www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Самарская область. Аграрии выполнили задачи, поставленные губернатором  |  «Волжская коммуна»

На этой неделе в областном Минсельхозе подвели итоги уборочной кампании 2014 года. По словам замминистра и руководителя управления растениеводства Сергея Ершова, в этом году аграрии сработали успешно: впервые за 12 лет собрано более 2 млн тонн зерна, а урожайность превысила 21 ц/га. Но вырастить и собрать урожай - это полдела. Его необходимо еще реализовать, и желательно - по выгодной цене. По данным областного Минсельхоза, с продажей зерна у аграриев проблем тоже не возникает, а уровень закупочных цен позволяет говорить о неплохой рентабельности работы растениеводов. Кстати, за 6 месяцев 2014 года из губернии экспортировано на 50 тыс. тонн больше зерна, чем за весь прошлый год.

В Самарской области наблюдается положительная динамика развития растениеводства. По словам главы региона Николая Меркушкина, этих показателей удалось достичь благодаря серьезной трехлетней работе.

«Сам факт сбора такого урожая о многом говорит. В округе у нас - самый высокий процент прироста урожайности зерна к уровню прошлого года. Этих показателей удалось достигнуть благодаря трехлетней работе, начало которой было положено еще до меня. Сельское хозяйство - очень серьезная тема, и в этом году, если говорить о 12 последних годах, мы получили беспрецедентный урожай зерна - более 2 миллионов тонн. Я думаю, мы и дальше будем наращивать эти объемы», - отметил успехи аграриев региона губернатор Самарской области Николай Меркушкин 16 октября, в ходе интервью пяти ведущим региональным телекомпаниям.

Но вырастить и собрать урожай - это полдела. Его необходимо еще реализовать, и желательно - по выгодной цене. По данным областного Минсельхоза, с продажей зерна у аграриев проблем тоже не возникает, а уровень закупочных цен позволяет говорить о неплохой рентабельности работы растениеводов. Кстати, за 6 месяцев 2014 года из губернии экспортировано на 50 тыс. тонн больше зерна, чем за весь прошлый год.

Улучшили показатели и овощеводы. На этой неделе сельчане завершили уборку картофеля: собрано свыше 177 тыс. тонн при средней урожайности около 300 ц/га. Для сравнения, в прошлом году картошки с полей собрали на 10 тыс. тонн меньше при урожайности 279 ц/га. Одним словом, растениеводы губернии бьют рекорды.

Но даже сейчас отдыхать аграриям особо некогда. Только собрали зерно - и уже закладывают основу под урожай 2015 года. Озимые, как и в прошлом году, посеяли на площади более 400 тыс. гектаров. Но природа преподнесла неприятный «сюрприз» в виде снега и заморозков в середине октября. А семенам для интенсивного роста и развития требовалась еще пара недель с температурой не ниже нуля...

Впрочем, специалисты считают, что говорить о масштабных потерях и серьезной корректировке прогнозных планов на урожай 2015 года преждевременно. После майской жары тоже были опасения, что погибнет треть всех яровых культур, но благодаря выполненному указанию губернатора - увеличить внесение минеральных удобрений - потери удалось минимизировать.

Убедительный результат

О необходимости повышения показателей урожайности губернатор Самарской области Николай Меркушкин говорил в послании 2012 года.

«Нужны культуры, которые будут востребованы в ближайшие 5-10 лет, культуры, с которыми область сможет конкурировать на российском и мировом рынках. Урожайность в Самарской области – не более 60% от уровня 70-80-х годов прошлого века: если тогда получали 18-21 центнер с гектара, то сейчас - около 14. Одна из причин низкой урожайности в Самарской области – слабое использование удобрений», - сказал глава региона.

Аграрии прислушались к рекомендациям главы региона, и результат не заставил себя ждать: в прошлом году на полях губернии собрали 1,7 млн тонн зерна, а средняя урожайность культур тогда выросла с 12,9 ц/га до 17,3 ц/га. А по итогам уборочной кампании этого года растениеводы намолотили уже более 2 млн тонн зерна.

Отметим, что валовой сбор напрямую зависит от засеиваемых площадей, а вот на плодородие сельхозземель и эффективность работы аграриев указывает средняя урожайность, которая в Самарской области в среднем составила 21 ц/га. По информации федерального Минсельхоза, в соседней к нам Оренбургской области получают всего 10,5 центнера с гектара. А в южной части ПФО - Саратовской области - собрали 3,6 млн тонн зерна при урожайности 17,8 ц/га.

Хорошие показатели урожайности там, где используют современные технологии, уверен ректор СГСХА Александр Петров. «Это достойный урожай, несмотря на непростые климатические условия: фактически сразу после зимы наступило лето, по-летнему жарко уже было в мае. Губернатор верно расставил акценты: если применять минеральные удобрения, соблюдать технологии и использовать современную технику - аграрий получает очень хорошие показатели. А значит, и размер погектарной поддержки будет выше. Это убеждает наших сельхозпроизводителей работать эффективно».

Куда идут караваны

Потребность нашей области в продовольственном зерне, из которого готовят хлеб и хлебобулочные изделия, составляет 320 тыс. тонн. А такой пшеницы в регионе собрали около 700 тыс. тонн. Кроме того, порадовал урожай и других зерновых культур - озимой ржи, ячменя и овса. «Лишнее» зерно аграрии продадут и экспортируют за пределы Самарской области. По информации областного Минсельхоза, за пределы области в прошлом году реализовали почти 500 тыс. тонн зерна, то есть треть от всего урожая. В Германию, Швецию, Иран и Болгарию самарское зерно доставляют по воде на баржах - через Октябрьскую хлебную базу и элеваторно-мельничный комплекс «ЖИТО» в Ставропольском районе.

Кстати, в этом году аграрии вполне даже довольны ценами зернового рынка: за тонну пшеницы 3 класса в среднем на рынке предлагают 7 тыс. рублей, за 4 класс - от 5 до 6 тыс. рублей, а за тонну пшеницы 5 класса - от 3,5 до 5,5 тыс. рублей.

В то же время, по словам заместителя министра по сельскому хозяйству и руководителя управления растениеводства Сергея Ершова, сейчас сельхозтоваропроизводители «придерживают» зерно, чтобы реализовать его по более выгодной цене. «Динамика такова, что цены на зерно сейчас растут. В каждом округе они на разном уровне. Например, в порту Ростова-на-Дону одну тонну можно продать за 8,5 тысячи рублей, но тут не стоит гнаться только за ценой, ведь доставить в порт зерно производитель должен будет за свой счет», - поясняет он.

И все же часть зерна аграриям пришлось реализовать по начальной ставке. «Часть своего урожая уже продали, ведь были нужны средства, чтобы закупить семена и провести сев озимых. Зерно реализовываем через посреднические структуры. Начальная цена была около 6 тыс. рублей за пшеницу 3 класса. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы цена на рынке поднялась до 10 тысяч за тонну - помню, в прошлом году цена под Новый год достигала 8,5-9 тысяч рублей, поэтому и в этом году мы пока не торопимся продавать весь свой урожай», - рассказал руководитель ООО «Степные просторы» Большеглушицкого Николай Золотов.

Снег согреет озимые

В этом году зима в Самарскую область пришла чуть раньше, чем обычно. Но, по мнению специалистов областного Минсельхоза, это не навредит озимым культурам: выпавший снег накрыл засеянные поля практически во всех муниципальных районах губернии, и сейчас озимые находятся в состоянии покоя.

«В прошедшие дни по области отмечался положительный температурный режим, а озимые как раз ждали влаги, которую они и получили благодаря проливным дождям. Что касается выпавших осадков в виде снега, то это положительно скажется на перезимовке озимых культур. Для них он служит одеялом - чем больше снега, тем теплее озимым», - рассказал Сергей Ершов.

Всего под урожай 2015 года сельхозпредприятиями области озимыми засеяно более 400 тыс. гектаров, как и в прошлом году. Помимо этого, подготовлено более 1 млн гектаров зяби (поле, вспаханное с осени под весенний сев. - Прим. ред.), что на 200 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Мы вошли в пятерку регионов ПФО с самым крупным валовым сбором зерна. Чтобы добиться таких результатов, был выполнен целый комплекс работ, в том числе на 80% обновился парк сельхозтехники. Губернатор неоднократно подчеркивал, что необходимо внедрять современные технологии и увеличить применение минеральных удобрений. В этом году в среднем на каждый гектар вносилось около 30 кг удобрений в действующем веществе, а некоторые хозяйства вносили и по 100 кг на гектар. Также растениеводы могут рассчитывать на погектарную поддержку в размере 800 рублей на гектар.

Николай Золотов, руководитель ООО «Степные просторы» Большеглушицкого района:

- Мы в этом году собрали около 6 тыс. тонн зерна при урожайности 30,5 центнера с гектара. Старались применять больше удобрений - 30 килограммов в действующем веществе на гектар. Часть своего урожая уже продали, ведь были нужны средства, чтобы закупить семена и провести сев озимых. Начальная цена была около 6 тыс. рублей за пшеницу 3 класса. Что касается погоды, то она никак не скажется на состоянии озимых. При сегодняшней температуре 4-8 градусов ниже нуля им ничего не угрожает, они же зимуют при еще более низких температурах.

Дата публикации: 25.10.2014 01:26:00
Дата последнего изменения: 25.10.2014 01:16:54

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017