Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Актуально
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Стабильный спрос

За 9 месяцев текущего года объем производства сырого молока в хозяйствах всех категорий страны составил 24,1 млн. тонн. За этот же период сельхозорганизациями произведено 11,1 млн. тонн молока, что на 1,8% выше уровня минувшего года (+ 191 тыс. тонн).

Прирост производства молока обеспечивают Удмуртская и Республика Дагестан, Воронежская, Свердловская области, а также Алтайский край.

Производство сливочного масла, твердых сыров, сухих молочных продуктов за 9 месяцев увеличилось соответственно на 15,4, 18,3 и 32,5%.

На молочном рынке сохраняется стабильный спрос на цельномолочную продукцию. Средняя цена на рынке сырого молока за сентябрь 2014 года составила 18,6 рублей. Она повысилась по отношению к августу на 0,9%, к сентябрю 2013 года – на 16.5%.

Сформировалась тенденция к росту отпускной цены производителей на молочные продукты. Так, в сентябре текущего года по отношению к августу по маслу сливочному и сырам цена повысилась соответственно на 0,6 и 1,8%.

В условиях введенных ограничений на ввоз молочных продуктов из ряда стран Евросоюза, в зоне риска оказалась только одна товарная позиция – это сыры, так как удельный вес продукции, завозимой из Европы, в общем объеме потребления достигал до 20%. В этих условиях формируется повышенный спрос на сыры отечественных производителей, и, как следствие, рост их производства, который в сентябре текущего года по сравнению с августом составил 5,6%.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что настораживает ситуация с резко возросшими объемами ввоза молочных продуктов из Республики Беларусь.

Так, в августе текущего года по отношению к июлю импорт сыра вырос на 47%, масла сливочного - на 27,1%, сухих молочных продуктов – на 29,6%, питьевого молока – на 8,3%.

В настоящее время федеральное аграрное ведомство подготовило изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Они предусматривают выделение всех направлений поддержки молочного животноводства в отдельную подпрограмму, что позволит защитить эти лимиты по целевому направлению их использования.

В проекте подпрограммы прописаны новые формы государственной поддержки развития отрасли молочного животноводства: выделение субсидий на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), выделение субсидий на идентификацию маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления, государственная поддержка кредитования развития селекционно-генетических центров.

Дата публикации: 30.10.2014 13:00:00
Дата последнего изменения: 30.10.2014 15:32:40

Источник: Департамент животноводства и племенного дела


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017