www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Гранты – поддержка села  |  ИА «Светич»

В последние годы в селах и деревнях Татарстана реализуются сразу несколько федеральных и республиканских программ. Благодаря средствам, выделяемым из бюджетов всех уровней, значительно ускорилось решение многих социальных проблем. Капитально ремонтируются жилые дома, школы, детсады, строятся клубы, фельдшерско-акушерские и ветеринарные пункты, обновляется освещение улиц с переходом на более экономичные светильники. Наконец, более активно стали строится дороги – и с твердым, и с щебеночным покрытием. Хорошим стимулом для повышения активности местного самоуправления стали и конкурсы на получение грантов на сумму 1 миллион рублей на решение насущных проблем села, обладателями которых ежегодно становятся более 100 поселений.

Какие все-таки красивые места в пойме Свияги! Едешь в село Верхнее Аткозино, что в Апастовском районе, и любуешься луговыми сенокосами, прохладными заводями, голубым небом в белых облаках. И думаешь о том, какие же серьезные причины должны быть, чтобы уезжать из таких мест в поисках лучшей доли.

- В последние годы очень много делается, чтобы улучшить инфраструктуру наших сел и деревень, - говорит заместитель главы Апастовского района Гульчачак Мавлетова. – Жить на селе становится все интересней.

Гульчачак Тагировна родом из Апастовского района, из села Каратун. Здесь росла, училась, сюда же вернулась после окончания вуза, работала учителем. Многие события проходили на ее глазах, есть с чем сравнивать.

Вот и в Верхне-Аткозинском поселении веришь в справедливость сказанного. Уже тот факт, что до середины села Азбаба мы едем по асфальтированной дороге, говорит в пользу данного утверждения. Ведь асфальт – это давняя заветная мечта сельчан. И вот для азбабинцев, она, кажется, осуществляется. Как, впрочем, и для некоторых других сел и деревень района: М.Бакрче, Карамасары, Кабы-Копри, где только в этом году намечено освоить на дорожных работах 300 млн рублей.

Новь села Азбаба – самого густонаселенного пункта поселения, видится и в других переменах. Вот после капитального ремонта новый наряд надела средняя школа. На нее любо-дорого посмотреть. И не только снаружи, но и внутри: отделаны современным светлых тонов материалом коридоры и учебные кабинеты. Под одной крышей расположился и детский сад. Наверное, это одна из немногих в республике средних школ, где учатся всего 62 ученика – татары и чуваши.

Тут же, невдалеке, идет строительство многофункционального центра: здание уже под крышей, идут внутренние работы: здесь будет клуб на 100 мест, ФАП и библиотека. Очень красивое здание рядом с мечетью и магазином с асфальтированной территорией, соединенной с асфальтированной дорогой.

- Строители обещают открыть этот центр в августе, - говорит глава Верхне-Аткозинского поселения Зуфар Юзеев.

В самом Верхнем Аткозине на средства выигранного в прошлом году гранта на сумму 1 млн рублей строится клуб с размещением в нем также и администрации поселения. Из местного бюджета на возведение этого объекта выделено дополнительно 1,5 млн рублей.

Не обошли районные власти стороной и проблемы жителей деревень Берляш и Новые Поляны этого поселения: в этом году здесь обновили сети уличного освещения.

- Жить сейчас в селе можно, - говорит житель села Азбаба, учитель местной СОШ Айдар Валиуллин. – Газ есть, вода – тоже, социальная инфраструктура налаживается, скота на подворье можно держать сколько угодно…

У Валиуллиных хороший дом, с супругой Зульфией Айдар Гусманович растит четырех детей, которые не вырастут белоручками. Ведь в личном подсобном хозяйстве содержатся 3 дойные коровы, 4 бычка и телочки, 4 овцы, 12 уток, 20 гусей, 10 кур, 20 бройлеров, есть ульи. Работы хватает всем. Но и доход получается солидным.

- Сена в наших местах - коси сколько хочешь, на коров выделяются субсидии. Если не ленивый, бедным не будешь, - говорит Айдар Гусманович.

У Валиуллиных одно желание – чтобы асфальт дошел до их крайнего дома, а это – еще 600 метров. И, надо сказать, не такая уж эта мечта и призрачная.

С согласием сельчан на самообложение, когда к каждому собранному у населения рублю добавляется четыре рубля из республиканского бюджета, возможности по усилению темпов строительства дорог расширились. Во всяком случае, практика показывает, что во многих сельских населенных пунктах начали с использованием денег самообложения строить щебеночные, то есть более дешевые дороги.

Азбаба – интересное село. Исторически так сложилось, что живут здесь бок о бок татары и чуваши. Одна половина села – татарская, другая – чувашская. На одной половине стоит мечеть, на другой – церковь. При этом создается впечатление, что все здесь знают и татарский, и чувашский языки, поскольку сельчане с малолетства общаются друг с другом, ходят в один детский сад, в одну школу.

- Живем дружно, - говорит Алена Зеленова. – Вместе трудимся, вместе отмечаем праздники.

Алена Степановна – почтальон с 25-летним стажем, ее супруг – Александр Николаевич – газовик. У них 6 детей, большой дом, крупное приусадебное хозяйство, имеется свой трактор МТЗ-80 с тележкой. Большой семье Зеленовых нравится село, где они живут, и нравятся те преобразования, которые здесь происходят.

* * *

Село Тутаево расположилось на окраине Апастовского района. По пути из райцентра глава Тутаевского поселения Марат Нуриев вспомнил времена, когда в местном колхозе «Алга» было кроме дойного стада и шлейфа молодняка КРС 3000 свиней и 1500 овец. Овец порешили давно: стало невыгодно их содержать – ни за мясо, ни за шерсть никто хорошей цены не давал, а от свиней избавлялись постепенно, а окончательно - в последние годы, после вступления России в ВТО, в связи с обвалом цен на свинину и угрозой африканской чумы свиней. Сейчас цены на свинину, вроде бы, стали приличными, но поголовья уже нет. А потому хозяйство держится на четырех сотнях голов крупного рогатого скота, из которых 260 – дойные коровы с надоями 8-9 килограммов молока на буренку.

Такое вот откровенное предисловие нарисовало в воображении весьма мрачную картину села: заколоченные дома, заросшие бурьяном улицы, пьяных мужиков у обшарпанного магазина… Реальность оказалась другой. Мы въехали в населенный пункт, двинулись по улицам, и везде я увидел добротные газифицированные дома, многие под профильным настилом, облицованные кирпичом, с красивыми фронтонами и воротами, на отдельных улицах – асфальт. Не похоже было на то, что местное население выживает из последних сил.

- Люди не сдаются под гнетом обстоятельств, стараются жить зажиточно, - говорит Марат Ганиевич. – Человек двадцать работают в агрохолдинге «Ак Барс» - в ООО «Свияга», другие ездят на заработки кто в Москву, кто в Казань, кто на Север. Ни пьяниц, ни тунеядцев у нас нет.

Статистические данные по селу Тутаево свидетельствуют, что за последние 5 лет численность постоянно проживающего здесь населения убавилась незначительно – на 18 человек, или менее, чем на 10%. Количество детей до 1 года осталось на одном уровне – 4, 1-6 лет – возросло в два раза, с 8 до 16, с 7 до 15 лет – сократилось на 12, с 37 до 25 человек. Жителей трудоспособного возраста остается на одном уровне – женщин стало чуть меньше, мужчин – чуть больше. Приехало за это время 18 человек, уехало 16. Родилось 16, умерло 31.

Интересна ситуация с пенсионерами. Количество женщин-пенсионерок сохраняется практически на одном уровне – 55-58, а вот мужчин становится меньше – было 40, стало 26. Видно, женщины более выносливы.

В соседнем селе Кукшум этого же поселения демографическая ситуация выглядит несколько лучше. Трудоспособного населения прибавилось – с 47 до 50, количество пенсионеров практически на одном уровне - 24 женщины и 8 мужчин, 9 человек приехало, 7 уехало. Правда, детей до 15 лет стало меньше: 5 лет назад было 10, осталось 5.

Конечно, главная причина стабильности на селе – это притяжение малой родины, своего дома, своего хозяйства. Нужны очень веские причины, чтобы это все бросить и сорваться, куда глаза глядят. Понятно, что украинцы, например, сейчас бегут от войны.

- Я езжу на работу в Москву, у меня специальность – плотник, - рассказывает Рамиль Мустафин, молодой человек 27 лет. – Зарабатываю неплохо. Но если бы здесь, в селе, была достойно оплачиваемая работа, то, конечно, я работал бы здесь.
В утверждении Рамиля сомневаться не приходится: его брат работает завфермой, сестра – завклубом, оба живут здесь, в Тутаеве. Здесь их отец и мать, они пенсионеры, но еще держат на подворье двух дойных коров, 5 бычков, лошадь, 25 кур и двадцать уток. Благо, дети помогают. Рамилю, видно, передались гены деда Ахата – известного в районе столяра и плотника, у которого в свое время вся округа заказывала оконные рамы.

- С пастьбой в последнее время, конечно, беда, - сетует Мидхат Ахатович, отец Рамиля. – Желающих пасти скот мало. Слава богу, нашли пастуха, но платим по 650 рублей в месяц за корову, да еще в свою очередь три раза в день его кормим: завтраком и ужином – дома, обедом – на пастбище.

Как говорит Марат Нуриев, сейчас молодежь тянет из дома романтика и желание заработать хорошие деньги. Однако известно, что и на стороне хлеб легким не бывает. Нередко ребят, что называется, «кидают» разные мошенники, и вместо заработка они возвращаются, по сути, с отрицательным жизненным опытом и обидой на весь белый свет. И чем же они заняты? По статистике сельского поселения в Тутаеве, например, проживает 103 человека трудоспособного возраста, из которых работающими числится 63 человека: 32 – в сельском хозяйстве, 16 – в бюджетной сфере и 15 – в других отраслях. Официально безработных насчитывается только 3 человека. Остальные 37 человек – «шабашники».

В Тутаевском сельском поселении радужных перемен меньше, чем в Верхне-Аткозинском. Но и тут они грядут. В частности, поселением нынче был выигран грант на 1 млн рублей. Деньги еще не получены, но местная власть уже знает, куда они будут потрачены: на реконструкцию спортзала под клуб.

- Клуб нам нужнее, - говорит Марат Ганиевич. – В спортзал сельчане ходят лишь в межсезонье, то есть в грязное время года, в остальное время занимаются спортом на открытых площадках. А в клубе есть чем заниматься каждый вечер.

Это действительно так. В стареньком клубе под руководством его заведующей Наилей Насретдиновой проводятся праздники Новый год, Навруз, Сабантуй, 23 февраля, 8 Марта и другие. Местные участники и участницы художественной самодеятельности участвуют в районных конкурсах.

Учащаяся 10 класса Сумбель Нуриева проявляет себя с лучшей стороны как ведущая концертных и конкурсных программ, 9-классница Луиза Насретдинова, дочь завклубом, заняла первое место в конкурсе вокалистов «Калфания сандугач», срывают бурные аплодисменты танцоры – ученицы здешней школы Венера Ибрагимова и Айгуль Мухаметгалеева… Сама завклубом заняла первое место в районном празднике «Кэз Омесе», в номинации «Инслу» - «Самая красивая». Так что без клуба тутаевцам никак.

- В районе осуществляется широкая программа строительства и реконструкции социальных объектов и дорог, - говорит Гульчачак Мавлетова. – Строятся и ремонтируются школы, клубы, ФАПы, сети уличного освещения, водоснабжения, ветеринарные пункты и т.д.

Работают федеральные и республиканские программы строительства жилья. В общем, жизнь становится краше.

И это, действительно, так. Жаль, конечно, что спортзала в Тутаеве не станет. Но и это – тоже реалии нынешнего дня.

… То, о чем говорила Гульчачак Мавлетова, сегодня наяву видят и ощущают жители района. По пути в Верхнее Аткозино, например, мне довелось увидеть в селе Верхние Индырчи новый фельдшерско-акушерский пункт. Такой же ФАП построен в селе Тавгельдино. Капитальный ремонт ФАПов - где-то уже проведен, а где-то ведется - в селах Аюкудерган, Альмендерово, Б.Болгояры, М.Болгояры, Б.Коккузы, Шемяково, Кабы-Копри. В селе Шонгуты идет строительство врачебной амбулатории сметной стоимостью 5 миллионов рублей.

На ремонт Каратунской средней школы выделено 2,5 миллиона рублей, и она встретила 1 сентября учащихся и учителей обновленной и похорошевшей. Завершается и капитальный ремонт Больше-Коккузовской основной школы. Придается большое внимание водообеспечению. Например, на строительство водопроводной линии в деревне Ст. Енали выделено 7,5 млн рублей. Проектируется и строительство водопровода в н.п. Кзыл-Тау. Восстановление уличного освещения проводится в населенных пунктах Карамасары, Семь Ключей, Верхние Индырчи, С.Юмралы, Кульчуга, Шемяково. 20 млн рублей выделено на реконструкцию сетей электроснабжения в селах Бишево и Кильдуразы. Осуществляется большая программа дорожных работ в селах Каратун, Азимово, Альмендерово, Бурнашево, Черемшаны, Кзыл-Тау, Енали, Апастово. На средства грантов, кроме Верхнего Аткозина, намечено капитально отремонтировать дом культуры в Каратуне, клубы в Тутаеве, Б.Болгоярах и М.Болгоярах.

И это не весь перечень социальных преобразований на апастовской земле.

Дата публикации: 18.10.2014 06:13:00
Дата последнего изменения: 18.10.2014 04:02:53

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017