Минсельхоз области ставит задачу в следующем году довести планку надоев до пяти тысяч килограммов от одной коровы.

Дата публикации: 30.10.2014 15:59:00
Дата последнего изменения: 30.10.2014 15:59:50

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017