www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Есть 2000 тонн зерна!  |  газета «Весть»

Такой урожай собран в СПК «Жерелёво» Куйбышевского района.

В нынешнем году труженики СПК «Жерелево» намолотили более двух тысяч тонн зерна, большая часть из которого - пшеница. А ведь год выдался не столь уж благоприятным. Из-за малоснежной зимы влаги в земле совсем не осталось. Но, оказывается, даже в таких непростых условиях можно достичь многого, если постараться.

- Хороший хозяин без подсказки знает, что весенняя озимь в закром не ходит, - говорит директор хозяйства Николай Яшкин. - Именно так и мы поступаем, то есть не всегда ориентируемся на благоприятную погоду. Она может быть дождливой и, наоборот, как нынче, с затянувшейся засухой. Признаться, я не думал, что в нынешнем году наши труды так щедро будут вознаграждены. В июле, за день не раз проезжая по полям, я видел, как колыхалось над полями знойное марево. На душе кошки скребли: неужто погорят хлеба и все наши труды пойдут насмарку? А ведь сделали немало: подобрали отдохнувшие поля, по два раза перепахали, уничтожая сорняк, закупили более ста тонн минеральных удобрений, посеяли первоклассными семенами в самые лучшие агротехнические сроки. Подкормили аккурат перед основным движением хлебов в рост. А тут началась засуха. Но, слава Богу, наши молитвы были услышаны. А тут, к счастью, помогли немного несколько летних ливней. Вот и результат - намолотили более двух тысяч тонн. Теперь нам своего хлеба хватит до следующего урожая.

- Николай Иванович, вы, должно быть, знаете, что кормит не широкая полоска, а долгая. Что планируете на год следующий?

- Будем сеять не менее 700 гектаров, из которых 500 - озимая пшеница. Это своеобразная задача-максимум. На половину она уже выполнена, то есть на середину сентября посеяна большая часть озимых. И хотя старики говорили, что промеж сохи да бороны не схоронишься, мы тоже не стоим на месте, а обязательно что-то меняем, ищем, пробуем. Вот давайте-ка съездим на поле у центральной молочно-товарной фермы, это южная околица села Жерелево, и там увидите нечто поучительное…

Минут через десять мы были на месте. Вдалеке с легким мерным рокотом шел мощный колесный трактор МТЗ-12-21 с оборотными плугами. Прошлись немного по полю. Ноги приятно тонули в рыхлой почве.

- Видите, какова земелька, - поясняет Николай Иванович,- как свежий творог дышит. Весной это поле было перепахано и оставлено так до сегодняшнего дня. Все сорняки, дерн за это время хорошо перегнили. Но за три месяца, видите, снова появились. Механизатор Юрий Серенков это поле еще раз вспашет. На хорошей скорости, с прекрасными оборотными плугами сорняки заделываются превосходно. А после культивации земля вообще станет как пух. Через два дня здесь посеем пшеничку. Боюсь сглазить, но надеюсь, что на этом участке урожай будет добрым. А теперь поедем на другое поле, посмотрим, как идет сев.

Проехав километров восемь, мы оказались у деревни Починок, где механизаторы Борис Привалов и Виктор Алешин сеяли отборную пшеницу. Сеялки затаривали расторопные работницы Валентина Сибирская и Валентина Денисенкова. Им помогал старейший водитель Владимир Артеменков, который на своем стареньком самосвале подвозил семена с Дяглевского зернотока. Не прошло и пяти минут, как сеялка была загружена и агрегат снова двинулся по полю.

После полудня весь этот небольшой отряд переедет на новый участок, расположенный у деревни Козловки. Там механизатор Сергей Кочанов заканчивает культивацию клина гектаров в сто. И по нему будет размещена пшеница, которая так порадовала крестьян в нынешнем году.

Дата публикации: 01.10.2014 04:57:00
Дата последнего изменения: 01.10.2014 04:46:11

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017