Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Леонид Петухов: Без государственной поддержки развития животноводства в ЕАО не достичь  |  «EAOmedia»

Заместитель председателя правительства региона – об особенностях фермерской работы и сельскохозяйственных проблемах

Биробиджан, 2 октября, EAOmedia. Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Леонид Петухов рассказал об особенностях крестьянско-фермерской работы и о том, что для развития животноводства необходима государственная поддержка. По его словам, на данный момент уровень софинансирования сельского хозяйства одинаков для всех субъектов и составляет более 30% из регионального бюджета, более 60% - из федерального, а для нормального развития отрасли в регионе эти цифры необходимо скорректировать, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

- Леонид Александрович, каков уровень софинансирования сельского хозяйства в данный момент?

- Уровень софинансирования одинаков для всех субъектов. Мы эту тему обсуждали с губернатором, выходили на полпреда. Более 30% должны поступить из регионального бюджета, более 60% - из федерального. А если в субъекте недостаточно денег? Тогда как? Мы предлагали, и есть даже распоряжение председателя Правительства и президента РФ о том, чтобы сократить уровень софинансирования до уровня 5%-95%. Без государственной поддержки в нашем регионе развития животноводства не достичь.

- Сколько крестьянско-фермерских хозяйств в ЕАО и сколько они производят продукции?

- В ЕАО работают 258 крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 сельскохозяйственных организаций, 16,38 тысячи личных подсобных хозяйств, а владельцев приусадебных и огородных участков соответственно 23 тысячи и 7,63 тысячи.

В прошлом году они произвели сельхозпродукции на 3,75 млрд. Год был очень тяжелый. Валовой продукции сельского хозяйства произвели 64,4% к уровню 2012 года. Это был провальный год. ЛПХ производят 63% продукции сельского хозяйства, КФХ – 25%, сельхозорганизации – всего 11,3%. Это болезнь отрасли по всей стране: в большинстве регионов основной объем продукции производится в ЛПХ и КФХ.

- В силах ли Еврейская автономная область обеспечить себя мясной продукцией?

- По статистике, на сегодняшний день ЕАО обеспечивает себя мясом и мясопродуктами на 30,2% (производим 4,6 тысячи тонн). Обеспеченность молоком и молокопродуктами - 55,6% (14,3 тысячи тонн). Яйцо и яйцепродукты – 64% (11,6 млн штук). Овощи и бахчевые – 87,7% (19,6 тысячи тонн). Картофелем обеспечены на 100% (110 тысяч тонн).

Почему, например, в Белоруссии развивается сельское хозяйство, машиностроение и так далее? Если Белоруссия сегодня дает 28% от валового национального дохода на развитие сельского хозяйства, то есть результат. РФ дает 0,9%. Это статистика. Как можно сегодня конкурировать?

В прошлом году после наводнения мы более 1 тысячи тонн всей овощной продукции для граждан, пострадавших от стихии приобрели у местных хозяйств по цене 20 рублей. У сельхозтоваропроизводителей был гарантированный рынок сбыта. От рынка сбыта зависит все производство. В этом году цена на картофель и другие овощи – в пределах 15-17 рублей. Себестоимость картофеля в наших условиях – не менее 15-ти рублей. Рентабельности практически никакой.

- Что необходимо для развития сельского хозяйства в ЕАО?

- Должна быть государственная политика в области сельского хозяйства, поддержка. Нужно депутатам всех уровней поработать. Раньше специалистам давали бесплатно жилье, машины, оборудование, строили животноводческие помещения. Сейчас регионы на самоокупаемости. Надо учитывать обеспеченность региона. В Хабаровском крае она составляет 83% (они могут предоставить крестьянам поддержку в пределах 1 млрд рублей), а в ЕАО – чуть более 40% (мы можем обеспечить софинансирование на 100 млн рублей). Рынок сегодня открытый, и он заполняется.

- Почему, на Ваш взгляд, не удалось спасти гусеферму?

- Когда я пришел, гусеферма практически завершила работу. Сам я никогда не занимался птицей, но вник в суть проблемы. Специально съездил для этого в Татарстан, посмотрел. Сам бизнесмен, который начал этим заниматься, чисто технологически оказался очень неграмотным. Он выстроил весь свой бизнес на технологе из Китая. У этого технолога что-то случилось в личной жизни, он уехал. А замену ему на предприятии найти не смогли. В любом процессе главное – технология. Оказывается, в России всего две гусефермы: племенная в Новосибирске и в Ярославле. То есть проект был выбран неудачно. Между тем сама окупаемость гусефермы намного выше, чем производство мяса бройлера. Видимо, вовремя никто не подсказал. Сейчас, если бы кто-то начал реализовывать подобный проект, я бы сказал свое слово. Думаю, губернатор Александр Винников меня поддержал и сказал, что этого делать не надо. После нацпроекта что случилось? Видимо, люди думали, что все будет окупаемо. Итог - 370 млн кредиторской задолженности в банке.

Дата публикации: 03.10.2014 01:29:00
Дата последнего изменения: 03.10.2014 01:18:06

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017