www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


С прицелом на инвестиции  |  газета «Республика Татарстан»

Увеличение объемов производства и поставок татарстанской продукции на российский продовольственный рынок является стратегической задачей аграрного комплекса республики.

Об этом заявил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на встрече с журналистами, посвященной Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Подводя предварительные итоги сельскохозяйственного года, Марат Ахметов сказал, что оценивает их как средние, ведь в отличие от успешных «пятимиллионых лет» земледельцы Татарстана собрали лишь 3,6 млн тонн зерна. Тем не менее этого ресурса достаточно для полного удовлетворения внутренних потребностей республики в зерне как в продовольственных и фуражных целях, так и для спиртовой промышленности. В непростых условиях текущего года товаропроизводителям удалось сохранить поголовье скота и на 2 – 2,5 процента увеличить производство продукции животноводства. Некоторое снижение численности крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах министр объяснил тем, что жизнь сельчан становится более обеспеченной: «Если у сельчанина хватает, к примеру, денег на покупку молока в магазине, то ему проще выбрать этот путь, а не держать собственную корову».

В целом производство продукции сельскохозяйственного сектора ожидается на уровне 180 млрд рублей против прошлогодних 166 млрд. Аграрный сектор республики обеспечивает татарстанцев всеми основными продуктами питания, а по ряду позиций даже перешагнул условный рубеж продовольственной безопасности.

Что касается свеклы, то ожидаемый сбор «сладкого» урожая на 15 процентов меньше прошлогоднего показателя – 1,7 млн тонн. На это аграрии пошли сознательно, учитывая прошлогодний дисбаланс между объемами посевов сахарной свеклы и мощностями по ее переработке. Однако в будущем году руководителям сельскохозяйственных предприятий предлагается увеличить посевные площади под сахарную свеклу и постепенно выйти на 3 млн тонн. Но тогда Буинский и Нурлатский сахарные заводы должны будут увеличить производственные мощности, вложив около 2,5 миллиарда рублей.

Да, без привлечения дополнительных инвестиций, в том числе иностранных, трудно обеспечить значительный подъем АПК республики. Новгородская, Липецкая, Воронежская, Брянская, Пензенская области и ряд других регионов давно и активно занимаются привлечением зарубежных инвесторов и поэтому, как заявил Марат Ахметов, оказались лучше подготовлены к ситуации, когда вопрос продовольственной безопасности следует решать не в долголетней перспективе, а здесь и сейчас. Татарстан же отстал в вопросе привлечения зарубежных инвесторов в АПК. Как упрек самому себе за упущенный шанс глава аграрного ведомства воспринимает тот факт, что, скажем, сингапурская компания Olam International вложила полмиллиарда долларов в строительство крупных молочных комплексов в Пензенской области. Чувства министра понятны: Татарстан и Сингапур уже наработали определенный опыт сотрудничества, но в основном в сфере образовательных и IT-технологий. «Подключив авторитет нашей республики и Президента Татарстана, мы постараемся привлечь зарубежные инвестиции в аграрный сектор республики», – пообещал Марат Ахметов.

На динамику развития аграрного сектора, по словам министра, влияет и изменение климата. В сельском хозяйстве республики еще есть накопленные за прошлые годы резервы, однако каждый засушливый год снижает запас прочности АПК. Так, нынче из-за засухи на зерновых потеряно 9 млрд рублей и столько же – по другим культурам. При этом рассчитывать на возмещение потерь из федеральной казны не приходится. Позиция аграрного ведомства России в этом вопросе определена четко: источником компенсации может быть только агрострахование.

Засушливое лето становится для Татарстана обычным явлением. Поэтому, уверен Марат Ахметов, аграриям следует сделать выводы и поменять сельхозприоритеты. Пересмотреть, например, структуру посевных площадей в пользу засухоустойчивых культур.

Перспективными являются молочное и мясное направления. В республике и в стране в целом стабильно держатся хорошие закупочные цены на свинину, мясо птицы. Многие крупные холдинги, такие как «Ак Барс», «Камский бекон» и «Агросила Групп», собираются увеличить производственные мощности. Как сообщил министр, эти предприятия подали в Минсельхоз России документы и надеются на положительное решение вопроса по выделению субсидий на реализацию их инвестпроектов.

Дата публикации: 17.10.2014 00:58:00
Дата последнего изменения: 17.10.2014 00:47:12

Источник: газета «Республика Татарстан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017