Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Состоялся Первый открытый Евразийский форум по мелиорации  |  ИА «Светич»

Одним из ключевых мероприятий состоявшейся XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стал Первый открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции».

Всего на форуме собралось более 300 представителей органов государственной власти, научной общественности, отраслевых союзов в области мелиорации и водохозяйственного комплекса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, производителей сельскохозяйственной техники из стран СНГ, Евразийского экономического союза, в том числе республик Беларусь, Казахстан, Киргизии, Узбекистан и Латвийской Республики.

Как и планировалось, программа форума состояла из двух круглых столов по темам: «Инвестиционная привлекательность мелиорации» и «Технологии и техника в мелиорации». Все мероприятие длилось около семи часов.

Работу Форума открыл заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов. В своем выступлении он подчеркнул, что Первый Евразийский форум «придаст новые смыслы и импульсы развитию мелиорации на всем Евразийском пространстве, способствующей повышению уровня обеспеченности населения необходимым объемом продовольствия». А Меморандум, подписанный с Международной комиссией по ирригации и дренажу в рамках выставки «Золотая осень», станет важным шагом на пути к совместному решению ключевых, для глобальной мелиорации и всего водохозяйственного комплекса задач.

Заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Анна Буць выразила поддержку инициативы обсуждения вопросов мелиорации на межгосударственном уровне, «направленного на развитие интеграции, обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости аграрного производства». Также она отметила, что с момента создания Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России совокупный вырост сельскохозяйственного производства превысил 37%. Вместе с тем наблюдается недостаточное насыщение общего продовольственного рынка товарами собственного производства и сохраняется высокая зависимость от импорта.

В свою очередь, почетный гость форума – президент Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) доктор Саид Наиризи в своем докладе раскрыл значимость проведения целенаправленной политики по развитию мелиорации в мире для обеспечения продовольствием растущего населения Земли в условиях сокращающихся земель сельхозназначения. Он рассказал, о том, что растущее население может представлять собой экономическую угрозу. Если в какой-то момент времени человечество окажется не в состоянии себя прокормить. Мы больше не располагаем новыми водными ресурсами, поэтому необходимо более продуктивное использование естественных осадков в виде дождей (зеленая вода) и воды, которая находится в системах орошения (голубая вода).

О состоянии и перспективах отрасли, ее инвестиционном потенциале участников Форума проинформировали вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапрахан Омаров и директор Государственного объединения по мелиорации земель, водного и рыбного хозяйства «Белводхоз» Анатолий Булыня. Руководитель «Белводхоза», призвал коллег по Евразийскому экономическому союзу к объединению в усилиях по разработке совершенной машины для строительства новых мелиоративных систем.

На тематическом круглом столе под руководством директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина была рассмотрена инвестиционная привлекательность отрасли. Он сообщил о том, что в 2014 году к финансированию отобрали 146 программ по мелиорации.

Собравшиеся на заседании Круглого стола, озвучивали проблемы разных субъектов Российской Федерации, предлагали возможные пути решения и делились опытом.

Так, Министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов поделился своим опытом государственной поддержки мелиоративного комплекса и привлечением дополнительных частный инвестиций. «Именно благодаря использованию мелиорации АПК региона имеет возможность не только вести устойчивое производство, но и динамично развиваться. По итогам последних лет Волгоградская область среди регионов России по производству овощей – на 3 месте, подсолнечника - на 7 месте и зерна - на 9 месте. Всего – миллион тонн овощной и бахчевой продукции в год», - подчеркнул министр.

Значительный интерес участников форума также вызвали выступления непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей, инвестирующих в мелиорацию – президента НПГ «Сады Придонья» Андрея Самохина и заместителя управляющего директора компании «Бондюэль-Кубань» Сергея Кадышева. Стратегия их компаний – это развитие собственной сырьевой базы, что позволяет обеспечить высокое качество продукции и эффективное управление издержками и себестоимостью. Самохин процитировал слова крупнейшего мелиоратора Владимира Калашникова: «Нужно честно определиться: или мы даем в засушливые районы (Поволжье, Юг России) воду по доступной цене, или село потихонечку умрет, а молодежь будет уезжать в город».

Руководитель Южно-Казахстанской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Карл Анзельм проинформировал коллег о мониторинге и оценке мелиоративного состояния орошаемых земель в Республике Казахстан как инструмента эффективного использования инвестиций в мелиорацию. Как отметил докладчик, восстановлению гидромелиоративных систем, вовлечению в оборот неиспользуемых орошаемых земель и повышению продуктивности орошаемого земледелия на государственном уровне оказывается всемерная поддержка.

Указом Президента Республики Казахстан от 04 апреля 2014 года № 783 была принята государственная программа по управлению водными ресурсами Казахстана, в соответствии с которой предполагается повышение эффективности водопотребления в сельском хозяйстве за счет пересмотра состава сельскохозяйственных культур, возделываемых на орошаемых землях, использования возвратных вод на орошениях и т.д.

Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Путятин Даниил Петрович констатировал тот факт, что на сегодняшний день не хватает объема финансирования на мелиорацию: «Если нет инвестиций во внутрихозяйственный объект, мы убираем его из федеральной целевой программы, если это не связано с безопасностью».

А заместитель директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кочеткова Людмила Петровна подняла такие острые вопросы, как предоставление субсидий на фитомелиорацию в Дагестан, Астрахань и другие субъекты Российской Федерации, пересмотр региональных программ и отсутствие информации о наличии проектно-сметной документации (ПСД).

В завершении обсуждения рассмотренных вопросов участники Форума приняли за основу проект резолюции.

Дата публикации: 14.10.2014 18:59:00
Дата последнего изменения: 15.10.2014 19:47:10

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017