Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Минсельхоз РФ отметил Свердловскую область в числе регионов, обеспечивающих устойчивый прирост производства молока  |  «Официальный сайт Правительства Свердловской области»

Устойчивый прирост производства молока в России обеспечивают Кировская, Воронежская, Свердловская, Белгородская области и Удмуртская Республика. Об этом было сказано в ходе совещания в министерстве сельского хозяйства РФ, которое состоялось в Москве.

В федеральном ведомстве обсуждали вопросы состояния молочного скотоводства в Российской Федерации и меры его государственной поддержки. Организатором совещания выступил департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России. В обсуждении приняли участие руководители и специалисты профильных департаментов федерального аграрного ведомства, органов управления АПК субъектов страны, сельхозпредприятий, крестьянских фермерских хозяйств, а также представители отраслевых союзов и ассоциаций, науки и бизнеса.

«Мы ежегодно улучшаем показатели по производству молока и постоянно находимся в десятке лучших производителей молока в Российской Федерации. За первое полугодие 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года темпы роста объемов производства увеличились на 7,6 процента. По этому показателю Свердловская область заняла второе место в России, лишь две десятых процента уступив лидеру - Воронежской области. Улучшение показателей происходит благодаря стабильной областной и государственной поддержке сферы молочного животноводства, а также созданию благоприятных условий по развитию генетического потенциала крупного рогатого скота на Урале», - отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его словам, пятый год в Свердловской области растет продуктивность дойного стада, с 2009 года она выросла на 1137 килограммов молока и достигла в 2013 году 5633 килограммов. Это на 626 килограммов больше, чем в среднем по России.

Для стимулирования увеличения поголовья крупного рогатого скота в 2014 году предусмотрено выделение субсидий из областного бюджета животноводам на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород в размере семидесяти рублей за килограмм живого веса, мясных пород - ста рублей за килограмм.

На развитие племенного животноводства Свердловской области в 2013 году из областного бюджета выделено 96 миллионов рублей, в 2014 году - 111 миллионов рублей.

В ходе совещания в министерстве сельского хозяйства РФ с основным докладом выступил директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов. Он отметил, что в России за 8 месяцев текущего года объем производства сырого молока сельхозорганизациями составил 9,9 миллиона тонн. Это на 1,6 процента выше прошлогоднего показателя. (В Свердловской области прирост составил 5 процентов).

Владимир Лабинов также подчеркнул, что федеральное аграрное ведомство подготовило и внесло в правительство Российской Федерации изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В них предусмотрено выделение всех направлений поддержки молочного животноводства в отдельную подпрограмму. Участники круглого стола также рассмотрели перспективы развития молочного скотоводства в стране. Ведущие специалисты отрасли поделились опытом успешного развития молочного скотоводства на примере отдельных регионов.

Как отметил Михаил Копытов, успехи уральских животноводов связаны и с проводимой в последние годы в Свердловской области работой по модернизации молочных животноводческих комплексов по программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года». Она предусматривает создание в области не менее восьмидесяти высокоэффективных молочных комплексов и ферм, где будут внедрены системы беспривязного содержания животных, автоматические системы доения и управления стадом. В 2013 году было закончено строительство и реконструкция одиннадцати животноводческих помещений на 2849 скотомест, в 2014 реконструкция и строительство объектов молочного скотоводства продолжается.

Стоит напомнить, что губернатор Евгений Куйвашев не раз отмечал, что поддержка агропромышленного комплекса - одна из приоритетных задач развития Свердловской области. Для сохранения тенденции роста производства животноводческой продукции в 2013 году сельхозпроизводителям из областного бюджета было выплачено субсидий на сумму 1 миллиард 296 тысяч рублей. В 2014 году - 1 миллиард 330 тысяч рублей.

В 2014 году государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Свердловской области оказывается по 26 направлениям, 8 из которых софинансируются из федерального бюджета.

Закономерным результатом государственной поддержки развития сельского хозяйства становится увеличение объемов сельскохозяйственного производства, рост производительности труда, стабильный рост заработной платы.

Объем продукции сельского хозяйства, произведённой в хозяйствах всех категорий, за 2013 год составил 59 миллиардов рублей или 108,2 процента в сопоставимой оценке к 2012 году. За январь-август 2014 года хозяйствами всех категорий произведено продукции на сумму 31,4 миллиарда рублей.

Дата публикации: 14.10.2014 11:50:00
Дата последнего изменения: 14.10.2014 11:39:33

Источник: Официальный сайт Правительства Свердловской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017