Аграрии Смидовичского района ЕАО встретят профессиональный праздник на рабочих местах | «EAOmedia»
Начальник районного сельхозуправления Михаил Святовец уверен в хорошем для сельхозпроизводителей 2014 годе.
Большинство земледельцев Смидовичского района ЕАО проведут праздничный для себя день в поле. В районе активно идет уборка урожая. О перспективах развития АПК района в интервью газете "Районный вестник" рассказал начальник райсельхозуправления Михаил Святовец, сообщает ИА ЕАОmedia.
– Михаил Иванович, на данный момент полным ходом идет уборка стратегически важной для района культуры – сои. Как в этом плане обстоят дела?
– Эту культуру, как правило, начинают убирать после того, как ударят заморозки от двух до пяти градусов, способствующие ее быстрому высыханию. В этом году фермеры приступили к уборке сои второго октября, что довольно рано. Хозяйства к этой кампании подготовились основательно, поэтому работа идет неплохими темпами. На шестое октября были убраны 790 гектаров из почти 8 тысяч засеянных маслобобами. Валовой сбор сои составил 1,18 тысячи тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара. Для начала это хороший результат. В прошлом году, например, убирали на круг по 14 центнеров. Да и сама соя нынче выглядит лучше, хотя много ее вымокло из-за обильных дождей.
Самой высокой урожайности у нас традиционно добивается КФХ Анатолия Ильюшко. В этом году с каждого гектара здесь собирают по 20 центнеров. Всего же из 1 тысячи гектаров, занятых соей, в хозяйстве уже убраны 200. Неплохо идут дела и в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ирины Ма, Светланы Аликиной, Андрей Калинина. С каждого гектара здесь в среднем было убрано по 13, 14 и 15 центнеров, соответственно.
– Каковы итоги уборки ранних зерновых культур?
– Овес, пшеница и ячмень уже давно убраны со всех 877 гектаров, отведенных под них. Валовой сбор зерна составил 1978 тонн, а урожайность – 22,3 центнера с гектара. Это лучший в нашей области результат. Лидером здесь опять же является Анатолий Иванович Ильюшко.
– А каких результатов достигли овощеводы района?
– Несмотря на дождливое лето, урожайность картофеля выше прошлогодней. В целом по району собраны 2,69 тысячи тонн клубней. Подходит к завершающему этапу и уборка овощей, выращенных, как на полях, так и в теплицах. Их валовой сбор в этом году составил 8178 тонн. При малом количестве овощеводческих хозяйств это отличный результат. Столько же и даже меньше удавалось вырастить овощной продукции в советский период двум бывшим крупным совхозам: Смидовичскому и Волочаевскому. Хотя там было задействовано намного больше людей и сельхозтехники. Стало это во многом возможным благодаря современному и правильному хозяйствованию. В частности, использование теплиц, которые существенно растягивают сроки сбора готовой продукции и позволяют намного раньше снимать первые плоды.
Если же охарактеризовать общие усилия наших фермеров, то я бы обязательно напомнил про районную ярмарку сельхозтоваропроизводителей. Она условно подвела итог всей их деятельности в этом году. А итог – огромный ассортимент нашей сельхозпродукции, которая пользуется повышенным спросом и обычно расходится на "ура".
– А сеном всех обеспечили?
– Да. В этом году заготовлено 3425 тонн сена, что составляет все 100% к плану. Грубыми кормами для КРС в достаточном объеме обеспечены как все наши животноводческие, так и личные подсобные хозяйства. Более того, 400 тонн сена имеется в запасе.
– Что нужно сделать земледельцам уже сейчас для того, чтобы получить хороший урожай в будущем году?
– К подготовке нового сельскохозяйственного года мы традиционно приступаем в текущем. Прежде всего, это заготовка семенного материала. На данный момент в целом по району засыпаны 500 тонн зерна при плане 195 тонн. А у основного нашего зернопроизводителя Анатолия Ильюшки на складах находится более 1 тысячи тонн пшеницы, овса и ячменя.
Еще одним важным видом агротехнических работ для земледельцев является осенняя вспашка полей, которая имеет большое значение для устойчивого урожая зерновых культур. К сожалению, подъем зяби нашими фермерами осуществляется не такими темпами, как хотелось бы. И это плохо, потому что без подготовленных с осени полей невозможно весной посеять вовремя ранние зерновые, а также соблюдать севооборот, который необходим при выращивании всех культур. В итоге, при плане 2,02 тысячи гектаров удалось вспахать пока только 700.
– Умное хозяйствование подразумевает думать о многом, в том числе и об исправно работающем техническом парке. Что вы можете сказать в этом плане?
– Использование новой и мощной техники для земледельцев – очень важный элемент в их деятельности. При наличии современных, высокопроизводительных тракторов и комбайнов существенно сокращаются трудозатраты, сроки обработки земли и сбора урожая. Наши фермеры это прекрасно понимают и по мере возможности стараются обновлять трактора и сельхозмашины. Например, только в течение текущего года сельхозпредприятия закупили в целом по району 13 единиц техники. Это тракторы, комбайн, сеялки, культиватор, диски, плуг и косилка. На это все было затрачено около 15 млн рублей. Кстати, кредитами наши фермеры сейчас уже не пользуются, а это значит, что они научились хозяйствовать за счет собственных доходов.
– Так уж сложилось, что в нашем районе наиболее удачно развивается растениеводство. Намечаются ли какие-то перемены в другой, не менее важной сельскохозяйственной отрасли – животноводстве?
– Например, у нас фермерские хозяйства Гарника Назаряна (п. Приамурский) и Станислава Хохуляка (село им. Тельмана) наращивают поголовье свиней и коров. А в целом, с учетом ЛПХ и сельхозпредприятий у нас пока еще сложная ситуация. Но на нескольких личных подворьях также наращивают стада коров, свиней. Очень надеемся, что ситуацию выправит введение в строй животноводческого комплекса на 1,2 тысячи коров, который планируется построить в районе Даниловки и Камышовки. Кроме этого, возобновилось у нас строительство свиноводческого комплекса Ирины Ма в селе Партизанском на 25 тысяч голов. Надеемся, что эти проекты воплотятся в жизнь, для этого уже много сделано.
– Какую помощь людям, работающим на земле, оказывает районное сельхозуправление?
– Деятельность нашего коллектива направлена на то, чтобы облегчить работу фермерам. Наши специалисты им оказывают организационную и моральную помощь. Например, организуем учебу кадров, для чего приглашаем сюда "узких" специалистов и компании, осуществляем консультации на сельскохозяйственную тему, предлагаем и контролируем новые агроприемы выращивания сельскохозяйственных культур и другую помощь.
– Чего бы вы хотели пожелать труженикам села в преддверии их профессионального праздника?
– Я поздравляю всех сельхозпроизводителей с праздником, желаю всем здоровья, финансового и семейного благополучия. А земледельцам еще желаю хорошей погоды, урожая и успешного завершения этого сельскохозяйственного года.
Дата публикации: 13.10.2014 11:27:00