www.mcx.ru / Главная / Архив / Новости Министерства 29.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новости за 26.04.2007 г.
 

17 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов Национальной премии имени Петра Столыпина "Аграрная элита России".

В этом году лауреатами премии стали 12 человек, которые были определены в 11 номинациях, в том числе "За вклад в развитие аграрной науки", "Кредитование и инвестиции в сельское хозяйство", "За личный вклад в формирование аграрной политики", "Развитие сельскохозяйственного производства и создание новых рабочих мест".

Поздравляя лауреатов премии Министр подчеркнул, что "аграрная элита  имеет важное значение для формирования в российском обществе и государстве позитивного отношения к сельскому труду".

 

18 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев провел заседание комиссии по рассмотрению основных показателей проекта Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В ходе обсуждения параметров финансирования АПК в рамках Госпрограммы Министр отметил, что по "минимальным расчетам в 2009 году на поддержку АПК необходимо выделить порядка 100 млрд. рублей, в 2010 году - около 120 млрд. рублей". Объем поддержки АПК в 2008 году согласован в размере 80 млрд. рублей. "Такая динамика бюджетной поддержки позволит сохранить темпы роста в сельском хозяйстве", - подчеркнул А.В.Гордеев.

 

18 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев принял участие в работе заседания Центрального Совета Агропромышленного Союза России.

А.В.Гордеев определил новую роль Агропромсоюза - "это координация работы всех отраслевых союзов и ассоциаций, отстаивание и представление их интересов в государственных органах". Министр предложил Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, отражающей интересы малого агробизнеса, стать членом Агропромсоюза.

В своем выступлении Министр подвел итоги работы агропромышленного комплекса в 2006 году, определил стратегическую задачу на перспективу - реализация Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и разработка Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Участники заседания удовлетворили просьбу Председателя Агропромсоюза В.А.Стародубцева об отставке и единогласно поддержали на эту должность кандидатуру С.В.Кислова,  Президента АГ "Юг Руси".

 

19-20 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев совершил рабочую поездку в Белгородскую область.

Белгородская область входит в десятку крупнейших сельскохозяйственных регионов страны, наиболее успешно выполняющих задачи приоритетного национального проекта "Развитие АПК". По итогам 2006 года в Белгородской области достигнут наибольший рост производства мяса - более 30 процентов, по производству мяса птицы область занимает первое место среди субъектов Российской Федерации, в этом году регион станет лидером в производстве свинины.

В этой связи в г. Белгороде прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике  по вопросу                       "О функционировании рынка мяса".

Обеспечение роста производства мяса в стране в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в условиях активного импорта создало ситуацию  избыточного предложения мяса, что привело в ряде регионов к резкому падению цен на мясо, прежде всего на свинину, и ставит под угрозу достижение заявленных в нацпроекте целевых показателей роста производства мяса по итогам двух лет в размере 7 процентов.

Первым и самым главным шагом по стабилизации цен на рынке мяса, по мнению А.В.Гордеева, "должна стать борьба с нелегальным импортом свинины, ежегодный объем которого достигает 300 тыс. тонн". Минсельхозом России и ФТС образована рабочая группа по данной проблеме и утвержден план совместных действий.

"С целью решения вопроса реализации мясной продукции через торговую сеть необходимо установить жесткие правила взаимоотношений между торговыми сетями и производителями продовольствия, а также создать льготные условия малым производителям мяса для продажи своей продукции", - подчеркнул Министр.

Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции требуются срочные изменения в системе технического регулирования и стандартизации. Национальные стандарты должны быть гармонизированы с международными. Отметив, что "брендовая политика - очень важный инструмент защиты добросовестных производителей", Министр предложил вернуть "Знак качества" на продовольственные товары.

Особое внимание на заседании было уделено действующей системе закупок сельхозпродукции и продовольствия для государственных и муниципальных нужд, которая требует изменений с целью обеспечения закупок у отечественных производителей на основе заключения долгосрочных договоров прямых стабильных поставок сельхозпродукции и продовольствия от производителей к государственным и муниципальным заказчикам.

В рамках поездки глава Минсельхоза России посетил ряд свинокомплексов Белгородской области, строящихся в рамках нацпроекта, в том числе ОАО "Краснояружский свинокомплекс", ОАО "Крюковский свинокомплекс", ознакомился с работой ЗАО "Свинокомплекс Короча" и птицеводческого комплекса "Приосколье", где принял участие в торжественном открытии завода по убою и переработке мяса птицы.

 

20-22 апреля 2007 г. Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев посетил с официальным визитом Республику Кипр.

В ходе визита Министр провел переговоры с комиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Маркосом Киприану, в ходе которых были рассмотрены вопросы в области ветеринарии и фитосанитарии, а также обсуждена ситуация запрета на ввоз в Российскую Федерацию мясопродуктов из Польши.

По итогам визита достигнуто соглашение о расширении торгово-экономических отношений в области агропродовольственного сектора между Российской Федерацией и Республикой Кипр и предложен определенный план действий по возобновлению торговли с Польшей.

 

По данным оперативной информации на 23 апреля т.г. сев яровых культур по стране осуществлен на площади 6,7 млн. га (13,7% площади сева), это на 3,5 млн. га больше аналогичного периода прошлого года, или на 1,5 млн. га больше среднемноголетних данных.

В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 4,7 млн. га (15,2% планируемого), что на 2,6 млн. га больше 2006 года.

В регионах Южного федерального округа сев осуществлён на площади 3,0 млн. га (37% плана), что на 0,5 млн. га больше прошлого года. В том числе в Краснодарском крае посеяно 866,3 тыс. га (43,6% планируемого), что на 7,7 тыс. га меньше прошлого года, в Ростовской области - 885,0 тыс. га (33,4% плана), или на 145,0 тыс. га больше 2006 года.

В Центральном федеральном округе посеяно 3,5 млн. га, что составляет 42% всей площади. В том числе в Курской области посеяно 576,0 тыс. га (71% плана), Белгородской области - 440,0 тыс. га (50% плана), в Воронежской области - 562,3 тыс. га (33,7% плана), в Липецкой области - 462,0 тыс. га (64% плана).

В Северо - Западном  федеральном округе посеяно 31,0 тыс. га (5,3% планируемого). В том числе яровые зерновые посеяны на площади 23,0 тыс. га (9,6% плана).

В Приволжском федеральном округе посевные работы проведены на площади 89,6 тыс. га (0,6% планируемого), в том числе яровые зерновые посеяны на 83,6 тыс. га.

Регионы Южного федерального округа продолжают сев кукурузы на зерно. Она размещена на площади 135,5 тыс. га или 12,8% планируемой площади сева.

Хозяйства Центрального федерального округа (Белгородская и Липецкая области) также приступили к севу кукурузы. Посевная площадь её составляет 12,0 тыс. га (7% от плана).

В целом по Российской Федерации кукуруза на зерно посеяна на площади 147,5 тыс. га (10,5% планируемого), что на 3,7 тыс. га больше прошлого года.

Сахарная свекла (фабричная) уже посеяна на площади 504,3 тыс. га (46% плана), что на 284,4 тыс. га больше прошлого года.

Подсолнечник на зерно размещен на площади 313,3 тыс. га (6,2% планируемой площади) против 280,4 тыс. га в 2006 году.

В текущем году регионы Центрального федерального округа интенсивнее и в более ранние сроки приступили к севу сахарной свеклы (фабричной) и подсолнечника на зерно.

В Российской Федерации озимые зерновые культуры подкормлены на площади 6,6 млн. га из (47,7% всей посевной площади), что на 2,1 млн. га больше прошлого года.

Дата публикации: 26.04.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 26.01.2009 16:50:30



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017