Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Дмитрий ДМИТРИЕВ: «Технологии важны, но главное – труженики села»  |  «Ивановская газета»

На Дне поля в Савинском районе. Дмитрий Дмитриев – в образе сеятеля. На Дне поля в Савинском районе. Дмитрий Дмитриев – в образе сеятеля.

Как известно читателям, долго возглавлявший департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев назначен на должность заместителя председателя регионального правительства. На этом посту он будет курировать и свое прежнее ведомство. Накануне Дня работников сельского хозяйства Дмитрий Олегович дал интервью «ИГ».

- Спасибо «Ивановской газете» за поздравления. Будучи руководителем департамента сельского хозяйства, я поддерживал с вашей редакцией самые тесные связи, сотрудничали с газетой и мои заместители, начальники отделов, специалисты. Ваша газета – единственное из региональных периодических изданий, которое систематически освещает жизнь села, работу агропромышленного комплекса области, вы много пишете о людях села. Поэтому поздравляю с нашим профессиональным праздником и вас!

- Вы рекомендовали на должность нового начальника департамента сельского хозяйства главу Гаврилово-Посадского района Евгения Астафьева?

- И губернатор поддержал эту кандидатуру. Евгений Геннадьевич – аграрий до мозга костей, выпускник ИСХИ, прошел в сельском хозяйстве руководящие должности, много лет возглавлял лучший сельскохозяйственный район области, во многом определяющий аграрную экономику региона. Новый начальник департамента прекрасно знает обстановку на селе и поддерживает процесс внедрения новых технологий.

- Дмитрий Олегович, как вы оцениваете предварительные итоги сельскохозяйственного года?

- Прежде всего хорошо, что погода не подвела. Собран неплохой урожай – 137,8 тысячи тонн зерновых. Это в 1,7 раза больше прошлогоднего. Выросла до 22,4 центнера с гектара и средняя урожайность по области. А на отдельных полях Гаврилово-Посадского района получили на круг и по 45-50 центнеров. Конечно же, это результат применения интенсивных технологий, в том числе элитных семян, качественной агротехники, технической модернизации. Безусловно, позитивным фактором является прирост на две тысячи гектаров посевных площадей. К примеру, очень активно распахивали пустоши хозяйства Савинского района.

- В этом районе, среднем по аграрным меркам, несмотря на недостаток средств, и в этом году покупали новую технику…

- Но в целом хозяйства области испытывали острую нехватку оборотных средств. Мы понимаем, что государственные субсидии не восполняют хозяйствам дефицит финансовых ресурсов. Но считаем, что в успешном проведении посевной они помогли, тем более что благодаря взаимодействию с муниципальными органами управления субсидии были доведены до каждого хозяйства вовремя, еще в марте-апреле.

- Какие результаты достигнуты на овощных и картофельных плантациях?

- Уборка картофеля в основном закончена. В этом году посадки клубней были увеличены и составили площадь 1,5 тысячи гектара. На сегодня выкопано 22,8 тысячи тонн – в два с лишним раза больше уровня 2013 года. Урожайность составила 162,2 центнера с гектара. На плантациях овощей работы еще не завершены, но уже можно сказать, что их запасено в 1,6 раза больше прошлогоднего при урожайности 302 центнера. Много лет лидером в производстве овощей открытого грунта является частное хозяйство «Альянс» Приволжского района, возглавляемое Николаем и Надеждой Волощук.

Здесь выращивают урожаи капусты, моркови и свеклы, сравнимые со среднеевропейскими. Как бывший куратор Гаврилово-Посадского района рад тому, что в нем начали возрождать овощеводство – благодаря инвестициям агропромышленной компании РИАТ.

- На недавней пресс-конференции вы говорили о заделах урожая 2015 года. Площади озимого сева нынче увеличились?

- Да, мы планируем посеять больше озимых зерновых, и уже сегодня засеяны 21,3 тысячи гектаров. Озимые дают больший урожай, чем яровые культуры, лучше сохраняют весеннюю влагу. А это в условиях засушливых весен последних лет очень важно.

Вот с кормами не так оптимистично, как хотелось бы. Запас грубых кормов составляет 97% от потребности, сочных – 67%. Хозяйствам, недобравшим фураж, предстоят его закупки.

- А как дела в животноводстве региона?

- По данным за восемь месяцев, оно продолжает работать стабильно. Валовое производство молока и продуктивность дойного стада, несмотря на некоторое снижение поголовья коров, выросло. Это тоже результат внедрения интенсивных технологий в кормлении коров, воспроизводстве стада. Увеличивается и число элитных животных.

- Дмитрий Олегович, эти результаты достигнуты за счет базовых хозяйств. Но ведь большинство хозяйств, где всего по 100-200 коров, тоже живет за счет молока. Как им выжить?

– Погоду в молочном животноводстве региона делают крупные племзаводы с современными комплексами, доильными залами. Слабым же хозяйствам мы должны помочь найти свою нишу на аграрном рынке. Для них по–прежнему действует федеральная программа финансовой реструктуризации.

- Известно, что область почти полностью обеспечивает себя куриным яйцом. А какова ситуация с мясом птицы, свининой и говядиной? Выправляется ли положение дел на птицефабрике «Горино»?

- Падение производства мяса птицы в регионе связано с финансовой ситуацией на упомянутом вами предприятии, возникшей год назад из-за удорожания зернофуража. Хотя Горинская птицефабрика находится в процедуре банкротства, здесь проблемы начали решаться. Они, кстати, носят финансовый, а не технологический характер. Предприятие наращивает поголовье и уже вышло на 70% своей мощности. Еще год назад родительское стадо снизилось до критических 50 тысяч голов, сейчас общее количество птицы достигло 700 тысяч. Появился новый кросс бройлера.

Свинину производит в основном одно крупное предприятие – комплекс «Славянка» в Фурмановском районе. Время выращивания свинины на небольших колхозных фермах при дорогостоящей профилактике АЧС прошло. Что касается говядины, то область два года назад включилась в федеральную программу развития мясного скотоводства, 14 КФХ на эти субсидии закупили импортных мясных бычков.

Но наш регион лишь частично обеспечивает себя свининой и говядиной. Свинину в условиях эмбарго на импортное продовольствие нам завозят из других регионов. Надо понимать, что эти отрасли фондоемкие, с длительным производственным и финансовым циклом. Сегодня нам надо делать ставку на скороспелую отрасль – возрождать производство ивановского мяса птицы.

- Есть ли перспективы у комбината «Тепличный»?

- «Тепличный» вошел в строй в 1976 году, на 80% его мощности изношены и требуют модернизации. Без нее это федеральное предприятие будет генерировать убыток. Правительство области работает с федеральным собственником, чтобы, не прекращая деятельность предприятия, решить его проблемы и модернизировать.

- Знаю, что вы оптимист и верите в перспективы сельского хозяйства региона. Ведь так?

- Конечно. И замечу: сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, ЛПХ держатся на великих тружениках – доярках, механизаторах, людях разных профессий, в том числе на специалистах социальной сферы села. Технологии важны, но главное – это люди, труженики села.

Поздравляю всех селян и переработчиков с профессиональным праздником! Спасибо за ваш труд.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 15.10.2014 01:34:00
Дата последнего изменения: 16.10.2014 17:25:17

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017