www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 29.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ленинградская область планирует удвоить объемы производства рыбы

16 сентября в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялась пресс-конференция для региональных СМИ, посвященная анализу состоянии и перспективам развития регионального рыбохозяйственного комплекса и рыбного рынка.

В пресс-конференции приняли участие представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству, федерального селекционно-генетического центра рыбоводства, представители рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий, предприятий поставляющих посадочный материал, представители торговых организаций.

В ходе пресс-конференции были обсуждены вопросы состояния рыбопромышленного комплекса региона, обеспеченности рыборазводных предприятий посадочным материалом и кормами, роль науки в развитии аквакультуры, перспективы увеличение объемов промышленного и прибрежного рыболовства, перспективы развития рыбоводческих хозяйств и рыбоперерабатывающей база региона, взаимодействие региональных товаропроизводителей с крупными торговыми сетями.

Основной вопрос, который волновал журналистов, - сможет ли регион обойтись без импорта и самостоятельно закрыть все свои потребности в рыбной продукции? Прокомментировал этот вопрос Александр Варенов, заместитель председателя комитета АПК Ленинградской области.

По его словам, сегодня в области производится порядка 7000 тонн рыбы в год и находится на третьем месте в России по объемам выращивания форели, которая является основном (95%) объектом рыбоводства.

Около половины ее поступает в реализацию, остальная рыба остается на доращивании. Так, в прошлом году в магазины Петербурга и Ленинградской области поступили 3,1 тысячи тонн, что покрывает потребность двух регионов лишь на несколько процентов. Однако, в долгосрочной программе до 2020 года комитет ставит задачу постоянно наращивать этот объем и довести до 15 тысячи тонн. «Это очень сложная цифра, но достижимая, - считает Варенов.- Уже в 2014 году планируется увеличить объемы на 500 тонн».

Особо было подчеркнуто, что селекционные питомники Ленинградской области, при постоянном спросе на оплодотворенную икру, готовы закрыть всю потребность товарных хозяйств области.

Справка.

Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области представляют организации различных форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по промышленному и прибрежному рыболовству, аквакультуре (товарному рыбоводству и воспроизводству водных биоресурсов), береговой рыбопереработке, предоставлению услуг по любительскому и спортивному рыболовству, а также научному обеспечению функционирования и развития рыбного хозяйства.

Научно-исследовательское обеспечение деятельности рыбного хозяйства Ленинградской области осуществляют ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства», ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства», ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот)».

Прибрежное рыболовство осуществляют 23 организации и индивидуальных предпринимателей Ленинградской области в двух подрайонах Балтийского моря. Промышленное рыболовство во внутренних пресноводных водоемах (Ладожское и Онежское озера, малые и средние озера, реки, водохранилища) осуществляют 60 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 47 в Ладожском озере.

Основные объекты промысла: балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ёрш, плотва и густера.

Аквакультура Ленинградской области, основным направлением которой является товарное рыбоводство в садках на естественных водоемах, является наиболее динамичным и перспективным направлением развития регионального рыбохозяйственного комплекса.

В Ленинградской области аквакультура представлена следующими основными направлениями:

- товарное рыбоводство: 39 хозяйствующих субъектов, включая 8 специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала, а также 4 хозяйства в стадии организации;

- рекреационная аквакультура: хозяйствующие субъекты, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству с использованием объектов аквакультуры, осуществляющие зарыбление и мелиорацию водоемов;

- воспроизводство водных биоресурсов - на территории Ленинградской области расположены пять рыбоводных заводов ФГБУ «Севзапрыбвод»: Волховский, Нарвский, Невский, Свирский, Лужский. Заводами ведется работа по воспроизводству: лососевых, сиговых и миноги. В 2013 году рыбоводными заводами выпущено в естественные водоемы 7 392 тыс. штук разновозрастной молоди ценных видов рыб.

Наибольший вклад в общий объем выращивания товарной рыбы внесли следующие предприятия: ООО «СХП «Кузнечное» (1957 тонн, Приозерский район), ООО «Рыбстандарт» (1682 тонны, Выборгский район), ЗАО «СХП «Салма» (640 тонн, Выборгский район), ООО «Экон» (563 тонн, Приозерский район), ООО «Приморское» (274 тонны, Выборгский район), ООО «Аквакорм» (232 тонны, Лодейнопольский район), ФГУП ФСГЦР (188 тонн, Ломоносовский район).

На рыбоводном предприятии ООО «Форват» функционирует крупнейший на северо-западе России современный сиговый питомник, сформированы ремонтно-маточные стада сиговых видов рыб. За 2013 год ООО «Форват» произведено 70 млн. штук рыбоводной икры сиговых.

На территории Волосовского района работает крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию в установке замкнутого водоснабжения африканского (клариевого) сома – теплолюбивого вида рыбы, обладающего хорошими рыбоводными характеристиками и прекрасными потребительскими свойствами. Объем выращивания за 2013 год составил 40 тонн.

В целях интенсивного развития товарного рыбоводства в Ленинградской области решён вопрос обеспечения рыбоводных хозяйств рыбопосадочным материалом, производимым на территории области. Увеличены мощности и объемы производства форелевых рыбопитомников ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» и ЗАО «Лапландия» (племенные), ООО «Волна», ООО «Сумский лососево-сиговый питомник», ООО «Агрофирма «Рудицы».

Рыбопереработка в Ленинградской области представлена филиалами крупных санкт-петербургских рыбоперерабатывающих предприятий, консервным производством ОАО «Новоладожская рыбная компания» и ООО «Натурэль СБ», цехами рыбопереработки на рыбоводных и рыбодобывающих предприятиях, а также малыми районными рыбоперерабатывающими предприятиями, цехами вяленья и копчения рыбы. Рыбоперерабатывающие предприятия области выпускают широкий ассортимент рыбопродукции из местного сырья, включая рыбу, выращенную областными товарными рыбоводными предприятиями, а так же из сырья ввозимого из других регионов и зарубежья.

В первом квартале 2014 года в Ленинградскую область перерегистрировалось крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие, ранее находившееся в Санкт-Петербурге, ЗАО “Балтийский Берег”. Предприятие имеет собственную площадку по выращиванию товарного атлантического лосося, расположенную в Мурманской области. Вся рыба перерабатывается на производственной площадке расположенной в дер. Пенники Ломоносовского района Ленинградской области. Кроме того, здесь производится широкий ассортимент рыбопродукции (морская капуста, сельдь, мелкосельдевые, икра мойвы и пр.). Предприятие имеет планы по строительству в дер. Пенники второй производственной площадки.

Дата публикации: 18.09.2014 14:26:00
Дата последнего изменения: 23.09.2014 16:10:02

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017