www.mcx.ru / Главная / Архив / Новости Министерства 29.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новости за 15.03.2007 г.
 

5 марта 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев провел заседание Комиссии по рассмотрению основных показателей Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

В целом члены Комиссии одобрили проект структуры Государственной программы, в которую входят пять разделов: устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства, развитие приоритетных подотраслей, достижение финансовой устойчивости АПК и внешнеэкономическое регулирование, включающие основные направления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 

6 марта 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев провел координационное совещание российской части по вопросам организации российско-канадского делового саммита.

26-27 марта в г. Оттава (Канада) пройдет VI сессия Российско-Канадской Межправительственной экономической комиссии (МЭК), сопредседателем которой с российской стороны является А.В.Гордеев, с канадской - Министр международной торговли Дэвид Эмерсон.

В ходе предстоящей сессии пройдут заседания рабочих групп МЭК,  пленарное заседание МЭК, на котором планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в области энергетики, транспорта и связи, сельского хозяйства, высокотехнологичной промышленности. По итогам заседания сопредседатели МЭК намерены подписать совместное заявление.

По сообщению Министра, впервые российские производители примут участие в международной сельскохозяйственной выставке "SEAL-2007" в г. Монреаль.

 

7 марта 2007 г.  в Кремле под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

С докладом по вопросу об основных результатах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" как основы для формирования среднесрочной Государственной программы развития сельского хозяйства и создания условий для улучшения качества жизни на селе выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев. 

В своем выступлении Министр проинформировал о результатах работы сельского хозяйства за прошедшие годы, об итогах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", доложил о ходе подготовки Госпрограммы развития сельского хозяйства.

А.В.Гордеев отметил, что при положительной динамике развития АПК в последние годы в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли, и особенно это становится очевидным при анализе социально-экономического прогноза развития страны до 2010 года.

Большие ожидания и оптимизм связывают работники сельскохозяйственной сферы с реализацией Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", в котором впервые в истории России на законодательном уровне установлены цели, правовые основы и направления федеральной аграрной политики как составной части социально-экономической политики государства, а также с государственной программой развития сельского хозяйства на пятилетний период, содержащей конкретные параметры финансовой поддержки отрасли, механизмы и индикаторы реализации мероприятий, в том числе меры таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования, налоговой политики государства.

Определены цели Госпрограммы - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения; повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства с целью импортозамещения; сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

В связи с жесткими сроками разработки и принятия Госпрограммы А.В.Гордеев попросил дать поручение Минфину России, Минэкономразвития России совместно с Минсельхозом России обеспечить разработку комплекса мер на ближайшие 5 лет в целях сохранения положительной динамики развития сельскохозяйственного производства, достигнутой при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", и учесть соответствующую господдержку в трехлетнем федеральном бюджете.

7 марта 2007 г.  Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев провел совещание с руководством Ставропольского края по вопросу реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и разработки Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

Министр подчеркнул, что по итогам реализации нацпроекта в Ставропольском крае, являющемся один из ведущих аграрных регионов России, "идет положительная динамика роста показателей производства молока и мяса, получения кредитов личными подворьями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

В ходе совещания А.В.Гордеев затронул тему развития овцеводства, выразив мнение о необходимости  создания ассоциации овцеводческих хозяйств, которая бы занималась проблемами отрасли и помогала решать, в том числе задачу по закупке шерсти для пошива шинелей и обмундирования для российской армии.

 

9 марта 2007 г.  Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев посетил Государственный университет по землеустройству - единственное в России специализированное высшее учебное заведение по подготовке инженеров в области землеустройства, земельного и городского кадастров.

В ходе визита Министр осмотрел выставку дипломных работ и курсовых проектов студентов архитектурного факультета, посвященных реализации приоритетных национальных проектов, ознакомился с проектами землеустройства по перераспределению земель сельхозорганизаций, находящихся в общей долевой собственности, новейшими технологиями, приборами и оборудованием, используемыми при межевании земель.

Состоялась встреча А.В.Гордеева  с ректором университета С.Н.Волковым и членами Ученого Совета, в ходе которой Министр проинформировал, что "Минсельхоз России поставил перед Правительством Российской Федерации вопрос о возвращении ему функций нормативно-правовой деятельности в сфере  использования земель сельскохозяйственного назначения, утраченных в ходе административной реформы". Исходя из этих обстоятельств Министерство намерено активно продвигать вопросы, связанные с развитием земельных отношений, добиваться того, чтобы земля, являясь средством производства, одновременно оценивалась и как общенациональное достояние".

Кроме того, Министр выразил мнение о необходимости "существенно усложнить процедуру перевода земель из одной категории в другую".

Дата публикации: 15.03.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 26.01.2009 16:52:12



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017