www.mcx.ru / Главная / Архив / Новости Министерства 19.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новости за 25.01.2007 г.

16 января 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев провел совещание с представителями отраслевых союзов по вопросу  о реализации Федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

Выступая перед участниками совещания, А.В.Гордеев отметил, что Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 5-летний срок  предполагает  выстраивание новых отношений с отраслевыми союзами и ассоциациями.

По словам Министра, для того, чтобы "отраслевые союзы и ассоциации стали участниками процесса выработки важных решений, они должны быть полноценными, то есть объединять не менее двух третей производителей сельскохозяйственных товаров и услуг" на территории Российской Федерации.

"Ни одно решение не будет принято без соответствующего экспертного заключения представителей отраслевых объединений",- подчеркнул А.В.Гордеев.

 

16 января 2007 г. вопрос о состоянии и перспективах развития биоэнергетики в сельском хозяйстве Российской Федерации обсуждался на совещании у Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеева.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза России, Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, промышленности и бизнеса.

Участники совещания обсудили вопросы снижения энергозависимости сельскохозяйственной экономики от роста цен на углеводородные источники энергии,  обеспечения устойчивого энергоснабжения сельского населения и сельхозпроизводства в зонах децентрализованного электроснабжения, создания новых рабочих мест в различных отраслях экономики, расширения структуры экспорта и повышения доходности аграрного сектора отечественной экономики.

Подводя итоги совещания, Министр предложил  активизировать работу с ведущими фирмами-производителями биотоплива по разработке в ряде регионов России пилотных проектов, в комплексе решающих вопросы получения биомассы, биодобавок и биотоплива в интересах сельхозтоваропроизводителя.

С учетом межведомственного характера проблемы развития биоэнергетики Министр предложил  провести в первом полугодии 2007 г. заседание коллегии Минсельхоза России по вопросам развития биоэнергетики.

 

17 января 2007 г. состоялась встреча Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеева с журналистами по вопросу реализации Федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

Министр дал характеристику принятому Федеральному закону, сообщил, что в числе основных направлений государственной поддержки отрасли закон определяет кредитование, развитие системы страхования рисков, поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства. При этом Министр сообщил, что с будущего года Минсельхоз и Росстат будут форсировать создание системы информационного обеспечения АПК.

"С принятием  Государственной  программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 5-летний период отрасль с 2008 года получит конкретный комплексный документ, основанный на применении программно-целевого планирования и  содержащий четко сформулированные цели, ориентиры, плановые показатели и обязательства государства по ее поддержке",- заявил Министр.

Кроме того, Министр сообщил, что по предложению Минсельхоза России Правительство Российской Федерации приняло решение, что Государственная программа, построенная с учетом мер, предусмотренных  приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", включит в себя все направления нацпроекта, а также большинство действующих в настоящее время программ поддержки сельского хозяйства.  Правительство Российской Федерации и Минсельхоз России будут ежегодно отчитываться о выполнении Государственной программы.

По словам А.В.Гордеева, "принятый Закон  содержит норму, устанавливающую  ответственность Правительства Российской Федерации за обеспечение межотраслевых пропорций", что особо важно для аграрного сектора, который из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в последние годы  несет большие потери.

 

17 января 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев провел переговоры с вице-премьером Правительства Республики Беларусь Иваном Бамбизой по вопросу поставок сахара в Россию.

Республика Беларусь взяла на себя обязательства ограничить поставки сахара в Российскую Федерацию в 2007 году объемом 180 тыс. тонн, в 2008 году - 100 тыс. тонн. Соглашение будет действовать в течение двух лет.

По мнению А.В.Гордеева, определение объемов поставок сахара из Республики Беларусь  позволит и российскому, и белорусскому бизнесу "четко понимать, в чем состоят обязанности двух стран по регулированию этого рынка и, исходя из этого,  определять свои инвестиции в свеклосахарный комплекс".

Кроме того, в текущем году будет значительно упрощена процедура поставок белорусского сахара в Россию и российского в Белоруссию, сняты ограничения на границе.

 

18 января 2007 г. в Берлине (Германия) на территории выставочного комплекса Messe Berlin состоялась церемония торжественного открытия международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя - 2007" -.

Официальную российскую делегацию на крупнейшем международном аграрно-продовольственном форуме, в составе которой 20 губернаторов, члены Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители агрохолдингов, представители РАСХН, возглавляет Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев.  

На выставке широко представлена национальная агропромышленная экспозиция Российской Федерации. В этом году в Зеленой неделе принимают участие 27 регионов (в 2006г. - 20 регионов), из них 11 регионов на площади 2000 кв. метров представляют Южный Федеральный округ. Экспозиция российского павильона занимает на выставке 6 тыс. кв. метров.

Основное мероприятие "Зеленой недели" для представителей деловых кругов - 14-й международный форум "Восток-Запад", организованный с целью развития партнерских отношений в сфере агробизнеса между странами восточной и западной Европы. Его тема - "Сельское хозяйство и биоэнергия - без сельского хозяйства погаснет свет". Кроме того, в ходе Агрофорума  будут обсуждаться вопросы экспорта племенного скота и животноводческого оборудования из ЕС в Россию.

В рамках деловой программы А. Гордеев встретился с Комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Марианной Фишер-Боэль, с комиссаром Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защиты интересов потребителей Маркосом Киприану, а также с министром по защите прав потребителей продукции питания и сельского хозяйства Германии Хорстом Зеехофером.

Дата публикации: 25.01.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 26.01.2009 16:55:00



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017