www.mcx.ru / Главная / Архив / Новости Министерства 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новости за 19.04.2007 г.
 

9-10 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев посетил с рабочим визитом Республику Калмыкия.

В ходе поездки глава Минсельхоза России ознакомился с ходом строительства жилья для молодых специалистов в рамках нацпроекта в Целинном районе Республики Калмыкия, а также с работой Троицкого мясоперерабатывающего предприятия и крестьянского (фермерского) хозяйства "Урожай", посетил места выпаса овец и коров калмыцкой породы.

А.В.Гордеев провел совещание "Об итогах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006 году в Республике Калмыкия и задачах на 2007 год". В своем выступлении Министр отметил, что "Республика Калмыкия является одним из лидеров в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК",  своего рода эталоном в решении задач нацпроекта, прежде всего, в животноводстве".

По мнению А.В.Гордеева, "в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия (на 2008-2012 годы) необходимо отдельной строкой предусмотреть поддержку отечественного мясного скотоводства".  Кроме того, как отметил Министр, "следует восстанавливать стандарты на мясопродукцию в стране и производственную инфраструктуру по переработке мясосырья".

А.В.Гордеев считает, что в Калмыкии "на условиях частно-государственного партнерства надо построить мясопереабатывающие комплексы, позволяющие осуществлять быструю доставку натуральной и качественной мясопродукции в крупные промышленные центры страны".

После совещания А.В.Гордеев и Президент Республики Калмыкия К.Н.Илюмжинов провели пресс-конференцию.

 

11 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев обратился к губернаторам регионов, отстающих в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" с просьбой рассмотреть положение дел в отрасли животноводства и лично взять под контроль безусловное выполнение в 2007 году запланированных национальным проектом целевых показателей в животноводстве.

Анализ работы отрасли животноводства за 2006 год выявил серьезные проблемы в Волгоградской, Новосибирской, Томской, Брянской, Орловской, Смоленской, Иркутской, Тамбовской, Московской, Тульской областях, Пермском и Красноярском краях.

Представленная до 25 апреля т.г. руководителями этих субъектов информация о принятых мерах будет включена в доклад Президенту Российской Федерации "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006 году и в первом квартале текущего года" и озвучена на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

"Подобное отношение к проблемам села недопустимо, учитывая, что приоритетный национальный проект нацелен на улучшение не только экономической, но и социальной ситуации на селе", - констатировал Министр.

 

12 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев встретился с руководителями региональных профсоюзных организаций АПК.

В своем выступлении Министр отметил, что "основная проблема выработки объективно правильных решений в социально-экономической политике состоит в том, что в России нет четко выстроенных институтов, в широком смысле представляющих интересы всего общества". К явным недостаткам в выработке объективно правильных решений в  АПК можно отнести отношения Минсельхоза России с профсоюзом, которые "носят больше факультативный характер", хотя в последнее время министерство и отраслевой профсоюз существенно сблизились, что очень важно для решения проблемных вопросов, как на федеральном, так и региональном уровнях.

Кроме того, А.В.Гордеев проинформировал участников встречи о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

 

13 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев провел совещание с руководителями отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

Открывая совещание, А.В.Гордеев напомнил, что "статьей 16 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" существенно усилена роль отраслевых союзов и ассоциаций в управлении отраслью, выработке аграрной политики, разработке нормативно-правовой базы, решении вопросов по стабилизации цен на сельхозпродукцию, оперативному регулированию рынка".

При этом Министр считает, что в настоящее время из 65 действующих ассоциаций и союзов АПК только 7 отраслевых союзов соответствуют основному критерию, заложенному в закон, - объединяют более 2/3 сельхозтоваропроизводителей. В их числе: Союз виноградарей и виноделов России, Союз оленеводов России, Российский союз пчеловодов, Ассоциация "Росрыбхоз", Российский птицеводческий союз, Ассоциация "Теплицы России", Союз животноводов России.

Глава Минсельхоза России сообщил, что до 1 сентября будет завершено формирование нормативно-правовой базы по взаимодействию с отраслевыми союзами и ассоциациями. Таким образом, начинается формирование пятой ветви власти, по-настоящему консолидирующей производителей.

 

По данным оперативной информации на 16 апреля 2007 г. в России яровые зерновые культуры посеяны на площади 3,6 млн. га (11,5 % от плана), что на  2,4 млн. га больше, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

В целом яровой сев по стране проведен на площади 4,9 млн. га (9,9 % площади сева), что на 2,8 млн. га больше показателей прошлого года, на 1,8 млн. га - среднемноголетних данных.

В южных регионах посеяно 2,4 млн. га (30 % плана), что на 491 тыс. га больше прошлого года. В частности, в Краснодарском крае - 600 тыс. га, что на 10,5 тыс. га меньше 2006 года, в Ростовской области - 800,2 тыс. га, или на 228,3 тыс. га больше прошлого года, в Ставропольском крае - 430 тыс. га (50 % плана).

В  Центральном федеральном округе сев осуществлен на площади 2,4 млн. га, что составляет 29 % всей площади. В Курской области посеяно 525 тыс. га, в Белгородской -375 тыс. га (42,2 % плана), в Воронежской - 450 тыс. га (27 % плана), в Липецкой  - 311 тыс. га (43 % плана).

В Северо-Западном  федеральном округе посеяно 10,6 тыс. га, в том числе зерновые - на 10,4 тыс. га (4,4 % плана). В Поволжье посевные работы проведены на площади 7,5 тыс. га, на 5,5 тыс. га из них размещены зерновые.

Хозяйства Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев посеяли 33,2 тыс. га кукурузы на зерно. Сахарная свекла (фабричная) в ЮФО размещена на площади 377,7 тыс. га, что на 202 тыс. га больше прошлого года, подсолнечник на зерно - на 111 тыс. га (2,2 % плана).

В  настоящее время в Российской Федерации озимые зерновые культуры подкормлены на площади 6,4 млн. га, что на 3,2 млн. га больше 2006 года. В Центральной части России подкормка проведена на 2 млн. га, на юге страны - на 4,2 млн. га (64 % площади).

Дата публикации: 19.04.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 26.01.2009 16:50:46



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017