www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 05.12.2020
расширенный поиск
версия для печати


Основной фронт еще впереди  |  «Степной маяк»

Уже в первые дни августа на территории крестьянского хозяйства Александра Гукова (Ключевский район Алтайского края) загудел мехток, принимая прибывающие, груженые зерном КамАЗы. К этому времени на полях хозяйства вызрела ранняя пшеница и чечевица, которые позволяют фермеру пораньше выйти на рынок со своей продукцией. Уборочные работы ведутся на полях под Марковкой и возле Ключей, где мы недавно побывали. Об особенностях нынешней уборочной страды нам рассказал при встрече глава хозяйства Александр Васильевич Гуков.

– Нынче год выдался очень сложный. Думаю, нынешние поля будут давать урожайность в разбеге от 3 до 30 ц/га. В Марковке соберем средний урожай, в Ключах – и того меньше, а вот в Родинском районе пшеница стеной еще зеленая стоит. Там в основном паровые поля были. Если еще дождь пройдет, то получим хорошую урожайность. Хотя меня часто критикуют, но мы выращиваем интенсивные сорта, а они влагу даже после небольшого дождичка захватывают.

Получим также неплохой урожай проса – от 15 до 25 ц/га на круг. Очень хорошие поля ячменя и пшеницы по подсолнечнику. Кукуруза на зерно стоит выше человеческого роста. Хороший будет и подсолнечник, там, где под него внесли почвенные гербициды.

Не хватило дождя

На поля выезжаем вместе с главным агрономом Александром Сапрыкиным. Время у него расписано буквально по минутам. Пока едем в автомобиле, то и дело раздаются звонки на его сотовом телефоне.

– Сейчас без телефона как без рук, – говорит Александр Николаевич. – Легче стало до каждого механизатора донести информацию, не нужно его ждать подолгу на кромке поля. А это экономит время и в результате больше успеваешь сделать за день.

Еще издали с дороги видны два комбайна, равномерно движущиеся по чечевичному полю. Первым косить эту культуру вышел на своем комбайне молодой механизатор Евгений Редкокаша. Уборка для хлеборобов всегда долгожданное событие, несмотря на все «издержки»: пыль, жару и усталость.

– Здесь была хорошая чечевица, чистенькая, но за лето над ней так и не пролилось ни одного дождя, – рассказывает тем временем главный агроном. – Урожайность пока составляет 6 ц/га, но предполагаем, что в среднем 10 ц/га на круг возьмем. Убираем пока первые поля. Есть еще посевы чечевицы в Марковке. Там урожайность, думаю, будет повыше, потому что там осадки выпадали. Центнеров по двенадцать возьмем.

Под Марковской в это же время также было сосредоточено несколько единиц уборочной техники. По словам агронома, первые гектары из 1200 га ранней пшеницы дали на круг от 5 до 7 центнеров. Как считает А. Сапрыкин, невысокая урожайность связана с тем, что культуру рано посеяли, было сухо и холодно, поэтому всходы получились изреженными. Сейчас на этих полях пшеница стоит местами сухая, местами – еще зеленая. Но и небольшой урожай – это тоже урожай и его необходимо убрать.

Однако, гуковские поля всегда отличаются разнообразием сортов сельхозкультур, и если с ранним севом нынче в хозяйстве не получилось, то более поздние посевы пшеницы радуют главного агронома своей дружностью и чистотой, правда им еще необходимо время для налива зерна. В любом случае эти поля, по прогнозам агронома, дадут и по 10 и даже по 30 ц/га.

Просо выручает

Следующими на очереди в географии уборки хозяйства стоят северские и васильчуковские земли. Там посеяны 400 га проса и еще пшеница. Кстати, просо в хозяйстве находится на особом счету. Минеральные удобрения внесли нынче только под него, и сеяли его по пару. Просо «отзывается» на хорошую ухоженную пашню. В прошлом году гуковские комбайнеры намолотили 4500 тонн этой культуры. Весь этот объем был переработан на пшено здесь же в хозяйстве. Для изготовления пшенной крупы дополнительно пришлось еще закупить 2 тыс. тонн проса. Все произведенное пшено было реализовано. На эту продукцию имеется высокий спрос и налажен рынок сбыта. По словам А. Сапрыкина, именно благодаря просу в прошлом году были произведены расчеты по банковским кредитам и заработной плате. Рынок сложился так, что реализация подсолнечника и овса шла «с натяжкой», а вот пшено «разлеталось» быстро. При том, что и цена на него была достойная, в районе 16 рублей за килограмм.

Каждый колосок на счету

После северских и васильчуковских полей центр уборочной кампании в хозяйстве вновь переместится под Марковку.

– Урожай в Марковке и в селе Раздольное нас всегда выручает, там мы берем большую валовку, – говорит А. Сапрыкин. – Здесь в Ключах нет такой урожайности, потому что обычно мало выпадает осадков, и почвы бедноватые. Именно из-за широкой географии расположения полей, в хозяйстве в конечном итоге и получают хороший урожай. Где-то дождь ведь всегда прольется. А в целом и валовый сбор получается приличный – в прошлом году намолотили 18 тысяч тонн зерновых, нынче, думаю, 14–15 тысяч тонн возьмем. Этой весной мы посеяли в целом около 18 тыс. гектаров. Уже сейчас торопимся с уборкой. Где-то возможно еще и стоит зеленоватый хлеб, но мы его убираем, подсушиваем. Мощности хозяйства позволяют это делать. Иначе основные пшеничные посевы не успеем убрать, колосья осыпятся. Первые же партии зерна – 200 тонн пшеницы и 100 тонн чечевицы, готовим сейчас к продаже. Выручка от нее пойдет на выплату заработной платы и премиальных.

Автор: Юлия АНТОШКИНА

Дата публикации: 22.09.2014 04:34:00
Дата последнего изменения: 21.09.2014 04:34:00

Источник: Степной маяк


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017