www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Птичий кросс  |  «Алтайская правда»

Отечественные сельхозпроизводители воспрянули духом, когда в ответ на международные санкции руководство страны стало активно изучать внутренние продовольственные резервы. Таких резервов в плане производства сельхозпродукции и ее переработки у нас в регионе достаточно. Есть они и на Каменской птицефабрике, одном из крупнейших в Западной Сибири предприятии по производству инкубационного яйца кур мясного направления.

Гибкая экономика

— Будет необходимость, спокойно можем построить на своей территории в 31 гектар еще три птичника, тем самым увеличив производственную мощность процентов на 20-25, — говорит директор ООО “Каменская птицефабрика” (Алтайский край) Александр Коновалов. — Не исключено, что с изменением экономической политики спрос на нашу продукцию возрастет. Мы до недавнего времени производили в год до 22 миллионов 700 тысяч инкубационных яиц бройлера “Хаббард F15”. С июля прошлого года, учтя пожелания птицефабрик, мы перешли на более тяжелый кросс (гибрид пород домашней птицы. — Авт.) “Росс-308”. Немного снизится валовка, яйца станет примерно на миллион штук меньше, но в итоге в доходах не проиграем, поскольку инкубационное яйцо бройлера “Хаббард” мы продавали по 15 рублей, а более крупной курицы “Росс” — по 17,5 рубля. В выигрыше окажутся и наши потребители, которые получат за тот же период большее количество мяса птицы — до 40 тысяч тонн в живом весе в год.

На производство инкубационного яйца Каменская птицефабрика полностью перешла четыре года назад. За свою сорокалетнюю историю это предприятие не раз меняло направления. Начинали с пищевого яйца и мяса птицы, которых в 1976 году получили 48 млн. штук и 670 тонн соответственно. В середине 80-х сделали ставку на мясо бройлеров, внедрили технологию безотходного производства (изготавливали мясо-костную муку, яичный порошок).

В годы перестройки птицефабрика пережила тяжелые времена, но выстояла, сначала обретя статус производственного кооператива, а позже, в начале 2000-х, став подразделением крупного агрохолдинга “Сибирский Премьер”.

— В выборе направления работы мы ориентируемся на запросы потребителей и стратегию нашего холдинга, — поясняет Александр Коновалов. — Сегодня на рынке достаточно производителей пищевого яйца и мяса птицы, поэтому было принято решение переориентироваться на производство инкубационного яйца бройлеров. В 2006 году изучили опыт выращивания родительского стада, а в 2007 году уже участвовали в нацпроекте по поддержке агропромышленного комплекса. Получили порядка 70 млн. рублей субсидированных кредитов, вложили немало своих средств. Полностью заменили оборудование, перешли от клеточного к напольному содержанию птицы, отремонтировали все производственные помещения.

 

Расслабляться некогда

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Идем с директором на экскурсию по предприятию. Александр Николаевич по ходу рассказывает о том, что уже сделано и что еще в планах. Наш путь на птичники пролегает по участку бетонной дороги, которую выстилают сейчас на предприятии строители-подрядчики ОАО “Слава”.

— Благоустройство территории — тоже немаловажное и весьма затратное дело. Недавно огородили молодняковую зону, чтобы минимизировать контакт с промзоной, обустраиваем дополнительный дезбарьер. Процесс модернизации и реконструкции предприятия практически не прекращается. В прошлом году освоили почти 62 миллиона рублей. Реконструировали склад готовой продукции, закупили инсенераторы (установки для утилизации биологических отходов производства). Поставили бункеры для пересыпки привозных кормов (свой кормоцех нам придется остановить и законсервировать по причине его морального и физического устаревания), купили новую автотракторную технику.

Построили просторный птичник для доращивания петушков до 160-дневного возраста, удлинили три птичника с 72 до 96 метров, реконструировали в них оборудование. Сегодня у нас на территории 21 птичник (7 молодняковых и 14 для содержания кур-несушек совместно с петухами). Родительское поголовье, в сравнении с мясным, относительно небольшое — около 160 тысяч голов птицы. Но наша конечная цель — инкубационное яйцо, поэтому мы стараемся создать для родителей максимально комфортные условия, не стесняем их в жилплощади. Кросс, на который мы сейчас перешли, более крупный по размеру и весу, нежный, требует к себе большего внимания. Приходится под него подстраиваться…

Незаметно, за разговорами подошли к куриному “детскому саду”. В первом помещении нас встретили птичница по выращиванию реммолодняка Любовь Курицына и слесарь-оператор Сергей Исаев. Любовь Васильевна на фабрике работает уже 36 лет, практически с основания предприятия. Все радости и трудности вместе с ней переживала.

— Разные направления были — мясное, яичное, — рассказывает птичница с красноречивой, практически судьбоносной фамилией. — Интересно было, когда бройлеров на мясо в клетках растили. С родительским поголовьем хлопотнее, конечно. Птица нежная, требовательная к условиям содержания и кормления. Наша задача — поддерживать однородность молодого стада. Нашим подопечным сейчас девять недель. Их у нас в птичнике 11 800 голов. Контролируем, выявляем “негабаритных” курочек. Взвешиваем, сортируем. Мелких докармливаем, крупных садим на диету. Для высокой будущей яйценоскости птица-родитель не должна переходить границу своего нормативного веса.

Любовь Васильевна наглядно демонстрирует один из этапов своей работы — ставит на электронные весы поочередно двух цыплят-подростков. Первая молодка вытянула 986 граммов, вторая — 1116.

— Норма — 1050 граммов, – поясняет Сергей Николаевич, который ответственен за кормораздачу и исправность работы всего оборудования в птичнике. — Первая курица в порядке, а вторую уже перекармливать нельзя. Процесс раздачи кормов у нас механизирован. Для того, чтобы вся птица весила примерно одинаково и в пределах нормы, мы делим стадо на группы, рассаживаем цыплят по разным секциям и задаем нужный объем кормления на каждом участке.

 И себе, и людям

— От того, насколько однородным будет поголовье в каждом птичнике, зависит производственный показатель сотрудников, а, следовательно, и их зарплата, — поясняет Александр Коновалов. — На взрослом стаде заработок бригады зависит от количества собранных яиц. Премиальные остального коллектива начисляются по итогам месяца с учетом процента инкубационных яиц в валовке. Средняя зарплата работников — 19 тысяч рублей.

Отметим, что ООО “Каменская птицефабрика” несколько лет подряд официально признается социально ответственным предприятием. В год оно платит государству более 30 миллионов рублей в виде всевозможных налогов и сборов, из которых около двух миллионов идет в бюджет Камня-на-Оби. Еще около полумиллиона рублей фабрика отдает на благотворительность, оказывая дополнительную помощь городу и району. Большой коллектив в 310 человек тоже не обделен заботой — достойные зарплата и условия труда, материальная, физическая и моральная поддержка, хороший внутренний климат.

Александру Коновалову каменцы второй созыв оказывают доверие представлять их интересы в Каменской городской Думе. Александр Николаевич возглавляет бюджетную комиссию, поэтому всегда в курсе муниципальных дел. Своя позиция у Коновалова есть по всем жизненно важным для города вопросам: способу избрания мэра, порядку формирования бюджета с учетом наказов избирателей, списку первоочередных городских задач. Его нередко критикуют за лояльность к исполнительной власти, за непопулярные предложения — который год он призывает увеличить размер налогов, отчисляемых в местную казну. Но у него всегда есть козырь — разумный аргумент.

— Более десятка лет город не поднимал налоговые ставки на землю и имущество, — поясняет свою позицию депутат. А ведь за эти годы цены на все товары и услуги выросли в разы. Где взять деньги, чтобы ремонтировать дороги, содержать в порядке коммуналку и город?

 “Стагнация нам не грозит”

Но работа во власти — это совсем другая история. А пока мы с директором продолжаем экскурсию по фабрике. По пути руководитель поясняет мне некоторые аспекты птицеводческого цикла.

— В июле прошлого года мы завезли пробную партию суточных цыплят “Росс-308”. В декабре получили от этой птицы первую партию инкубационных яиц. Скоро будем подводить первые итоги — по валовке и качеству. А более глобальные выводы, оправдает ли себя эта порода, можно будет сделать к концу года, когда наши партнеры в течение полного квартала из цыплят, выведенных из наших яиц, вырастят несколько партий бройлеров, отправят их на убой, замкнув большой производственный цикл, основа которого закладывается в Камне-на-Оби. Надо отметить, что по производству инкубационных яиц кросса “Хаббард” наша фабрика была одной из ведущих в мире. Мы не раз получали награды за высокие показатели. Четыре года назад на международной конференции в Тунисе я выступал с докладом о том, как нам удалось достичь таких высоких результатов. Уверен, что и среди членов клуба птицеводов, работающих с “Россом”, мы вскоре займем серьезную позицию — все предпосылки у нас для этого есть.

С работой бригады по содержанию кур-несушек меня знакомит начальник цеха Евгений Ильиных. В его подчинении 33 сотрудника восьми птичников, которые в ответе за 50-тысячное пернатое стадо.

— Я здесь уже лет пятнадцать, — рассказывает Евгений. — И на маточнике довелось работать, и на откорме бройлеров, на старом и новом оборудовании. Везде свои тонкости. В этом году пришло время кардинально решать вопрос с вентиляцией. Птица очень плохо переносит жаркие периоды, когда на улице выше 30 градусов. Установили в шести птичниках дополнительно к вертикальной тоннельную вентиляцию, чем максимально сократили падеж птицы, практически свели его к нулю, сохранив яйценоскость стада.

— Температура тела птицы 42 градуса, — дополняет рассказ бригадира Александр Коновалов. — Представьте, какая теплоотдача от восьми тысяч голов, живущих в одном помещении! В последние годы участились летом очень жаркие периоды, мы поняли — без дополнительной вентиляции не обойтись. Оборудуем такой системой все птичники для взрослого поголовья, на что уйдет порядка 15 млн. рублей.

В цехе шумно. Многотысячное куриное население суетливо копошится вокруг кормушек и гнезд. Интересно, что в этом “государстве” есть своя иерархия — птицы никогда не “мигрируют” по птичнику, у каждой семьи (один петух на десяток кур) своя территория, несушка садится только в свое гнездо. Курица по природе своей очень любопытна. Те особи, которые живут ближе к выходу из клетки, совсем не боятся людей, с интересом наблюдают за их работой. Чужаков распознают сразу — тревожатся, поднимают шум.

— Нас-то они знают, не волнуются, когда мы ходим по цеху, — говорят птичницы Наталья Манохина и Татьяна Долгова, которых мы застали за сбором яиц. — Хотя стоит прийти в другой униформе, как реакция меняется. Стараемся не тревожить птицу, не подвергать стрессу, чтобы не уронить ее яйценоскость.

Конечный пункт нашей экскурсии — обновленный склад готовой продукции, где все устроено так, чтобы инкубационное яйцо дожидалось своего потребителя в максимально комфортных условиях.

— Отсортированное яйцо мы охлаждаем по заказу потребителя до 10-12 градусов, — рассказывает кладовщик Светлана Бутенко. — Буквально час назад отгрузили Межениновской фабрике (нашему партнеру из Томской области) почти 100 тысяч штук. Бывало, отпускали в день и до 180 тысяч яиц. Расчетная вместимость склада — 200 тысяч штук, это 4-дневный сбор.

Возвратясь с директором в офис, мы еще долго говорили о планах и перспективах предприятия, о том, каким гибким должен быть сегодня сельскохозяйственный бизнес, чтобы быть рентабельным и востребованным на отечественном рынке.

Автор:  Наталья ИСАЕВА

Дата публикации: 17.09.2014 02:33:00
Дата последнего изменения: 17.09.2014 02:21:22

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017